幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ オクラの酢の物

2018年07月30日 | 和食酢の物

オクラの酢の物(2人分)

<材料>

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16本

しらす干し(またはちりめんじゃこ)・・大さじ2(約10㌘)
しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・・・・   少々

 酢・だし汁(または水)・・・・・・・・・・・・各大さじ2
 砂糖・薄口しょう油・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2

<作り方>

① オクラは板ずりして熱湯で一分ほどゆでて冷水にとります。冷めたら水気を切り、へたを切って縦半分に切り、種を取ります。薄切りにし、さらに包丁で粘りが出るまでたたきます。

② ボウルにAを混ぜ合わせ、オクラを加えて混ぜます。器に盛り、しらすとショウガをのせます。

私はしょうがをのせるのを忘れてしまいました。

 

下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します。

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて

作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です

 

 

 


最新の画像もっと見る