一度目はホットケーキ
久しぶりに食べたくなってお昼に作る
卵2個と牛乳で市販のホットケーキの粉を溶いて
フライパンに全部流し込んだ
弱火にして蓋をする
焼けるのに時間がかかりそうだったので
パソコンの続きをする
焦げ臭い! 慌ててひっくり返すが
黒に近い焦げ茶
勿体ないので少しだけこそげて取り
ハチミツをたっぷり塗って バターをのせる
夫は
黙って文句も言わずに全部たべた
後で私が食べたら苦がい
焦げを残さず取ってから食べた
その2
残りご飯があったので甘酒を作ることに
麹をぬるま湯で戻し
御飯はお粥にして冷ます
適温になったので麹と混ぜおへらでかき混ぜる
IHを保温にして時々かき混ぜていたが
温度が下がったので 1のメモリにする
鍋の底が熱くなったら保温にしようと思い
パソコンに向かう
「ピイ ピイ 音してるぞ」夫に言われ
ハット思い出した
甘酒が熱くなっていた 慌ててかき混ぜるが
底に焦げが・・・
今朝呑んでみたら
濃くなりすぎたが 甘いし焦げ臭くない
発酵はとまったが捨てずにすんだ
二つのことを同時進行させるのは無理
反省🐵
建築現場からトントン音が聞こえる
周りはシートで覆われたし
寒さも和らいできた
色んなことをその間にやっちゃっているんですよね。
最近ではやかん(笑)
なのでちょっとの事でもなるべくタイマーをかけるようにしていますよ。
手作りの甘酒~美味しそうですね💛
いつも美味しそうなご馳走沢山作られて
感心してます。
普段の料理はタイマーを使っているのですが、
お昼時や時間が判らないときに失敗します。
作ることが適当で手抜きなので、心も手抜きなのですね。
こんな事しょっちゅうです
キッチンタイマーをセットしていても何だったかを忘れてる
お鍋をいくつだめにしたことか
黒豆の水煮用に電気圧力鍋を買ってみたらとても便利です
でもお料理はやはり普通のお鍋の方がおいしい気がします
甘酒手作りなんですね おいしそうです
タイマーはかけても忘れます。同じです(笑)
電力鍋私も欲しいと思いましたが、置く場所がないので止めました。
焦がした甘酒美味しいですよ。
IHの上に厚手の鍋で、人肌のお粥に戻した麹を入れ
しゃもじで混ぜるだけ。量はすべて適当です。
超簡単です。