なすとピーマンの鍋しぎ
「今日の料理」の7月号に掲載されていたレシピです。
更新を怠ってばかりいましたので、夏に作ったお料理の画像が溜まっています。
時季外れで、少々恥ずかしいものもありますが、一人ご飯ながら割と丁寧に調理した物を、作った順に載せていきます。
<材料>2人分
なす・・・・・・・・・・1個(80g)
ピーマン・・・・・・・小2個(80g)
A
だし・・・・・・・・・・大匙3
酒・・・・・・・・・・・大匙1
みそ・・・・・・・・小さじ1強
砂糖・・・・・・・・・ 小匙1
<作り方>
① なすはヘタを切り落として小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切ります。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りします。
②」小さめのフライパンにごま油大匙1/2を中火で熱し、なすを炒めます。しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて弱目の中火で3~4分間炒め煮します。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て」です。
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私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。
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