オクラの酢の物(2人分)
<材料>
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16本
しらす干し(またはちりめんじゃこ)・・大さじ2(約10㌘)
しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・・・・ 少々
A
酢・だし汁(または水)・・・・・・・・・・・・各大さじ2
砂糖・薄口しょう油・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
<作り方>
① オクラは板ずりして熱湯で一分ほどゆでて冷水にとります。冷めたら水気を切り、へたを切って縦半分に切り、種を取ります。薄切りにし、さらに包丁で粘りが出るまでたたきます。
② ボウルにAを混ぜ合わせ、オクラを加えて混ぜます。器に盛り、しらすとショウガをのせます。
私はしょうがをのせるのを忘れてしまいました。
下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です