本日は月曜日で定休日。
夏にもお伺いしましたが、本日もうきはへ食材視察。
夏に大好評だった桃の生産者さん、筒井農園さんの筒井さんの桃は本当に美味しかったです!
季節も変わり、桃の生産が終わったので、筒井さんにご紹介いただいたうきはのリンゴと梨の生産者さん
石橋想園さんへ。
正直なところ、「え?福岡でリンゴが作られてるの?」と思いましたが、
うきはの標高高いところに、リンゴの生産現場がありました!!
りんごはとても身近な食材のように感じますが、
実際に、リンゴの木になっているリンゴは、初めて見ました!
あの甘~い立派な桃を作られる筒井さんのご紹介だけあって、
甘くてジューシーな、立派なリンゴを作られる石橋さん。
お電話では何度もやりとりさせていただいていたんですが、直接お会いするのは今日が初めて。
やはり、現場まで行って、直接、生産者の方々とお会いするのは、とても大切だとつくづく思いました。
生産者の方のお話、現場の様子、環境、お人柄、情熱などを、直接お会いすることでしかわからないものがあると思います。
その思いが、さらにシェフの料理への情熱になり、それぞれの思いが加わって、料理に表れ、
お客様に伝わると思います。
直接お会いするからこそ、この食材そのものの「美味しさ」を損ねてはならない、という思いになり
シェフの料理は特に、食べ手に「ストレートに伝わるおいしさ」に仕上がっていると思います。
うきはの林檎!
美味しかったです♡