akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

釜戸ダイニング縁                  谷町6丁目

2012年08月30日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


今日は松屋町(まっちゃまちと読みます)から空堀商店街をブラブラしています。

空堀商店街は南北に通っている上町台地を東西にまたいでるために坂になっている珍しい商店街です。



商店街から脇道は坂になっていて、ちょっと横道をそれるとしますか



このあたりは中崎町のように空襲の難を逃れた町並が残っていて、町屋を改造したカフェや雑貨屋さんが

けっこういっぱいあります。



こういう細い路地には何か郷愁の思いで吸い込まれるように歩いていってしまいます。



野良がメンチを切って睨んでいます。 



空堀商店街の中にあるレトロな町屋のカレー屋さん ここ有名なんですけど 今回のランチはここじゃ~ありません。



谷町筋を越えて、熊野街道をちょっと北に歩きます



右のフレンチのルカネトンも気になるのですが、左の傾いた屋根が目印の釜戸ダイニング縁にランチです。
 


ここも昔の町屋を改造したお店です。 入ったのは1階なのですが、

奥の吐き出しの窓から屋根が見えるってことはここは高台になってるんでしょうか



奥の方から店内を撮っています。



先ほどのところから階段で地下に降りて行ったところに客席があります 



まあとりあえずコレですな~  あてはおこげのせんべい
 


縁名物 季節のミニほうば焼きセット 1,480円



豚を味噌で焼いたのが自慢の銀シャリによく合います。 ご飯はもちろんお替りしました。



コレが釜戸で炊いたおこげだよ。 



また空堀の路地をうろちょろ にゃんこもお昼寝中です。












宮本むなし           谷町9丁目

2011年07月31日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


谷町9丁目の診療所に通院しているakiraです、 診療所の近くのご飯屋さんでランチとしますか



居酒屋チェーンで有名な宇都宮グループの宮本むなしでランチです。

そもそも宮本むなしって?宮本武蔵は知ってるんですけど、、、、

宇都宮社長の息子が宮本武蔵を宮本むなしって言ったことに由来するってことです。



最近、魚を食ってないので、 サンマ定食590円を注文っ




さんまのハラワタって苦くて美味いね~  ご飯お替り自由ですので、

お替りしましょ。

もなみ      谷町6丁目

2011年04月05日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


そば切り蔦屋で正太郎ゴッコをしたあと、次はハクション大魔王ゴッコです えっハクション大魔王?

えっ何の事かわからんって、 

そば切り蔦屋から歩いて10分ぐらいの空堀商店街にあります洋食のもなみ 

おっ今日は並んでる人いてへんやん ラッキー



この店は魔法のレストランなどの情報番組によくでている人気店です 



まずはマスターのサービスの豆腐のサラダ、鰹節が乗っかった和風のサラダなので、あっさり食べれます。



おまちかねハクション大魔王が大すきなハンバーグセット1,250円 

でっかいわらじみたいなハンバーグに甘めの醤油ベースのソースがごはんに合います。

バクバクっ食います。 油断したら先ほどの蕎麦がボディブローのように効いてきますので、

一気に食いあげます。 

ランチョンマットには阪神大震災前の六甲道の店でやっていた時の住所が記され、神戸の事を忘れないという店主のこだわりが

感じられます。



最後はさっぱりグレープフルーツで〆てハクション大魔王の完成です。


あ~腹いっぱいや~っ


洋食の店 もなみ 洋食 / 谷町六丁目駅松屋町駅谷町九丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0






食べログ グルメブログランキング

そば切り 蔦屋           谷町6丁目

2011年04月04日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


谷町6丁目から4丁目はとても懐かしい風景が残っています。 遠い記憶の中の風景、 子供の頃かくれんぼした

あの細い路地、 換気扇から流れてきたカレーの匂い、akiraの子供の頃の原風景、  



高層マンションに挟まれて窮屈そうな木造住宅、 だんだん無くなっていくのでしょうか。 



この長屋も高層マンションへと変わるのでしょうか。 昭和を懐かしむakiraのランチです。



4月に入り桜が見頃になってきているが肌寒い今日 月曜日、 池波正太郎ゴッコをしにそば切り蔦屋さんに、



5時半オープンと同時に入店、すかさず窓側のテーブル席に座ったよ。窓から桜を愛でながら蕎麦をいただける特等席です。

シンプルなメニュー構成だこと、 やっぱ蕎麦屋さんでは日本酒、正太郎ゴッコは基本ですよね。



お猪口は数種持ってきてくださって、好きな器をチョイスします。 



突き出しの辛味大根とお豆さん。 このお豆さんめっちゃうま~っ



蕎麦を頼む前に豆皿3種、日本酒のアテに最高です。



すぐに店は満席になり ほとんどの方たちがこの豆皿3種頼んでました。 



ホタルイカ 日本酒に合うがな~っ



もりそば 1.5人前、 蕎麦のいい香りっ



スルッ スルッと食べちゃいました。



とろみのある蕎麦湯を残った出汁に入れて割ります。

ふ~っ 正太郎完成っ  長いは無用っ 次のお店にいきますか?






そば切り 蔦屋 そば(蕎麦) / 谷町六丁目駅谷町四丁目駅松屋町駅
夜総合点★★★★ 4.0





食べログ グルメブログランキング










そば切り文目堂      谷町6丁目

2011年03月31日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


akiraのランチ初やと思うのですが、蕎麦屋さん。 今日はちょっと大人のakiraのランチです。

谷町筋5丁目から6丁目沿いは戦災を奇跡的にも免れた場所で、今歩いても戦前の懐かしい建物が

いっぱいあります。 そんなかでもひときわレトロな建物をリノベーションした蕎麦屋さんそば切り文目堂(あやめどう)



夕方の6時前の訪問だったので、ちょうど私が最初のお客さんだったみたいで、とても解放感のある素晴らしい店内を

写真に撮らせてもらいました。



まずはいつものビールです、



突き出しは海苔の佃煮、 ビールに合いますがな 



板わさ400円、 500円玉ぐらい醤油刺しがかわいいでしょ すりおろしたてのワサビ醤油を品質の良い蒲鉾につけていただきます。

鼻からツ~ンっと抜ける香りがたまりません。 コレを当てにビールを飲む ゴクゴクっ ウマッ



あげ焼き300円  こんどは生姜醤油でいただきます。  なんて素敵な時間なんでしょ。



だんだん外は夜になっていきます。 蕎麦屋で一杯、粋なakiraのランチです。



梅酒ロックで、 



イカの塩辛300円、噛むほどに味がある たらまらんわ 気分は池波正太郎です。



蕎麦は細切りの鴨汁そば 1,300円



鴨とねぎと焼き白ねぎと入った鴨の旨味がたっぷり効いた出汁に入れていただきます。



食べた頃合いをみて、蕎麦湯を持ってきていただきました。 とろみたっぷりの蕎麦湯を出汁にいれて、

飲みます。 あ~~うまっ 最高やないっ 



サクッ食べて、帰りましょう 夜7時、 すっかり日が落ちました。 ちょっと時間があるので

谷町筋近辺を探索、 ここもどうやら有名な蕎麦屋さんらしいですよ↓ 




そば切り文目堂 そば(蕎麦) / 谷町六丁目駅松屋町駅谷町四丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0





食べログ グルメブログランキング










オステリアイルフォルノ     谷町4丁目

2011年03月27日 | 谷町4丁目6丁目9丁目


しばらく休んでいたんですけど そろそろ再開するといたします akiraのランチ 

谷町4丁目あたりにあるイタリアン オステリアイルフォルノを紹介 

今回めっちゃ当たりのレストランで akiraのランチ一押しです

11時半頃入店しました。

店内はまだお客さんがいませんでしたので、 スタッフがどちらの席でもいいですよと言われ、

採光の良い明るい窓席をお願いしました。



オステリアっていうだけあって、イタリアの居酒屋みたいで、(イタリアには行ったことございませんので想像ですよ)

気さくに料理とお酒を楽しむ雰囲気がよくでています。

ランチコースは800円から1,800円まで4種ありますが、今回私たちは一番上等なイル・フォルノコース1800円、



やっぱりコースにはワインを飲むしかないでしょう、 昼ですけどね。

トスカーナビアンコ 2009 (ハウスワイン)

マルヴァジーア トレッビアーノトスカーのブレンドワインですごく口当たりがいいフルーティなワインで、グビグビっと

いっちゃいます。



自家製グージェール シュークリームのシューにチーズを入れて焼いていて これが白ワインのつまみに合うんですよ

Stuzzichino


高知のフルーツトマト とっても甘~い ほんとフルーツだね これもワインに合うんだな~っ 

Antipast


前菜 冷製3品盛り、 これまたワインが進む料理です。



フリッタータ イタリア風のオムレツって言うんでしょうか



ズッキーニ ブロッコリーのローマ風 



サバのカルピオーネ(エスカベッシュ) ビネガーとディルの風味が食欲をそそります。



この店はでかい本格パン焼き器があるので、店でパンを焼いています。 

パンもさることながらこのオリーブオイルが素晴らしい、早摘みオリーブオイル

収穫最初の日に採れたオリーブの実を4時間以内に搾っているので、若々しく力強い味わいのバージンオリーブオイルです


primo piatto1


ミネストローネ  このあたりで12時過ぎ、店内は近くのOLさんや奥様で満席です 人気ありますね~



野菜がゴロゴロ入っていて、食べ応えあってとっても美味しいよ。

primo piatto2



シェフにお願いして一人分を本日のスペシャルパスタをニョッキに変更してもらいました。

イカ墨のタリアテッレ、赤海老とアスパラのトマトクリームソース

これはハーフサイズで厨房でシェアして持ってきてもらいました。 クリームソースがイカ墨パスタに

よく絡んで、美味いっ 



シェフが今日はいいエンドウ豆のソースがあるからお薦めですよって言って出してくれた

インカの目覚めのニョッキ、エンドウ豆のソース 



赤ワイン シチリア産ネーロ ダーヴォア 2009 

次はメインのお肉が控えてます やっぱ赤飲まなアカンでしょ 昼から雰囲気のいいレストランで美味しい料理と

いただくワインってなんと贅沢なんでしょう。 グビッ グビッ

Secondo piatto


鶏胸肉のミラノ風カツレツ サラダ春菊とケッカを添えて  

春菊、いい香りで、うま~~いっ ほんとここのレストランは野菜の使いかたが上手ですね。



ワインのおつまみ、白イチジクと4種のチーズソース 

なんて赤ワインに合うんやろ こんなん食べたらなんぼでもワイン飲んでまうやんか グビッ グビッ 

もう昼からヨッパになってきてるんですけど~っ

Dolce


ライチ風味のレアチーズケーキ  クレームブリュレ  桜のジェラート 

盛り付けのビジュアルも最高っ 最後のデザートまでぜんぜん手抜きなしです。 満足 満足っ 

11時半に入って、帰る時は14時20分 2時間50分のランチタイムでしたけどアッという間で、美味しいお酒と料理を

堪能しました。 スタッフも気さくですごく居心地がいいお店ですよ。





オステリアイルフォルノ イタリアン / 谷町四丁目駅天満橋駅堺筋本町駅
昼総合点★★★★ 4.5




食べログ グルメブログランキング