年齢と健康のため、揚げ物はあまりしないように心がけていますが、タラの芽にロックオンしましたので、これは天ぷらやろと(決)
野菜のかき揚げと、さつまいもの天ぷらもする事にしました。
揚げている時にすごい油はね!
揚げ物をする時には眼鏡をしますので、目は防御出来ていますが、衣類や手や台所のそこらへんにパーンッと飛びます。
手に飛んだ油は少量でしたので、そんなに熱くなく、すぐにハンドクリームのように、手にスリスリ。
手がスベスベになります。
粉が少ないようで、足しました。
久しぶりの油物で、超乾燥肌がしっとりです。
まだお腹も空きません。
口寂しいけど(笑)
まだもたれている胃をすっきりさせるのに、コーヒーもですが、日本茶をよく飲んでいます。
そうそう、わが家の食用油はグレープシードオイルメインです。
とても高価なので、必然的に揚げ物が減る仕組みになっとります(^^;)
小麦粉はケーキ用のドルチェ(これも高価)を料理用に併用しているのですが、足りなかったので、三重の地粉あやひかり(コロナで小麦粉が不足していた時にゲット)を追加しました。
野菜のかき揚げと、さつまいもの天ぷらもする事にしました。
揚げている時にすごい油はね!
揚げ物をする時には眼鏡をしますので、目は防御出来ていますが、衣類や手や台所のそこらへんにパーンッと飛びます。
手に飛んだ油は少量でしたので、そんなに熱くなく、すぐにハンドクリームのように、手にスリスリ。
手がスベスベになります。
粉が少ないようで、足しました。
久しぶりの油物で、超乾燥肌がしっとりです。
まだお腹も空きません。
口寂しいけど(笑)
まだもたれている胃をすっきりさせるのに、コーヒーもですが、日本茶をよく飲んでいます。
そうそう、わが家の食用油はグレープシードオイルメインです。
とても高価なので、必然的に揚げ物が減る仕組みになっとります(^^;)
小麦粉はケーキ用のドルチェ(これも高価)を料理用に併用しているのですが、足りなかったので、三重の地粉あやひかり(コロナで小麦粉が不足していた時にゲット)を追加しました。