幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ なすとピーマンの鍋しぎ

2019年10月08日 | 和食 野菜 煮物他

なすとピーマンの鍋しぎ

 

「今日の料理」の7月号に掲載されていたレシピです。

更新を怠ってばかりいましたので、夏に作ったお料理の画像が溜まっています。

時季外れで、少々恥ずかしいものもありますが、一人ご飯ながら割と丁寧に調理した物を、作った順に載せていきます。

<材料>2人分

なす・・・・・・・・・・1個(80g)
ピーマン・・・・・・・小2個(80g)

A

 だし・・・・・・・・・・大匙3
 酒・・・・・・・・・・・大匙1
 みそ・・・・・・・・小さじ1強
 砂糖・・・・・・・・・ 小匙1

<作り方>

① なすはヘタを切り落として小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切ります。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りします。

②」小さめのフライパンにごま油大匙1/2を中火で熱し、なすを炒めます。しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて弱目の中火で3~4分間炒め煮します。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て」です。

宜しければ、こちらにもお立ち寄りくださいませ。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。

    

 

有難うございました。