akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

虎食堂           難波

2016年08月28日 | 心斎橋 難波


難波千日前の路地裏の立ち飲みタイガーダイナーです。

以前この辺りはちょっと薄暗いピンクゾーンで
怖くて近づけなかった場所だったのですが、

裏なんばで有名な丑寅系列の立ち飲み屋さんが
この路地裏に出店したと言うことで、

グルメ師匠と食べ友R女子と訪問



最初はバラバラのドリンクで乾杯 
私はとりあえずのビールでございます。



牛スジと豆腐の辛煮 480円
丑寅グループの料理は立ち飲みのレベルを超えてるんですね
ちゃんとした一品なのです。



ハムとチーズのキッシュ 380円
こういう洋風の物は女子受けいいでしょうね。
カウンターには女子同士の方も多いです。



マカロニ玉子サラダ 280円
立ち飲みに来たなら マヨ系のアテは必ず頼みます。



黒毛和牛のたたき おろしポン酢 600円
黒毛和牛なんて いつから口にして無かったんでしょう?

うしってこんなに美味かったのかと改めて認識
いつもは一人で来て ガツガツ食べるのですが、

今日は3人ですので

仲良く分け分け、 



冬瓜の海老あん 380円

渋いアテでしょ こんなのもあるんですよ。



黒毛和牛の中落ち炙焼き 600円

当然 美味いわな 



スターターのドリンクが終わったので、
立ち飲み屋さんには珍しくワインのボトルで

アルパカ赤 2500円

またまた乾杯を(^◇^)



お腹が落ち着いたので、
ここから またじっくりと行きますか

タコなめろう 480円



麻婆冷ややっこ 280円
ここのアテはひとひねり効いてます。



オイルサーディンのチーズ焼き 480円
グツグツと抜群のシズル効果



先ほどは牛でしたので、今度は豚で、
上州麦豚のステーキ 大 800円



自家製煮込みハンバーグ 700円
この中に 美味いハンバーグが仕込まれてます。



赤飲み干しちゃったので
白ワイン ボトルで
アルパカ 白 2,500円

牛さん豚さんの後は、
鶏の唐揚げ らっきょタルタル 480円

もう結構 ヨッパですよ~っ



最後の〆はあっさりと 
鶏出汁 にゅうめん 600円



もうちょっと なんか欲しいよねって事で

長芋のわさび漬け 280円



白ワインボトルも空になり
追加のレッドアイを注文 

夜の7時に訪問して現在10時15分
この頃に 横に来た常連さんと仲良くなり
我々3人と一緒に楽しくお話しさせて頂きました。

知らない方とお友達になる
立ち飲みの醍醐味ですな
結局お店を出る11時30分まで 
トータル4時間半も立ち飲み屋でいたのはビックリですね(^◇^)

酔っ払い完成しちゃった(^◇^)

早く帰らな電車無くなんで~っ   





タケル             天5

2016年08月22日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目


定期的に通っているお店 天5のタケルさん
春駒の大行列を横目にそそくさと店内に入ります。



キャベツをアテにとりあえずビールですな



仕事している時はオリンピックはダイジェストで見てたのですが、
今はフリーですので毎日、夜中起きて見てるので、



朝 起きれません。

まあ 起きなくても誰にも文句言われないのですが、('◇')ゞ

う~ん レスリング ルールがよーわからんわ
高松ペアの決勝戦 リアルタイムで見てたのですが、
勝負は最後までわからんね びっくり(^◇^)



ハンバーグとステーキ 
醤油 マスタード ポン酢 ガーリック 
置いてあるソースをオールぶっかけ

そしてビールお替り



で ご飯をお替りして
〆はカレーを追加


あ~今日も食い過ぎてしまった('◇')ゞ


アルティジャーナ ロッソ           兵庫県小野市

2016年08月08日 | ロドスタオフ会


8月7日 日曜日 兵庫県三木市 ロードスターの神戸ミーティングに参加してきました。



NA21台 NB11台 NC3台 ND3台 その他4台 
真夏の炎天下に計42台の参加です。

20年以上前のNAが今の車に負けないほど輝きとオーラを放っています。



かっこええ ドローンで空撮 
YouTubeに動画アップして下さいね



先月六甲のお山でお逢いしたナガヤスさんのNA
お誘い頂きましてありがとうございます。



軽井沢ホテルでご一緒だったヤマンキさんも来られています。
ミーティングもあっちこっち参加すると顔見知りな方も出来てきます。



いつも愛読している趣味車三昧(*^^)vオーナー様のTD-1001R

こういうミーティングではいつも見ているブログの車を間近で見ることが
できるのでありがたいです。



やはりオープンカーのミーティングですので 
正装は屋根を開けてオープンにされる方がほとんど

真夏の我慢大会の様子です、('◇')ゞ

私の車も屋根開けました
ごめんよ~暑い思いさせて 
オーナーのエゴだからね( *´艸`)



正午、太陽も真上へ、木陰も少なくなり、暑いよ~っ

っていうか 熱いよ~っ

でも楽しいのです。('◇')ゞ



お昼になったので 三九郎さんのお勧めのピザ屋さんに
ヤマンキさんと3人で食べに行くことに

屋根を閉めて冷房MAXで快適ドライブ



A B C の車を仲良く駐車場に止めて(♪A B Cっ A B Cっ  ハ~っE気持っ♪)←こんな歌知らんやろな~(^^♪



アルティジャーナ ロッソ  ログハウス風の雰囲気の良いピザ屋さんです。



洒落たテラス席で食べたい所なんですが、
我々は炎天下の我慢大会で顔面全体から熱を発していますので、

空調の効いた涼しい店内へレッツゴー



まずは冷たいドリンクを あ~生き返るわ



人気ナンバー1の海老 アボガド クリームチーズのピザ1,900円
塩気の利いたチーズが汗と一緒に失われたミネラルを補充します。

身体が欲してる美味さやね 



ウインナー 4本 990円
こんなん食べたら ビール欲しなるやん



バジル モッツァレラ トマト 王道ピザ マルゲリータ1,300円
ウマ~っ たまらん たまらん 



帰りは三九郎さんのNBにひっついて帰る事に
阪神高速神戸線が事故渋滞なので、

三九郎さんが摩耶で降りて、湾岸線に乗り継ぎ

へ~っ そんな裏技あんねんや



最後まで渋滞の無い湾岸線でした あ~E気持ち~ぃ ♪














プリン研究所

2016年08月04日 | 家飯 お取り寄せグルメ


いい歳してプリン大好きなプリン研究所 所長のakiraのランチです。

今回初めてプリン作りに挑戦
どのレシピにしようかなって思ったのですが、
今回 キューピー3分間クッキングのレシピで

材料

プリン液

牛乳     420ml
砂糖      80g
バニラビーンズ 1/2本
卵        4個

キャラメルソール

砂糖     80g
水      大さじ1+1/2
熱湯 40ml

先に言っときますけど3分ではできませんから (^^)/



この為に漉す器とホイッパーをニトリで買ってきました。

さあ 始めるよ。



キャラメルソースを作ります
砂糖 80gと水 大さじ1+1/2を入れて
よく馴染ませ 中火にかけます。



砂糖が色づくまで はじめは鍋を動かさないように



キャラメル色になったら 火を止め 
熱湯 40mlほどを 木ベラに伝わらせるようにして加え
ムラなくかき混ぜます。

直接 湯を入れると飛び散りますので要注意



この時の為に買って食ったモロゾフのプリンの空き瓶に
熱い内に瓶に流し込みます



次はプリン液を作るよ

鍋に牛乳 420mlを注ぎ入れます。



これ イオンでやっと見つけたバニラビーンズ 
432円もするんですよ こんなのが、、、

別にバニラエッセンスでもバニラオイルでも 
最悪 無しでも良さそうなのですが、
キューピーのオリジナルレシピに拘るakiraのランチなのです。

このバニラビーンズを半分使います 
残りの半分はラップに包んで 次いつ するかわからない
プリン作りの為に冷蔵庫の中で寝てもらいます。



さやをナイフで切り スプーンでビーンズをこそぎ取ります。
地味な作業や、



砂糖80gとこそぎ取った バニラビーンズを入れ
火をかけて砂糖が完全に溶ける程度に温めます。

温度を上げ過ぎないようにね、



卵4個を割り入れて、



泡立て器でコシを切るように混ぜ合わせます。



先ほどの温めた牛乳を卵に入れて
ザルに通してこします。

アレ?(汗)

何か量が多いような気がするな

アレ?(汗)

間違えた?

牛乳パックって1リットルやってんや ( ノД`)シクシク…
500ccと思ったから 80㏄を自分で飲んで
あと全部 鍋に入れてもーたやん

ということはレシピは牛乳420mlの所、
倍の920ml入れてしまったのね、(;´Д`)



やってもーたな
卵はレシピ通りやぞ

はい コレからはakiraのランチ オリジナルレシピになるのであります。



モロゾフ様のプリン容器にパンパンに入れても余ります。



家の台所の引き出しを探しまくって ええ容器が出てきた、
本来のプリン容器やん

あとちょっとプリン液余ったのですが、
シンクにじゃ~っと ('◇')ゞ

神様 食物を粗末にするakiraのランチをお許し下さい。

プリン液は30分おいて休ませて空気を抜くと
蒸した時にスが立ちにくくなります

って書いてあるのですが、
もう配合間違えてるので、気にせず
蒸し器にインしまーす。



さあ いよいよ 蒸しますよ。



2階立ての蒸し器で助かったよ



蓋のふきんを挟むことによって
プリンにしずくが垂れる事を防ぎます。

配合間違えてますけど、拘ってます。('Д')
強火で30秒 
その後弱火にして 約10分蒸します



10分後 
アカンやん まだ液体や

そら牛乳、倍以上いれたもんな

それから10分追加で蒸します。(akiraオリジナル)



また10分後 1階のプリン君たちは固まってきてるので
1階のプリンを取り出し 2階のプリン君を1階に移動



ここから⒑分追加蒸し (とりあえず固まってくれ)



あらかた固まったので バットに入れ粗熱を取り
冷蔵庫で十分に冷やします。

プリン君達が冷蔵庫で出来上がりを待つ間
今日の晩飯は



グリコ ZEPPINカレー 辛口 
これは箱の裏のレシピ通り作りましたので 美味しです
チキンカツをフライパンで揚げて 頂きます。

今日はプリンの為にアルコールを抜きます、

やっぱ カレーは美味いね お替り大盛してしまい
プリンの為に空けていた別腹にカレー入れてもうた( ゚Д゚)



3時間ほど冷蔵庫で冷やしたプリン君
いい感じでしょ、

このままスプーンを突っ込んで食えばいいところを
ビジュアル的には皿に盛って カラメルとろーりの
写真を撮りたいじゃないですか、、

で 皿に移しました、



やっぱり こないなってもーた
そら 牛乳倍以上入れとるもん
しゃーないわ

見た目は かろーじてプリンの雰囲気を残しとる

食べたら 思ったほど悪くないかな 
プリンっていうより甘い牛乳卵って感じ、( ゚Д゚)
でも これはこれで美味しいよ、

次はレシピ通りに作るぞ




一週間後にリベンジしました。
やっぱレシピ通りは美味いわっ(^◇^)



























チョコレート研究所               新町

2016年08月03日 | 新町  堀江


暑いですね~(汗) 

こういう日はカキ氷で身体の中からクーリングするに限るのであります。



2階に上がると すでに多くのお客さんが 
考えてる事はみな同じだ、(^^)/

ここのカキ氷はちょっと変わってるんですよ
なんせ研究所ですからね



ダブルチーズエスプーマ 1,000円
もはや 名前だけを聞くとカキ氷かどうかわからないんですが、

和歌山県のあらかわの桃を1個使っていて、
シロップはヨーグルトにドラゴンフルーツを一日漬けこんで
綺麗なピンク色を出しています。




アポロ 1,000円
昔食べたアポロチョコのオマージュだそうで、
最高級チョコレート(フランス産ヴァローナ)シロップと
奈良県明日香村産のあすかルビーのコンビネーション

一口食べてそんじょそこらのシロップや無いってのがわかります。
リッチで大人の味だ~っ

いやあ こりゃ 立派なアポロだこと

あ~涼しくなったあ 


ルジャルダン              新町

2016年08月01日 | 新町  堀江


どこか いいお店知ってますか?
って聞かれたたら

新町のルジャルダンがいいですよと
答えます。

ってぐらい大好きなお店にランチ訪問です。



ナイフ フォークが各料理用にセッティングされてるでしょ

コレがよそ行きの料理を食べに来ました感があって
テンション上がるんですよ

今日も2,400円(税サ込)のランチを頂きます。



お馴染みの前菜、 魚介のサラダ仕立て
何時行っても抜群の安定感
毎回 「美味いわ」って言ってしまいます。



冷製 ニンジンのスープ

外は35度近くなので 冷たくてクリーミーなスープが心地いいや 
一粒のペッパーがアクセントです



メインは肉か魚を選びますが、
私はいつも魚を

真鯛のポワレ ブールブランソース、万願寺唐辛子を添えて
いいですよ コレ フレンチの王道料理、

やっぱバター使ったソースは満足感があります。
 


デザートはアズキのブラマンジェ 
お皿の上でプルプル震えてるよ 

やっぱ ココのお店は良心的ですね
また 来ようって思います。