akiraのランチ

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美味しい食事 素敵な場所 旅行 

虹の仏               夕陽丘

2019年02月26日 | 上本町 天王寺 


四天王寺前のカレー屋さん、

おっ 並んでないやん 

と思ったら裏側にも入り口があって、しっかり行列が出来てました。



まさしく虹の仏を感じさせるビジュアル



曼荼羅を連想させる美しくカラフルな盛り方、 

手を合わせ有難く頂きます。


karo 馥郁焙煎工房           美章園

2018年01月13日 | 上本町 天王寺 


とっても素敵なカフェを発見した。



とても香りが良い自家焙煎コーヒーと
なめらかなカボチャプリンケーキ

ここのカフェの魅力はそれだけではないのです。



このすぐ上をJRが走っている 高架下建築を
リノベーションしたカフェなのです。



高架下建築の良さを最大限イカした作り
あ~最高っ 

時折、上を走る電車の音がとても心地良い
素敵なカフェなのです。





タロコーヒー         上本町

2017年06月03日 | 上本町 天王寺 


休日にどこかゆっくりできるところがないか
上本町らへんを歩いていたら、

なんだかよさげなカフェが、



置いてる雑誌が洒落とる
これぞカフェに置いてる本や



ここの名物玉子サンドとアイスコーヒーを注文1,080円
このビジュアル どこかで見たような?

そう京都のコロナがこんな感じだった。

玉子5個使ってボリューム満点
とても美味しかったよ。 


美章園                               

2014年10月28日 | 上本町 天王寺 


先日 伊根の舟屋を見たとき 以前たしか大阪でコレに似た雰囲気の場所あったよな?と思ったのが

JR美章園駅付近の高架下住宅  等間隔で区切られた住宅がズラッと並んでいます。



ねっ なんとなく伊根の舟屋を連想される造形でしょ



高架下の橋脚の周りをコンクリートで埋め 窓と小屋根と作りアンテナを立ち上げ 家として佇んでいます 



美章園駅ホームの高架下に出現するぞうさんの鼻風のダクト



ハンドメイド風なトタンの建物が駅の鉄骨に纏わりついているのが見応えがあります。



重要伝統的建造物群保存地区に選定して欲しいと個人的には思うのですが、



伊根の漁村にいてたにゃんこ  美章園にもいてます、 でも餌が無いとわかると



とたんに興味がなくなる わかりやすいにゃんこなんです



高架下の木造建築 屋根まできっちり作り込まれています。



緑化の高架下住宅 あと数年で全面緑で覆われるのでしょうか 

高架下のお寿司屋さんでお昼ごはんを頂きましょ






















スカイガーデン300                    ハルカス

2014年08月20日 | 上本町 天王寺 


今日は写真の師匠と京都に写真を撮りに行ったのですが、あまりの暑さで昼飯食っただけで、写真も撮らず帰ってきました。

まあ なんとなく予想はしとったんですが、

これじゃあ アカンと思い、夕方から カメラを持ってあべのハルカスにGO

1,500円の入場券を買い、展望台の60階へ



通天閣が見える新世界あたりですね



58階の天空庭園で日が落ちるまでビールでも頂きましょう。



スーパードライ650円とフライドポテト400円 このフライドポテトがクリスピータイプでビールによく合うんですよ



さあ そろそろ日が落ちて夜景が見える時間ですよ



人気の窓は日が沈む方角の西側、神戸方面です ちょっと私も前に出て写真を撮らせていただきましょう。



みなさん 今日も一日お疲れさまでした。





ソソンジェ                          あべのハルカスダイニング

2013年12月22日 | 上本町 天王寺 


今日は仕事が早く終わったのでアベノミクス いやあべのハルカスで、待ち合わせして晩御飯

とりあえず同じ場所が続くakiraのディナーです 

どこいこ? ぐるぐるレストラン街を徘徊して入ったお店は



先日訪問したeo光 いやいや エオの一つ下の13階にある韓国料理のソソンジェです

先日のeoもそうだったのですが、13階という事もあり夜景を見ながら食べる展望レストランと勝手に思いこんで

入ったものの窓は一切なく壁なので、すこりばかり落胆です。



2,900円のコースを注文したよ 

韓国の惣菜にお粥にチョレギサラダ 



チャプチェ 

「タンミョン」という朝鮮の春雨の炒め物 ごま油の香りが食欲をそそります



チヂミ



山にんにくと蒸し豚のポッサム 



石焼ビビンバ



韓国の在来味噌で味付けた鍋料理デンジャンチゲ 今日は寒いので身体が温まります









eo                あべのハルカスダイニング

2013年12月18日 | 上本町 天王寺 


神戸北野ホテル総料理長の山口浩さんがオーナーのハルカスのeoにディナーに訪問 

イオと読んだらイオ光 エオと読むそうです

正確にはエ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール 長い名前だこと

フレンチのテクニックとサイエンスと使った料理が頂けるそうです 楽しみ~



泡で乾杯っ 



お楽しみという名のおつきだし

いきなり 謎の物体がでてきましたよ う~む どういう風に食べるんですか?



上に乗ってる焼き菓子を手で食べて ガラスボールにまとわり付いてるタコの足みたいなのを

リエットに巻きつけて食べます   



バジルとトマトのブルスケッタ?

名前とビジュアルが一致しないんですが、、、

金魚鉢風のガラスボールの中になにやらクラゲ状のものが浮かんでいます。

サービスの方がスポイトを持ってきて器の中にピュっと液体を入れます 

この光景に一瞬 あれ ここ実験室? 



スポイトから出て液体はバジルのエッセンスが入っていて、炭酸水の中に浮かんでいるプヨプヨした物体を

スプーンで持ち上げて口のなかでころころ遊ばせてから食べるとレクチャーを受けました。

プヨプヨしたものはトマトのエキスが入っていて 口のなかでバジルとトマトが出会うそうです

ブルスケッタとはパンににんにくを擦り付けてオリーブオイルを塗って好みの食材を載せる

料理なのですが、 ブルスケッタはどこのあるんでしょうか?

たしかに料理の内容を聞いたのですが、 あまりに予想外のアミューズにあっけに取られて忘れてしまいました。



白パン 

やっとまともなものが出てきたので 少しばかりの安堵

なんかコレも仕掛けがあるんじゃないかと恐る恐る食べるも普通に美味しいパンでした。

バターにアオサが練りこんであって コレは美味いんだよね 



ガラス張りの厨房が見えます   へ~っ これが厨房?

私の知っている厨房のイメージとは違い 実験室っていうか研究室みたいなイメージです

きっと100年後の未来のフレンチの厨房はこうなっているのでしょうか?

それとも違う星の厨房っていうかSF映画のシーンを見てるようです



ポティロンとシャテーヌのスープ

かぼちゃのスープの中に焼き栗が一粒入っていましたが、そんなことではもう驚きませんよ



ビールにチェンジ 普通のグラスやん もっと挑戦的なグラスを期待したのに



パンをお替り 



ウッフ アン ムーレット 2013

手術のメスみたいなナイフで菓子の下の卵を切り 半熟のトローリとした黄身とオニオンソテーをあわせて頂きます



鰈のポワレ 苦味野菜と小松菜ソース  

この辺は普通のスタイルですね



鱈と白子の取り合わせ 白子ソースとごぼう風味の野菜のソース

これもまあ想定内 普通 普通 



なんじゃ こりゃ?  医療系? 攻めてますね~山口さん



牛肉を帯状に開いて オブラートに包まれた乾燥野菜と一緒にフォンドボーをかけて頂きます



チョコレートサブレの口づけ マリリンモンローの唇のイメージだとか

よこの金箔はモンローのホクロだそうです

左はショコラキューブとトマトとサフランのアイス

今日は私の51回目の誕生日 絶対に忘れない思い出になるでしょう



どこかの星の生命体を連想させる カシスモンブラン メレンゲが可愛い



プティフール 右のホワイトチョコはバジルが練りこんでいて異次元の味だよ

今まで味わったことのない雰囲気と料理のフレンチ  まさにサイエンスです






ボストン                阿倍野ハルカス

2013年08月21日 | 上本町 天王寺 


仕事が終わってから 今夜の晩飯を捜して盆明けの夜の街をドライブ、



谷町筋を下って いつもは大渋滞の天王寺の交差点もガラガラ  



今夜はハルカスで晩御飯にしようか



いつもは行列ができるレストラン街もひっそりしてます



ハンバーグで有名な昭和町のボストンの支店がハルカスダイニングの中に入っています 

300グラムハンバーグ ご飯付き 1,700円 

うん やっぱり ハンバーグは永遠の御馳走なんですね


ローザネーラ ラ テラッツァ                    あべのハルカスダイニング13階

2013年07月06日 | 上本町 天王寺 


先日、オープンしたあべのハルカス近鉄本館タワーに仕事が終わってから晩御飯を食べにきました。

12階から14階までの3フロアがレストラン街になっていて

レストラン街は夜11時までの営業なので百貨店の営業が終わってから地下B1から直通エレベーターであがります

B1で直通エレベーターに乗って行き先を押すのを忘れて待っていると 情熱大陸や任天堂DSのナレーターの窪田 等さんの声で

「行き先のボタンを押してください」と

13階のボタンを押しレストラン街に到着、 館内も窪田 等さんのアナウンスが

トイレに入ると情熱大陸のBGMが流れていて、まるで情熱大陸の取材を受けてるような

錯覚を抱かせる孤高のグルメブロガーakiraのランチです。


窪田 等さんの声です
   ↓
 






今回訪問したのは靭公園にあるイタリアン、ローザネーラの支店の ラ テラッツア 

ランチ時は全店行列が必至ですが、平日の遅め夜9時なので並ばずに入れます 



ローザネーラとは黒い薔薇  実は薔薇自体には黒という色素が無いため 厳密には黒い薔薇は存在しません

聖なる地に咲くという架空の黒い薔薇



4500円のコースを注文  予約無しで夜9時を回ってイタリアンのコースがいただけるのは

ハルカスダイニングならではですね

Piccolo Aperitivo


愛媛産生ウニと今治産有機ブロッコリーのパンナコッタ

デザート風の最初のひと皿  パンナコッタの滑らかな舌触りと濃厚なウニの組み合わせ 


Antipasto


天然魚介のマリネ 有機ズッキーニの冷製スープ仕立て 



Primo


パルマ産生ハムと夏野菜のバペッティーネ

塩気がよく効いたラタトュユに平麺のバペッティーネが良く絡んで美味しいね

Secondo Piatto


長崎産イサキのじゃがいも包み焼き ペペロナータ添え バジリコのソース

もうこのあたりはビール4杯目だったので お腹が出来上がってきました 

Dolce


和歌山県産白桃のコンポスタ マスカルポーネとヨーグルトのムース添え

Caffe


カプチーノ

1時間半ぐらいでサクッとディナーを食べて帰りましょう 今度靭公園の黒い薔薇の方にも行ってみたいな






ハルカスと阪堺電車

2013年06月14日 | 上本町 天王寺 


北天下茶屋の商店街に突然現れる 阪堺電車の踏切 遮断機などはありません 逆光を狙ってみました



北天下茶屋から歩いて松虫に移動 道路から専用軌道に入る阪堺電車を狙ってみました 

正面に阿倍野ハルカスがそびえ立っていますね ではハルカスの方に歩いて行きましょう。



18時12分撮影 阿倍野駅っていうか阿倍野の停留所からハルカスを撮影 シーンモードでトワイライト

最新超高層ビルとレトロなチン電の違和感が面白いと思いませんか?



天王寺の歩道橋からハルカス 超広角シグマ8-16の広角側で全貌が入るように撮影

まるみや食堂                    天王寺

2013年03月21日 | 上本町 天王寺 


今日は気温は低いですけど雲一つ無い晴天です 気持ちいいね

お彼岸で天王寺の一心寺さんにお参りに行った帰りに腹が減ったので食堂を探して歩いてると

なんかレトロな食堂があるやないですか~  



昭和 昭和している店のファザード、 こりゃたまりませんなあ 入ってみましょう。



お客さんも店のコンセプト通りで甲陽園のカフェとは客層がまったく違いますな あたりまえやけど



やっぱ コレ 頼まなアカンでしょ 大びん 

これで私もこの店の風景に溶け込みます。 グビッ グビッ グビッ



注文したのは 焼き魚定食 700円  さんまをちびちびつまみながらビールをグビッ グビッ 

あ~昼から飲むビールはなんて美味いんや~



天王寺の方に歩いてると 今年の夏オープン予定の超高層ビルあべのハルカスがそびえ立ってます、 

この右の方の動物園の前の敷地では数カ所に将棋大会が催されていて、ギャラリーも熱心に観覧されてますね。

いつまでも残したい天王寺の風景です。


別人倶楽部               天王寺

2011年08月08日 | 上本町 天王寺 


天王寺に来ています。

環状線の南側はキューズモール 近鉄とか再開発著しいのですが、

今回は北側の方の、レトロで懐かしくも怪しい商店街を歩いていきます。



懐かしい昭和なお菓子屋さんもまだここでは現役です。



昭和の短い商店街を抜けるとモダンな建物が現れ、このギャップが楽しいリストランテ ベツジン



お手軽な1,890円のランチにしましょう。



エントランスへと続く別人になるための道、



宮殿みたいなコロシニア風な作りで、中庭にはテラスがあります。 

へ~天王寺にこんなところあるんや~ 



ウエイティングバーを抜けて、



レストランブースへと向かう道、贅沢な店作りですね



別人に変身するにはやっぱコレを飲まなアカンでしょ



前菜6種盛り、ちょこ ちょこっと多くの種類が食べれるのが嬉しいね



タコとセロリのマリネ  オリーブの香りとケーバーの酸味がビールに合いますわ



鱧の梅肉ソースかけ   さっぱり夏らしい前菜です。







フルーツトマトのコンポート うまっ!これもっと食べたいよ。



パンは特筆するもんじゃなく 普通です。



北海道産生ウニのスパゲティーニ 濃厚なウニの旨味がたまりません。

ウニだけじゃ単調なんで、先週食べた カラスミやセロリを合わせたポンテの方が良かったかな



霧島黒豚スペアリブとゴーヤのラグーソース 自家製フェットチーネ

ゴーヤが苦みがいいアクセントです



つかのまの間ですが、いつもの自分とは別人になれました。