いろいろとブログでご紹介することがあるんですが、今しばらくお待ちを。。。
いろいろと業務に追われております。。。。
とり急ぎ、ご報告事。
「フレンチおせち」はあと残り 15台です!
どうぞ、お早めにご予約をおすすめいたします♥
ご連絡お待ちしております!
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続いては、うきはの川の中州にある50年続く養豚場「Riverwild」さんへ。
大きな川の中州地区にある広大な養豚場。
川の流れが聞こえ、自然の野花が美しい広大な中洲にその養豚場はありました。
本来は7月に訪問予定でしたが、豪雨のあとで行けないまま
夏に開催されたモエ・エ・シャンドンのイベント「SUMMER ROCKS」のメニューで使用したり、
秋に開催されたフランス・レストランウィークでメニューに使用し、
たくさんのお客様に喜んでいただきました!
噂にお聞きしていた、「Riverwild」の杉さんにやっとお会いすることができました。
養豚場も見学させていただき、餌のことなどいろいろとお聞きすることができました。
柿豚、桃豚、吟醸豚,黒米豚、などなど
いろいろと餌も研究されていて、そしてうきは地区地域一体となって、
色々と協力しあえるチームワークを形成されているリーダー的存在の杉さん。
人と人とをつなぐ「ご縁」がこの豚の美味しさにもつながっているんだな、と感じました。
やはり人には「想い」というものがあって、
その「想い」を感じながら「食する」「調理する」「提供する」と
「美味しさ」は倍増しますね♡
シェフ曰く、他にも養豚場は見学に行ったことがあるけど、
こんなに綺麗で、環境も良くて、衛生的な養豚場は初めて見た、と。
そこにも杉さんの想いを感じました。
私は、というと、小さい頃から「豚」のキャラクターが大好きで、
よく「豚」のアイテムのグッズをもっているんですが、
本物を目にすると、子豚は可愛かったけど、親豚の大きさに、一歩後ずさりしてしまいました(笑)
でも、養豚場の横に併設されたカフェは、とっても素敵で
煙突のついたレンガ造りの建物は、絵本の「3びきのこぶた」にでてきそうな可愛い建物でした♡
うきは地区を盛り上げる杉さん、
さらに、うきはの魅力を感じました!
その他にも、うきはの柿「秋王」が作られているところや、
秋月の「葛」などの見学。
福岡にはまだまだ魅力がいっぱいです!
もっともっと「福岡の魅力」をお皿の上で表現できていければと思います!
本日は月曜日で定休日。
夏にもお伺いしましたが、本日もうきはへ食材視察。
夏に大好評だった桃の生産者さん、筒井農園さんの筒井さんの桃は本当に美味しかったです!
季節も変わり、桃の生産が終わったので、筒井さんにご紹介いただいたうきはのリンゴと梨の生産者さん
石橋想園さんへ。
正直なところ、「え?福岡でリンゴが作られてるの?」と思いましたが、
うきはの標高高いところに、リンゴの生産現場がありました!!
りんごはとても身近な食材のように感じますが、
実際に、リンゴの木になっているリンゴは、初めて見ました!
あの甘~い立派な桃を作られる筒井さんのご紹介だけあって、
甘くてジューシーな、立派なリンゴを作られる石橋さん。
お電話では何度もやりとりさせていただいていたんですが、直接お会いするのは今日が初めて。
やはり、現場まで行って、直接、生産者の方々とお会いするのは、とても大切だとつくづく思いました。
生産者の方のお話、現場の様子、環境、お人柄、情熱などを、直接お会いすることでしかわからないものがあると思います。
その思いが、さらにシェフの料理への情熱になり、それぞれの思いが加わって、料理に表れ、
お客様に伝わると思います。
直接お会いするからこそ、この食材そのものの「美味しさ」を損ねてはならない、という思いになり
シェフの料理は特に、食べ手に「ストレートに伝わるおいしさ」に仕上がっていると思います。
うきはの林檎!
美味しかったです♡
夏には、モエ・エ・シャンドンを楽しむイベントを「SUMMER ROCKS」に参加させていただきましたが、
12月には、今年を締めくくる素敵なひとときにふさわしい「LUXURY LUNCH」を皆様に楽しんでいただきたく
開催が決定いたしました!
12月2日(日) ランチタイムのラグジュアリーランチ♡
この日のためだけにご用意いたしますスペシャルランチと、
ドン ペリニョン2008 +ペアリングワインをお楽しみくださいませ。
今回のドン ペリニョンはとっても特別な「2008」
1990年より28年もの間、ドン ペリニョンの最高醸造責任者として理想の美を追求してきた
リシャール・ジェフロワと、彼の後任として新たに醸造を担うヴァンサン・シャブロン二人の共通のもとに作り上げた最高傑作!!
”ヴィンテージ 2008 レガシーエディション”のお披露目として
当店レストランカズにてスペシャルコースと共にご用意させていただきます!
また、当日は、ドン ペリニョンの販売会社であるMHDモエヘネシー ディアジオ株式会社より
ブランド アンバサダーのティモシー・ベック氏をお招きし、ドン ペリニョンの歴史や物語にも触れることができます!!
ぜひこの機会にドン ペリニョン、そしてシャンパンの魅力をお料理と共に体感くださいませ!
★日時 12月2日(日) 11:45開場 12:00スタート
★料金 おひとり様 ¥15000(消費税・サービス料別)
スペシャルランチコース+ドン ペリニョン+ ペアリングワイン付き
今年の締めくくりに、素敵なひと時を♡
皆様のご来店をお待ちしております!
ご予約は TEL(092)522-0015