どうも御無沙汰しています akiraのランチです。 しばらくプライベートでゴタゴタしてますので、
なかなかランチレポできてないのですが、 最近ちょっとイカした家電を購入したのでレポしますね。
ウォーターオーブン ヘルシオ 塩分が減るとヘルシーをかけ合わせたネーミング
水蒸気をさらに加熱して過熱水蒸気で細胞破壊や酸化を抑えて、
余分な脂や塩分を落として、素材の美味しさを引き出すそうです。
akiraが購入したのは、ヘルシオの中でも一番の末弟のCX1、もうじき新製品がでる時期なので
かなり安くなってました。
なかなか可愛らしいでしょ。
家の近くのイオンで買ってきたてんぷら、
えっなに?てんぷらチンするだけなん?って
いえいえ このてんぷらを過熱水蒸気でヘルシオ温めしてみます。
トレーに並べます。
水タンクに水道水を投入、
タンクを本体に挿入、
自動メニューの1番のさっくりあたためを選択
下段にトレーを置いてって指示がでます。
チンじゃないので、ちょっと時間はかかりますが、その間はビールとおつまみを食べて待つとします。
15分後、 ぴっぴっぴっ~
おっ出来上がり 出来上がり
ヘルシオの扉を開けると、ブチュッ ブチュッ ブチュッっと 油が弾ける音が、
おっレンジのチンとは雰囲気がちがうぞ
衣がサック サックに揚がってるやん レンジやったら油が回ってベシャベシャになってるのに、
中はホックホクで熱々でジューシーです。
うまっ~ レンジとは全くちがう加熱方式で、こりゃすごいわ
てんぷらを置いたトレーには落ちた油がたっぷり
どんだけ油が落ちたか ちょっと集めてみましょう。
すごい油の量です このまま食べてたら絶対胸焼けしますわ
唐揚げもこのヘルシオで出来るみたいなので、次回は唐揚げを作ってみます。