買ったのは、うどんと豚ミンチだけで、後は冷蔵庫にある食材ばかり。
材料は
うどん、豚ミンチ、ピーマン、レタス、赤玉ねぎ、塩わかめ
調味料
味噌、砂糖、醤油少量、油少量
下準備
レタスは1センチ程度のザク切り
赤玉ねぎは薄切り
わかめは塩抜きして2~3センチにカット
ピーマンはみじん切り
作り方
フライパンに少量の油を入れて、ミンチを入れ、火が通るまでしっかりと炒め、ピーマンを入れます。
ピーマンを入れたら、味噌、砂糖を同量、醤油を少々を入れて、ピーマンがしんなりするまで炒めて、さましておきます。
お鍋に水を入れて沸騰させて、うどんを1分程度茹でます。
うどんをザルに取り、流水で洗い、ヌメリを取り、しめて冷まします。
器にうどんを入れ、具を乗せます。
低塩だし醤油をかけて食べました。
麺つゆやポン酢でも良いと思います。
冷蔵庫にある材料を使ったので、一人分120円くらい。
材料は
うどん、豚ミンチ、ピーマン、レタス、赤玉ねぎ、塩わかめ
調味料
味噌、砂糖、醤油少量、油少量
下準備
レタスは1センチ程度のザク切り
赤玉ねぎは薄切り
わかめは塩抜きして2~3センチにカット
ピーマンはみじん切り
作り方
フライパンに少量の油を入れて、ミンチを入れ、火が通るまでしっかりと炒め、ピーマンを入れます。
ピーマンを入れたら、味噌、砂糖を同量、醤油を少々を入れて、ピーマンがしんなりするまで炒めて、さましておきます。
お鍋に水を入れて沸騰させて、うどんを1分程度茹でます。
うどんをザルに取り、流水で洗い、ヌメリを取り、しめて冷まします。
器にうどんを入れ、具を乗せます。
低塩だし醤油をかけて食べました。
麺つゆやポン酢でも良いと思います。
冷蔵庫にある材料を使ったので、一人分120円くらい。