
料理の事なので、料理のカテゴリーに入れようかなと思ったのですが、「化学物質に過敏な事」のカテゴリーにしました。
随分前の事になりますが、シチューのルゥを使うと、食べた後胃が重く感じるようになりました。
塩分も多いので、手がむくみます。
いろいろな(健康に悪そうな)物が使われているのはわかっていますが、シチューは好きなので食べたい。
じゃぁどうしようと考えて、ルゥを使わないホワイトシチューを作るようになりました。
この度は、鍋の後で、白菜と白ネギが残っていましたので、それにウインナーと人参とペンネを足しました。
味付けは、チキンコンソメ・塩・胡椒・牛乳・小麦粉・バターです。
小麦粉は溶けにくいので、冷たい牛乳でよく混ぜておいて具材に火が通ってから入れます。
生クリームがあれば、それを少量入れる時もあります。
少し何かが足りない感じがしますが、あっさりして美味しいです。
もっと美味しくならないかなとか、試行錯誤は続きます。
随分前の事になりますが、シチューのルゥを使うと、食べた後胃が重く感じるようになりました。
塩分も多いので、手がむくみます。
いろいろな(健康に悪そうな)物が使われているのはわかっていますが、シチューは好きなので食べたい。
じゃぁどうしようと考えて、ルゥを使わないホワイトシチューを作るようになりました。
この度は、鍋の後で、白菜と白ネギが残っていましたので、それにウインナーと人参とペンネを足しました。
味付けは、チキンコンソメ・塩・胡椒・牛乳・小麦粉・バターです。
小麦粉は溶けにくいので、冷たい牛乳でよく混ぜておいて具材に火が通ってから入れます。
生クリームがあれば、それを少量入れる時もあります。
少し何かが足りない感じがしますが、あっさりして美味しいです。
もっと美味しくならないかなとか、試行錯誤は続きます。