PM2.5で霞んだ大気を うなぎを焼く煙りと勘違いするトンマ
今日は土用の丑の日である
スーパーのチラシからも煙が漂ってくるような うなぎ 鰻 ウナギの宣伝
我が家では二人とも嫌いなので今夜は食べない
美味しいのだが ニョロニョロ長い姿が目に浮かび嫌なのである
それでも2回 食べたことがある
九州柳川の名物 うなぎのせいろ蒸し
もう一度は トルコ旅行の時
若いイケメンの添乗員さんが わざわざ日本から器まで持参して作ってくれた
ひつまぶし お吸い物 漬物までついていた
過剰奉仕 そのように感じたが
疲れた頃にいただいたうなぎのひつまぶしは美味しかった
今夜は何にしようかな
朝から体調がイマイチなので もちろん手抜きです