ま,またレポアップ遅くなりやした。
木村屋さんの食事は部屋食で,夕飯は5時45分,朝食は7時45分になっています。
時間の変更にも応じてくれるようです。夕方は5時半過ぎになると,カチャカチャ食器の音が階段を上がってきて。
宿の方が一生懸命ご飯を運んできてくださいます。
さて,到着です。夕食です。なんと豪華なことよ!!!
左上から・・・魚の(種類不明)の照り焼き・お造り
中段左から・・・山菜の煮つけ・わらびと菊のお浸し・豚しゃぶサラダ(ゴマダレで)
下の段左から・・・ゴマダレ・漬物・タコと胡瓜の酢の物
まだあるよ別のお膳で山形と言えばの芋煮
なめこと豆腐の澄まし汁うまー
つやつやのご飯・・・茶わん一杯で止めるのが地獄の苦しみ・・・(絶望ライン工パクリ)
とにかくどれもおいしい。
そしてボリューム満点!山菜が旨いってなかなかないよ。
そして,朝食もめっちゃ楽しみ~ルンルン。
食べる気満々で待つ・・・
キター
左上から・・・モロッコいんげんの炒め煮・ブリブリの鮭
真ん中左から・・・春雨サラダ・温泉タマゴ・ほうれん草?のお浸し
下の段左から・・・ご飯・漬物・しそ巻き
もちろんホカホカのご飯(銘柄は不明)に山菜と豆腐の味噌汁・・・はあ出汁と塩分が染みて旨い
どうして人が作った味噌汁は旨いのか問題
ま,基本素朴なお料理なので,ちょっと味は濃いめだと思いますが,どれもおいしいし手が込んでいる。
モロッコいんげんの炒め煮は美味しくて,家でも作ってみました。(完全再現不能)
気さくな女将さんと温かいご主人。
チェックアウトの時はわざわざお見送りしようとしてくれましたが,
ナビのセットがあったので,ここでいいデスぅ(照)と玄関先でさようなら。
ちなみに,お値段はニトリですよ。
お値段以上のお風呂と食事に大満足。
他の方の宿泊レポを見ると,季節季節で全然メニューが違う。
どれも美味しそうなので,また時期を変えて泊まってみたいです。
あ~肘折は泊まりたいところが多すぎで大変ですじゃ。
ではでは。
山形はこれから芋煮の季節、これは行かなくてはいけませんね。
でも予約とれるかなぁ・・・
木村屋さん,これまで肘折泊の時は真っ先に予約を試みていた旅館なのですが,タイミングが合わず。
今回,やっと念願かなってのお泊りとなりました。レンさんも,県民割があるうちにお泊りできるといいですね。
それにしても,食事がおいしく大盛でした。少食のレンさんにはキツイかな?