Kさんが米麹の甘酒を持ってきてくれた
甘酒のような発酵食品は
免疫力を高めるのにも効果があるという
電気釜で簡単に作れるというので教えていただいた
米麹 一袋(250g) お米2合
おかゆを炊き人肌に冷めたら ぬるま湯で戻した米麹を入れかき混ぜる
後は保温のスイッチを入れたり切ったりし10時間くらい経つと完成する
ほんのりと甘く美味しいので早速試してみた
私の作り方はもっと適当でいい加減
厚手の鍋でお粥を炊き 戻した麹を入れて混ぜ
IHコンロの保温を入れたり切ったりするだけ
時々ゆっくり何度もかき混ぜる
夜作ってそのまま朝になったら丁度良い甘さになっていた
今日で3回作ったが私の体に合うので続けようと思っている
生姜や塩を追加したらもっと美味しいらしいが
塩分を減らす目的で塩は使わない
夫は嫌いので私一人でたっぷり飲んでいる
美肌効果もあるとか まだまだ沢山効果があるらしい