とても丁寧に綴った過去の記事にありますので、今回はカレーのレシピの記載は省略します。
レシピ付き献立の時には載せますので、宜しければ、ご参考にしてください。
今日はラタテイユのレシピを、ご紹介させていただきます。
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト(完熟)・・・・・・・・・・4個
なす・・・・・・・・・・・・・・・3個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン(赤、緑)・・・・・・・・各3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大匙5
塩・・・・・・・・・・・・・小匙2/3~1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
ブーケガルニ(セロリの茎、タイムなど)
(私は市販の袋に入ったものを、いつも使用しています)
・・・・・・少々
<作り方>
① 玉ねぎはくし形、トマトは湯向きにして種をとってざく切りに、なすは皮をむいて1㎝の厚さに輪切り、ズッキーニも1㎝の輪切り。ピーマンはヘタと種をとって、横二つに切り、縦に1㎝幅に切ります。にんにくはみじん切り。
② 大匙3の油を熱して、にんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、なす、ズッキーニの順に炒め、残りの油を加えます。
③ トマトを加え、野菜の水分が出たら、塩、こしょう、ブーケガルニを加えます。蓋をして、時々かきまぜながら弱火で20~40分煮込みます。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。
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