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夜も昼もシェフに恋するビュッフェダイニング  ホテル阪急インターナショナル ナイト&デイ

2024年11月30日 | 梅田  中津 十三

茶屋町のホテル阪急インターナショナル 「ナイト&デイ」の内覧会に招待されましたので

ブログで紹介させて頂きます。

今回 タブレット端末で注文するフルオーダービュッフェ形式から

フルビュッフェ形式へ提供方法を変更 

メニューを約40種類から60種類に増え 

2024年11月30日からリニューアルオープンされます。

こちらが入口を入って右側の劇場型ライブキッチン

ローストビーフ (ディナー限定)

ビーフシュー

鮑と有頭海老の鉄板焼き (ディナー限定)

トリュフとポルチーニのクリームパスタ (ディナー限定)

ビュッフェ台からお料理を見ていきましょう。

魚介類のパエリア レモンとともに

皆 大好き揚げ物コーナー

温野菜  海老とゆり根のコンソメロワイヤル

ホットミルも充実~

茄子のペンネボロネーゼ      蟹とアスパラガスのグラタン

グリル野菜のフリッタータ  鶏肉の煮込みプロヴァンサル風  ポークロティマスタードソース

煮込み系料理もストウブに入って保温されています。

 

魚介のブイヤベース風ルイユを添えて  

ラビオリと野菜のポトフ

大豆ミートのキーマカレー

バターチキンカレー

 

オードブル系も色々~

茸のキッシュ  蛸とミックスビーンズのマリネ  魚のエスカベッシュ  スモークサーモン

フレッシュサラダも豊富~

コーンスープ ミネストローネ

店内中央カウンターにパン チーズ ナッツ セイボリー類が配置されています。

パンもどれを選ぶか迷う~

迷うわ~っ コレも美味しそうやし

パンに乗せて食べるのも有り お酒のアテにも良さげ~

ナッツ類も有ります。

食事系ムース3種

人参のムース かぼちゃのムース グリーンピースのムース

新設のバーカウンターでは季節のフルーツを使用したカクテルなどを提供

 

飲み放題メニュー +2,500円 

生ビール2種 フリージングハイボール  ノンアルコールビール 

ウイスキー2種 焼酎 ワイン コーラ ジンジャエール

飲み放題メニュー +3,000円 

上記+カクテル サワーなど20種

ノンアルコールカクテルの「おおさかスリング」を頂きました。

オレンジジュースとジンジャエールに

甘味にストロベリーシロップが入っています。

飲み方題メニューを選ぶと こちらで入れ放題

こちらは通常ビュッフェ料金に入っています。

烏龍茶  オレンジジュース  アップルジュース

ビュッフェ台からチョイスした料理達~ 頂きます

トリュフとポルチーニのクリームパスタ

フワッとトリュフの良き香り チーズのコクがたまりません(^_^)

温泉卵が添えられています。

ビーフシュー 温野菜添え

開業以来 伝統のあるビーフシチューだけあり ホロホロで柔らかい~

 

次はスィーツビュッフェへ 

今回 リニューアルに伴い 入口正面にデザートカウンターを新設されていて、

アフタヌーンティースタンドをイメージした高さ約2mのスタンドが目を引きます。

店内の約25種類のデザートを様々な形のスタンドに盛り付けて

自分好みのアフタヌーンティーを楽しめる

スィーツ専用ビュッフェ並みの充実度なのです。

ビュッフェ台に色々なケーキが配置されていて

どれを選ぼうか~ 迷う 迷う~

抹茶プリン  苺のジュレ  レモンのレアチーズケーキ

マンゴープリン   バニラのパンナコッタ

クッキー各種

フルーツタルト

ガトーオランジェ

ガトーキャラメル ナッツ飾り

ティラミス

オペラ ピスターシュ

マカロン チョコ レモン チョコ  

ホットケーキコーナー 

トッピングにキャラメルミルクあん やきいもあん こしあん

12種類のアイス&ソルベ

クッキー&クリーム  スイートキャラメル&バニラ   黒蜜

グレープ  苺のショートケーキ メロンソルベ

バニラアイス  ストロベリーアイス  チョコアイス

抹茶アイス ブルーベリーのレアチーズケーキ  柚子ソルベ

劇場型ライブキッチンではパティシエもスタンバイ

オレンジ風味のクレープと温かいオレンジソース 

仕上げはハーゲンダッツのバニラアイスクリームを添えて頂きます。

バーナーでパリパリに仕上げるクレームブリュレ

デザートも心ゆくまで楽しめます。

 

料理の味わいだけでなく、ライブキッチンの生み出す音や香り、五感に響く演出が工夫されていて

躍動感あふれる体験型ビュッフェを楽しめます。

ぜひご家族 ご友人 大切な方とご利用されてみてはどうでしょう

 

ランチ 120分制  平日 5,500円  土日祝 6,000円

ディナー120分制  平日 6,500円  土日祝 7,500円

ホテル阪急インターナショナル ビュッフェ&カフェレストラン 「ナイト&デイ」


香桃              リッツカールトン大阪

2024年08月25日 | 梅田  中津 十三

今日は梅田に所用があったので、お城みたいなホテルでランチを食べよう。


城や城 城にしか無いよ こんな暖炉

貴族になった気分で廊下を歩きます。

香桃と書いてシャンタオと読むそうです。

流石 綺麗な設え~

簡単なお昼のコースを頂きます。

前菜はクラゲの和え物、蒸し鶏、酢の物


タラバ蟹入り卵スープ


海老と豆腐の煮込み

豚肩ロース広東式酢豚

ニラ入り焼きそば香港スタイル

杏仁豆腐とジャスミン茶ジュレがけ

やっぱ たまにはこういう非日常な食事もよろしいですよね(^_^)


グリリアート クオッカ     ホテル阪急レスパイア大阪

2024年05月28日 | 梅田  中津 十三
 
今回 梅田ヨドバシタワー9階、ホテル阪急レスパイア大阪の
イタリアンダイニング『グリリアート クオッカ』の試食会に
招待されましたのでブログで紹介させて頂きます。
 
LINKS UMEDAの上階ですね
 
 
開放感のある5メートルの天井高に打ち上げ花火を思わせるシャンデリアなど
非日常感溢れる店内になっています。
 
 
店内奥の壁面は間接照明を伴ったディスプレイ
大きなワインセラーが組み込まれています。
 
今回の試食会は 通常のアラカルトメニューを
少しずつコース仕立てで提供して頂きました。
 
 
ディナー限定のワインフリーフロー 一般料金3,000円
スタートはイタリアのスパークリングワインをチョイス
フルーティな口当たりと果実味で飲みやすい~
 
 
APPETIZER 
本日の前菜盛り合わせ 一般料金2,500円
こちらをコース仕立てで少しづつ出して頂きます。
 
 
前菜の3種盛り
料理に合わせてフランスのしっかりとした
口当たりの赤ワインをチョイス
 
 
稚鮎のエスカベッシュ パテ・ドゥ・カンパーニュ スモークサーモンマリネ
お肉の旨みがしっかり感じられるパテに赤ワインがよく合いますね 
 
 
PASTA
ズワイ蟹のトマトクリームソース タリオリーニ 一般料金2,500円
次はこちらのパスタを小分けして頂きました。
 
 
テーブルに運ばれて来た瞬間から 蟹の良い香りが食欲を刺激~
 
 
蟹の旨味が広がるまろやかで濃厚なトマトクリームソースが
生平打ち麺に良く絡みます
 
 
店名のグリリアートとはイタリア語でグリル料理という意味だそうで
オープンキッチンには薪窯と石窯がドーンと設置されていて
メイン料理はこちらで調理されています。
 
 
FISH
本日の魚の石窯ロースト         一般料金2,500円
 
 
HOT APPETIZER
野菜の石窯ロースト バーニャカウダソース 一般料金2,100円 
 
 
MEAT
薪釜で仕上げる肉料理 丹波あじわいどり  一般料金2,600円
 
 
右から丹波あじわいどり 野菜の石窯ロースト 魚の石窯ロースト 
 
 
丹波あじわいどりは表面はパリっと焼けていて、
それでいて中は石窯の遠赤効果で水分が保たれてしっとり、
また仕上げに薪窯で燻されているので
とても香ばしい味わい 
 
野菜のローストも外目はしっかり焼けていて中は水分を内包したままなので
野菜本来の旨みを感じられます。
野菜も肉と魚の付け合わせ的な位置づけじゃ無く、
メインと対等に張り合える料理だと思いました。
 
魚もあじわいどり同様 皮目パリっ 中ジューシー
 
やはり石窯じゃなきゃ提供できない料理 
家庭ではどう逆立ちしても再現出来ない味です。
 
店名のグリリアート クオッカのグリリアートはグリル料理、 
クオッカは 「行こっか 食おっか 楽しもっか」の食おっか
 
なるほどね
 
グリル(石窯)料理を食べようって言うコンセプトが府に落ちました。
 
 
次はドルチェ その前にドリンクをお代り
イタリアのフルーティなロゼ
 
 
アーモンド風味のパンナコッタ
 
 
 
 
ヨーグルトのムース
ムースの上はグレープルーツとジュレ
 
 
ミルクレープ
ホイップクリームとクレープをミルフィーユにして
トップはフルーツのジュレとピスタチオ
 
 
黒豆をあしらった抹茶ムースケーキ
 
 
フルーツのタルトレット
アーモンド風味のタルトに4種のフレッシュフルーツ
 
 
マルサラ酒とコーヒーリキュールが効いたティラミス
中にビスケットが入っていて食感の変化が楽しいです
 
 
ドルチェ7種盛り合わせ 一般料金1,500円 
上記の6種と本日のアイス,りんごのシャーベットで7種
 
今回のドルチェは3月~5月の春メニューで 
四季毎に入れ替えがあるようです。
 
 
〆にカフェオレを頂きました
 
 
大阪梅田のど真ん中 ヨドバシタワー9階 石窯を備えたホテルレストランですが
比較的リーズナブルな価格で楽しめるイタリアンダイニングです
 
女子会プランやディナー限定のアニバーサリープランも用意されていて
ぜひ皆様も気軽に 行こっか 食おっか 楽しもっか~ 
 
ヨドバシの上にこんな素敵な空間が有るのかと驚かれると思いますよ
 
 
ヨドバシ梅田タワー内 ホテル阪急レスパイア大阪 9階
 
 
 
 

グリリアート クオッカイタリアン / 大阪駅梅田駅大阪梅田駅(阪急)
 
夜総合点- 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

コース仕立てのアフタヌーンティー      ホテル阪急インターナショナル マルメゾン 

2024年01月12日 | 梅田  中津 十三


インフルエンサーのお友達に誘われて、今回はホテル阪急インターナショナルの
試食会に行ってきました。



2階ホテルフロント横のエレベーターで25階に上がります。



まるで古城の雰囲気が漂うメインダイニング マルメゾンリュクスの入口



今回のレセプションは2024年1月22日(月)~2月4日(日)で開催される

1日10食限定 アフタヌーンティーセット



アフタヌーンティーは皆様よくご存じかと思うのですが、
こちらのアフタヌーンティーはなんとコース仕立てになっているのです。

コースは順々に料理が出てくるのですが、
今回、試食会と言うことで特別に全品テーブルに
出して頂きました。

ではコース順に説明させて頂きますね



ウェルカムドリンクはミックスベリーソーダ

ザクロのシロップを炭酸で割りミックスベリーを
配った爽やかでスタートに相応しいドリンクです




~Hors d'oeuvre1~

帆立貝柱のブランマンジェ 甘エビのタルタルと苺風味の泡



グラスの上にはサクサク食感の苺風味の薄焼きチュイール
苺のエッセンスをちりばめたオードブルです。



~Hors d'oeuvre2~

軽く燻製したサーモンのミキュイ 根セロリのピュレとキャビア添え

フォアグラとパンドエビスのオペラ仕立て



蓋を開けた瞬間 フワッとスモークの香り
フランス語で半生というミキュイ しっとりとして
柔らかい食感です

オペラの様な見立てですが、食べると濃厚なフォアグラの風味で
幸せになります。



~Poisson~

甘鯛の鱗焼き じゃがいもとポロ葱のリゾットにのせて
シャンパンソースと春菊のクーリ



サクサクに焼き上げた鱗の食感 甘鯛の上に配された穂紫蘇の香り、
春菊の青み苦みをアクセントのシャンパンソースに
合わせて頂きます



~Viande~

蝦夷鹿肉とトリュフのパイ包み焼き 
赤い果実のコンフィチュール カカオ香るソースで



アフタヌーンティでジビエが出されるのは、ホテルフレンチならではの拘り、
カカオが効いた赤ワインソースで頂きます。

あちらこちらフレンチレストランに行かれた舌の肥えた方も大満足の一品だと思います。



もうこれで立派なフレンチのコースや~んって思うでしょ

普通はここからデザートが出てきて仕上げに入るのですが、
ここからが本番ですねん



は~い 3段プレート登場しました。



もういつまでも見てられる映え映えのスィーツ達



コース料理を全部出しすると、テーブルがこんな感じに
なるんやとビックリです



アフタヌーンティーの紅茶を出して頂いて、
3段プレートの上から説明しますね

紅茶はフリーフローなのでお代り出来ます。



~Dessert~

上段プレート

苺とミルクチョコのヴェリーヌ 

アップルタルト

ホワイトチョコとグロゼイユのムース




中段プレート

ルビーチョコとカシスのガトー

ダークチョコのジュレとみかんのスープ

ショコラヌガー




下段プレート

スコーンプレーン

柚子とショコラのパウンドケーキ

クロテッドクリーム

ビターチョコソース



~Special Dessert~

ベイクドアラスカ

テーブル横にワゴン付けされてサービスされます



店内の照明が落とされ、サクランボのリキュール、キルシュをバーナーで加熱
フランベして



青い炎となったキルシェをメレンゲのお菓子へふりかけると
メラメラと燃えあがるロマンチックな演出です
仕上げに苺とラズベリーを添えて



所々のメレンゲが焼けて香ばしい、キルシェの香りが鼻腔を抜けて行き、
メレンゲなので、軽い食感、スルッと食べられます。



ホットのカフェオレとエスプレッソを頂きます。



エスプレッソはWで提供して頂きました。



1日10食限定 アフタヌーンティーセット
~マルメゾン リュクス~
販売期間 2024年1月22日(月)~2月4日(日)
提供時間 14:00~17:00
一般料金 11,000円 
会員料金  9,900円
(消費税サービス料10%込み)

要予約(2日前まで)

ホテル阪急インターナショナル 25階 スペシャリティレストランマルメゾン
06-6377-3648(直通)


スペシャリティレストラン マルメゾンフレンチ / 大阪梅田駅(阪急)中津駅(大阪メトロ)中津駅(阪急)

昼総合点-















ARATA 東梅田

2019年11月07日 | 梅田  中津 十三


いつものメンバーで東通り商店街にある
カジュアルチャイニーズダイニングへ

ルクサクーポンを使って飲み放題2,150円~



ヤングでnowなイカしたお店~
お客さんも店員さんも若い人ばかり



大丈夫か私達 浮いてないかい?



よだれ鶏~



中華風大根サラダ



海老マヨ~



唐揚げ~



麻婆豆腐



黒い焼飯



雰囲気もいいけど料理も美味し



最後はチーズケーキ
店員さんもイケメンだしカッコ良いお店だわ


スパイスカレーまるせ            中津

2019年11月05日 | 梅田  中津 十三


今日のスパ活は中津のまるせさん



店内はカレースパイスのいい香り~



どれにしよっかな~?って迷った時は
全乗フィーバー盛り1,300円



チキンカレー



グリーンカレー レモングラスの香り~
ダル フライドエッグ



ドライのポークキーマ 

この一皿でまるせさんのカレーが全て味わえます。


rooftopG8                お初天神

2019年07月03日 | 梅田  中津 十三


いつものメンバーでお初天神のビアガーデン

雨降ってんねんなぁ~



雨でも安心、屋根付きフロアがあるので雨でも大丈夫
フード取り放題



飲み放題付きのグルーポン使って
税込み2,000円のスーパープライス

いったいどないな仕組みなんでしょうね



では始めましょう~



お代りも何回も行かない様に
ほぼ全部テーブルの上に並べます。



最初はこんな腹の足しになるやつから



揚げ物ラブな私達~



罪悪感からサラダ的なヤツも~



仕上げにカキ氷も~



先行予約でも2,980円だもんね 
グルーポンお得~


トラットリアeバール  MARIA        お初天神裏参道

2019年05月23日 | 梅田  中津 十三


いつものメンバーで細い路地の両側に名店が並び
連日盛り上がりを見せるお初天神裏参道の奥にある
イタリアンに来ております。



サーモンとホタテとイクラのカルパッチョ



海老のカダイフ巻き炭酸フリット 黒オリーブ自家製タルタル



まぐろ 海老 いか ムール貝のマリネ仕立て



ローストビーフとプロシュート生ハムのミスと



ナポリ風マルゲリータ

ちゃんと生地から作ってるよ~ とっても美味しい



渡り蟹とトマトソースのスパゲティーニ



デザート3種盛り



ルクサクーポン使って特別価格で行ってきました。

正直ルクサはハズレな店も多いのですが、
この店は美味しく、接客も良い当たりなお店でした。








旧ヤム鐵道                  梅田

2019年03月08日 | 梅田  中津 十三


いつも ここのカレー屋さんは行列が出来ていて、
なかなか入れないのですが、

今日は行列が出来ていないぞ

そりゃ ランチタイムを外した時間だからあたりまえか



昔の食堂車をイメージした店内で銀盆で頂くカレー

雰囲気があるじゃないですか



AとBの合掛けをお願いした。

通りを歩く人を眺めながら食べるカレーも
また美味しいのです。


SOMA        中津

2019年02月10日 | 梅田  中津 十三


食べログ上位の店を甘くみていました。

オープン30分前に到着するも20人目、1巡目に入れず
店の待合室に入ったのは並んでから1時間後、
オープン時になると私の後ろにも20人以上の行列が育ってました。

店前で並んでる時、2人の通行人に
「これ 何の行列ですの?」って聞かれ、

「人気のカレー屋さんなんです」って答えときました。



店内に入ると不思議な機械で不思議な音楽がかかっています。
ヒーリングミュージックというか精神音楽っていうジャンルがあるのかどうか
分からないのですが、今まで聞いた事の無い様なBGM



チキンと野菜のカレー900円



上がチキンで下が野菜ね 



不思議なBGMもスパイスカレーと妙にマッチして 
独特の世界感が有るお店、 スパイスカレー店と言ってもひとくくりには出来ないのですね。


Drip-X-Cafe                ホテルヴィスキオ大阪

2018年10月16日 | 梅田  中津 十三


グランフロント北館の横にJR西日本ホテルグループのヴィスキオ大阪が
今年6月にオープンしたのですが、

その1階に入っているカフェへ甘いのを食べに行ってきました。



目当てはコレなんですよ。



ナガノパープルてんこ盛りの葡萄パフェ
中にはグレープ味のアイスも入っています。



たこ八             ホワイティ梅田

2018年05月29日 | 梅田  中津 十三


3ビルのじんべえで飲んだ後、ホワイティまで歩いて、
大好きなたこ八のカウンターにやって来た。



8個560円にした。 本当は10個700円にしたかったのだが、
ギリギリのところを踏ん張って8個にした。

5個っていうのもあるのだが、絶対お代わりしそうなので
悩んだすえの真ん中の8個だ。 



醤油が効いた生地、外はカリっ中はフワっと焼き上がって
出汁は冷たいのと熱いのが選べるのですが、冷たいのを選んだ
ソースやマヨネーズを塗って食べるのもよし、

美味いっ 大阪に住んでて良かったと実感する瞬間
やっぱり10個にするべきだったと後悔したのだった。





おでんと鴨蕎麦居酒屋 じんべえ             大阪3ビル

2018年05月28日 | 梅田  中津 十三


5月27日夕方、梅田の方に用事があり、
曾根崎にある人気立ち飲み店じんべえの支店が
大阪第3ビルB1にできていたので、ちょっと
入ってみよう。



曾根崎の立ち飲みと違って、テーブル席とカウンター席の
居酒屋スタイルです。

何にしましょうかねぇ~



奈良の地酒 篠峯を頂きましょう。 すりきれいっぱいだったのですが
ちょっとすすってから写真撮りました。



料理が来る前に篠峯を飲み干して、濁りの花垣を
甘くて、まるでカルピスみたい



自社魚屋のお造り5種盛2貫盛り 580円 



2貫っていうのは カリフォルニアロールが2貫付いてるんです。



香住の蟹のサラスパ390円 じんべえの鉄板アテですな



ゆずハイボールにチェンジ 沖縄もずく酢80円チュルリっ



千両茄子のオランダ煮180円



蟹クリームコロッケ380円 



トロトロのクリームがうますぎるヽ(^o^)丿



この店の特徴は蕎麦が楽しめるのですよ
〆の花巻蕎麦290円



出汁がしっかり効いた手打ち二八蕎麦



支払いは3,300円程 美味い酒と美味い料理 いいお店です。