黄昏どき

老いていく日々のくらし 心の移ろいをありのままに

戦争のない平和な世界を

いい加減な甘酒作り

2015年02月18日 | つぶやき

Kさんが米麹の甘酒を持ってきてくれた

甘酒のような発酵食品は

免疫力を高めるのにも効果があるという

電気釜で簡単に作れるというので教えていただいた

米麹 一袋(250g) お米2合

おかゆを炊き人肌に冷めたら ぬるま湯で戻した米麹を入れかき混ぜる

後は保温のスイッチを入れたり切ったりし10時間くらい経つと完成する

ほんのりと甘く美味しいので早速試してみた

私の作り方はもっと適当でいい加減

厚手の鍋でお粥を炊き 戻した麹を入れて混ぜ

 IHコンロの保温を入れたり切ったりするだけ

時々ゆっくり何度もかき混ぜる

夜作ってそのまま朝になったら丁度良い甘さになっていた

今日で3回作ったが私の体に合うので続けようと思っている

生姜や塩を追加したらもっと美味しいらしいが

塩分を減らす目的で塩は使わない

夫は嫌いので私一人でたっぷり飲んでいる

美肌効果もあるとか まだまだ沢山効果があるらしい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする