レモンを大量に頂いてそのままになっていました。
そろそろ何かに使わないとな。と重い腰をあげてレモンケーキを作る事にしました。
レモンの皮をすりおろして使う予定でしたが、皮はもうすりおろせないくらいフニャフニャです(汗)
仕方がないので、皮のすりおろしはあきらめて果汁をたっぷり使いました。
レモン果汁と粉糖でうわがけ。
作り方
卵を割り重さを計ります。
卵と同量の砂糖(我が家はきび砂糖)、薄力粉(国産薄力粉ドルチェ)、無塩バター(nakazawa業務用)を準備します。
世にいう、ほんまもんのパウンドケーキ(イギリスでは1ポンドずつ)、カトルカール(フランスでは1/4ずつ)
レモンを絞って果汁を用意します。
バターをしっかりとホイップします(ここ大事☆)
砂糖を何回かに分けてホイップします(ココも大事☆)
そろそろ何かに使わないとな。と重い腰をあげてレモンケーキを作る事にしました。
レモンの皮をすりおろして使う予定でしたが、皮はもうすりおろせないくらいフニャフニャです(汗)
仕方がないので、皮のすりおろしはあきらめて果汁をたっぷり使いました。
レモン果汁と粉糖でうわがけ。
作り方
卵を割り重さを計ります。
卵と同量の砂糖(我が家はきび砂糖)、薄力粉(国産薄力粉ドルチェ)、無塩バター(nakazawa業務用)を準備します。
世にいう、ほんまもんのパウンドケーキ(イギリスでは1ポンドずつ)、カトルカール(フランスでは1/4ずつ)
レモンを絞って果汁を用意します。
バターをしっかりとホイップします(ここ大事☆)
砂糖を何回かに分けてホイップします(ココも大事☆)
卵を何回かに分けて入れてホイップします(ここ大事☆)
レモン果汁1/2個分程入れて馴染むまでホイップします。
ホイッパーはここまで。
薄力粉をふるい入れて、木じゃくし(もしくはゴムベラ)で丁寧に、生地にツヤが出てくるまで根気よく混ぜます(ここ大事☆)
溶かしバターを塗って、強力粉を薄くつけた型に入れてオーブンで焼きます。
焼き時間、焼く温度はオーブンによって違うので割愛。
バターケーキが焼けたらしばらく放置し冷めたら型から外します。
粉糖にレモン果汁を少量入れて混ぜたものを全体に塗ります(本当は卵白も少量入れるのですが省略)。
ベーキングパウダーさえも使わず、柔らかくしっとり出来るのには技術と根気が必要。
そして
添加物ゼロですのよ~~~♪(白鳥麗子風)
ふふふ。。。。おっほっほっ。。
ふぉっふぉっふぉ~~~~~(バルタン星人か)
テーブルにドデンと置いて、ペティナイフで好きなだけ切って食べる方式。
食べながら、これと同じ質のケーキを買ったらなんぼするやろ?と銭勘定してしまう関西人(やらし)
レモン果汁1/2個分程入れて馴染むまでホイップします。
ホイッパーはここまで。
薄力粉をふるい入れて、木じゃくし(もしくはゴムベラ)で丁寧に、生地にツヤが出てくるまで根気よく混ぜます(ここ大事☆)
溶かしバターを塗って、強力粉を薄くつけた型に入れてオーブンで焼きます。
焼き時間、焼く温度はオーブンによって違うので割愛。
バターケーキが焼けたらしばらく放置し冷めたら型から外します。
粉糖にレモン果汁を少量入れて混ぜたものを全体に塗ります(本当は卵白も少量入れるのですが省略)。
ベーキングパウダーさえも使わず、柔らかくしっとり出来るのには技術と根気が必要。
そして
添加物ゼロですのよ~~~♪(白鳥麗子風)
ふふふ。。。。おっほっほっ。。
ふぉっふぉっふぉ~~~~~(バルタン星人か)
テーブルにドデンと置いて、ペティナイフで好きなだけ切って食べる方式。
食べながら、これと同じ質のケーキを買ったらなんぼするやろ?と銭勘定してしまう関西人(やらし)