もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

ちよこれえと2

2023-02-15 23:24:05 | 手作り
バレンタインデーも終わりましたが、もう少しお付き合いください。

トリュフというチョコレートは中が柔らかくて外側がパリッとしていて、食べると2つの食感が楽しめます。

外側のチョコレートはテンパリングという作業をします。

多めに溶かすので、チョコレートがどうしても余ります。

その余ったチョコレートに好みの食材を入れて混ぜ混ぜしてアレンジチョコレートを作ります。

ホワイトチョコレートにはローストスライスアーモンドを。

ミルクチョコレートにはローストパン耳を。

スイートチョコレートにはポン菓子を。

アーモンド以外は本当に安上がりな材料です。

昨年までは小さなスプーンで1個ずつチョコレート用のカップに入れていましたが、今年は面倒なので少しズボラなやり方にしました。

シール容器にラップを敷き、チョコレートをがさっと入れ、固まってから適当に刻みます。

ポン菓子は配偶者の好物なのではずせません。

パン屋さんからもらったパンの耳は小さく刻んでオーブンでローストしました。

これ、有名なラスク屋さんに負けないくらい美味しいです。

今までは、シリアルを入れていましたが、来年もできればパン耳でしようと思います。

という事で、兄弟親戚の男子の分まで分けましたがまた増えましたよ。

バレンタインデーは終わりましたが、どなたにおすそ分けしようかと考え中。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちよこれえと | トップ | 病気があっても »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作り」カテゴリの最新記事