もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

久しぶりにお料理の事を

2019-02-05 12:23:33 | 化学物質に過敏な事
料理の事なので、料理のカテゴリーに入れようかなと思ったのですが、「化学物質に過敏な事」のカテゴリーにしました。

随分前の事になりますが、シチューのルゥを使うと、食べた後胃が重く感じるようになりました。

塩分も多いので、手がむくみます。

いろいろな(健康に悪そうな)物が使われているのはわかっていますが、シチューは好きなので食べたい。

じゃぁどうしようと考えて、ルゥを使わないホワイトシチューを作るようになりました。



この度は、鍋の後で、白菜と白ネギが残っていましたので、それにウインナーと人参とペンネを足しました。

味付けは、チキンコンソメ・塩・胡椒・牛乳・小麦粉・バターです。

小麦粉は溶けにくいので、冷たい牛乳でよく混ぜておいて具材に火が通ってから入れます。

生クリームがあれば、それを少量入れる時もあります。


少し何かが足りない感じがしますが、あっさりして美味しいです。



もっと美味しくならないかなとか、試行錯誤は続きます。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めての感覚(泣) | トップ | 残り物で炊き込みご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

化学物質に過敏な事」カテゴリの最新記事