バレンタインデーも終わりましたが、もう少しお付き合いください。
トリュフというチョコレートは中が柔らかくて外側がパリッとしていて、食べると2つの食感が楽しめます。
外側のチョコレートはテンパリングという作業をします。
多めに溶かすので、チョコレートがどうしても余ります。
その余ったチョコレートに好みの食材を入れて混ぜ混ぜしてアレンジチョコレートを作ります。
ホワイトチョコレートにはローストスライスアーモンドを。
ミルクチョコレートにはローストパン耳を。
スイートチョコレートにはポン菓子を。
アーモンド以外は本当に安上がりな材料です。
昨年までは小さなスプーンで1個ずつチョコレート用のカップに入れていましたが、今年は面倒なので少しズボラなやり方にしました。
シール容器にラップを敷き、チョコレートをがさっと入れ、固まってから適当に刻みます。
ポン菓子は配偶者の好物なのではずせません。
パン屋さんからもらったパンの耳は小さく刻んでオーブンでローストしました。
これ、有名なラスク屋さんに負けないくらい美味しいです。
今までは、シリアルを入れていましたが、来年もできればパン耳でしようと思います。
という事で、兄弟親戚の男子の分まで分けましたがまた増えましたよ。
バレンタインデーは終わりましたが、どなたにおすそ分けしようかと考え中。
トリュフというチョコレートは中が柔らかくて外側がパリッとしていて、食べると2つの食感が楽しめます。
外側のチョコレートはテンパリングという作業をします。
多めに溶かすので、チョコレートがどうしても余ります。
その余ったチョコレートに好みの食材を入れて混ぜ混ぜしてアレンジチョコレートを作ります。
ホワイトチョコレートにはローストスライスアーモンドを。
ミルクチョコレートにはローストパン耳を。
スイートチョコレートにはポン菓子を。
アーモンド以外は本当に安上がりな材料です。
昨年までは小さなスプーンで1個ずつチョコレート用のカップに入れていましたが、今年は面倒なので少しズボラなやり方にしました。
シール容器にラップを敷き、チョコレートをがさっと入れ、固まってから適当に刻みます。
ポン菓子は配偶者の好物なのではずせません。
パン屋さんからもらったパンの耳は小さく刻んでオーブンでローストしました。
これ、有名なラスク屋さんに負けないくらい美味しいです。
今までは、シリアルを入れていましたが、来年もできればパン耳でしようと思います。
という事で、兄弟親戚の男子の分まで分けましたがまた増えましたよ。
バレンタインデーは終わりましたが、どなたにおすそ分けしようかと考え中。