風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

天山酒造の生酒 今朝しぼり

2014-04-06 | Weblog

佐賀県小城市の蔵元、天山酒造の生酒、「天山今朝しぼり」を
呑む。精米歩合60%、アルコール分17度と記されている。この
天山酒造は勝谷誠彦氏の名著「続・にっぽん蔵々紀行」にも登
場する佐賀を代表する蔵元だ。
「今朝しぼり」を口に含むと、柔和で若い味がふわっと広がっ
た。しぼりたての生酒原酒はどこまでもフレッシュな味わいだ。
お早めにお召し上がりくださいとの注意書きがあるけど、一晩
で呑み切るには惜しすぎて、残りを大切に冷蔵庫にしまった。

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