akiraのランチ

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美味しい食事 素敵な場所 旅行 

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ        国立新美術館

2024年08月27日 | 東京

久しぶりの東京 せっかくなのでちょっと変わった場所でランチ

結構なボリュームのバゲット カレー風味のチキンのリエットを

付けて頂きます。

メインは3種類の中からチョイスするのですが、

私は豚肩ロースのコンフィ 赤ワインソース

デザートはクレームブリュレ 

ポールボキューズと言えばクレームブリュレ

表面カラメルはパリッパリ 中トロ~ッ

ウマ~っ

さっき変わった場所って言ったでしょ

本当に変わった場所にあるんですよ。

コンクリートのコーヒーカップ上段にレストランが有るのです。

レストランへのアプローチは上段の渡り廊下から入ります。

向こうにも少し低めのコーヒーカップが見えますね

ちょっと上から覗いてみましょう。

こちらの方は軽食とカフェですね。

未来感あるわ~ さすが東京やね

 


炭火焼干物食堂 越後屋竹千代              有明

2019年08月30日 | 東京


午前中東京ビッグサイトでやっている講義を
少し早く抜けて

混む前に近くのビル2階にある人気の食堂にダッシュ



講義より昼飯ファーストな私

魚や豚バラを囲炉裏で焼いて
提供してくれる人気店



サーモンのハラス定食
脂が沢山乗った鮭の腹の部分

ホテルを東西線 西葛西駅近くに取ってるのですが、
朝、東京方面の東西線通勤ラッシュは想像以上に酷かったわ

大阪でも通勤ラッシュを味わった事の無い私からしたら
ありゃ地獄だった~


居酒屋  だるま             清澄白河

2019年08月28日 | 東京


孤独のグルメ 聖地巡礼
ドラマの世界感を味わいましょう。



中に入ると孤独のグルメを撮影してるかのような
臨場感



偶然にも井ノ頭五郎さんと同じ席に座れた
大瓶が500円って安いねぇ 東京ですよここ



まずはマグロでプハッ~



スーさんが美味しいよって言ってたポパイベーコンが
本当に美味しい~



天ぷら盛り合わせも頂こう~
荷物を抱えて食べてると女将さんが後ろの棚に置いたらいいですよ
っておっしゃってくれました。



後ろの棚ってここの事なのね

これもドラマと同じだわ~




有明パークビル アルポルト                   東京ビッグサイト

2019年08月27日 | 東京


ダイバーシティ東京からガンダムの目線の先にある
東京ビッグサイト



東京ビッグサイトの最上階に東京で有名な
イタリアンの支店が入っているそうです。



グーグルマップで検索すると、ゆりかもめで15分
徒歩30分の表示が出ています。



丁度ガンダムの試乗会をしていたので、
ガンダムに乗って5分で東京ビッグサイトまで運んで貰う事に

キャビンに座っているだけの 東京都の新交通システム
GPSと5Gを使った完全自動運転です。



流石に公道を歩く訳にはいかないので
海の浅瀬をジャブジャブ歩いて行きます。

東京ビッグサイトの手前の橋を跨ぐと思いきや
リンボーダンスを使って反り返ってくぐります。



キャビンはジャイロセンサーで水平を保たれているので
全然安定していましたけどね。



東京ゲートブリッジが見える屋上で降ろしてもらいました。



ガンダムに乗った妄想を考えながら
食べる季節野菜のサラダ



ブラータチーズと揚げ茄子のトマトソーススパゲティ



デザートが付いて1,990円でした。
ガンダムに乗ってみたいよね~

エリックサウス              東京駅八重洲地下街

2019年08月26日 | 東京


東京駅八重洲地下街にあるカレー有名店



エリックミールスを注文した



こちらのカレーハウスは先日行った魯珈の店主が
修行したお店で知っていました。



2種類のライス ターメリックとバスマティ



辛口エリックチキンと



辛口マトンで



副菜も美味しそう~



こちらは日替わりの菜食カレー



食べ方が書いてありました。
そとの小皿を出すって書いてますけど
テーブルのスペースがカツカツで出せません~
しかたなしにそのままぶっかけて頂きました

あ~美味い~





豚組食堂          六本木

2019年08月24日 | 東京


当初 西麻布の豚組にしようかなって思ったのですが
難易度が高そうなので六本木の豚組食堂へ



店内はカウンターになっていて
赤ワインを飲みながら トンカツを
揚げるのを眺めています。



生パン粉を付けて~



揚げて~
包丁でカット 

よだれが出てくる~



ハイ お待ちしておりました~
頂きますの前に



写真用にカット面を上にして~
頂きます





魯珈                       大久保

2019年08月22日 | 東京


年に1回、青春18切符を使って東京グルメ出張

今回は午後3時までに大久保の方へ到着したかったので
浜松→静岡を新幹線でワープ



おかげでギリギリ間に合いました。



途中、新幹線使って無かったら
間に合ってませんでした。



繁盛店にも関わらず
若い女性店主が一人で
切り盛りされています。



2種盛り チキンとラム



玉子と魯肉をトッピング



店主の丁寧な接客と
美味しいカレーに大満足



情熱大陸を見て以来
ぜひ行ってみたいと思っていた
お店です。





餃山堂                                東京町田

2018年11月01日 | 東京




東京の最終日はやはり大好きな餃子店へ 

ここはたまたま前日に友人がSNSで上げてるのを見て、
近くなので寄ってみた。



餃子が来るまで、レモンチューハイでキュウリをパリポリ



にんにく有り焼き餃子税込み290円 



水餃子税込み290円  ここは機械包みで作っているらしく
品質が安定はしているのですが、 皮がもう少し薄ければな~



帰りにもう一度浜松で降りてみよう~っ


浅草むぎとろ                                 浅草

2018年10月30日 | 東京


月島の岸田屋さんで名物煮込みなど食った後
地下鉄で浅草にやってきました。 



友人に浅草で〆のご飯食べようと思ってるんやけど 
どこがいい?って聞いたら、ここがいいよと勧めてくれたお店

浅草麦とろ本店



中は着物を着た女中さんがいて、閉店間際に来た酔った私を快く
迎えてくれました。
さすがは浅草老舗和食料理店です。



素敵な雰囲気の店内 



一番安価なむぎとろ定食を注文 2,000円也(税別)



むぎとろって麦飯ととろろってことなんですね。
飲んだ後でもサラサラ口の中に入って行きます。



最後はお餅まで付いて、腹いっぱいになりました。
さあホテル帰って寝よ~っ









マダムシェンロン                    有明ワシントンホテル

2018年10月08日 | 東京


東京ビッグサイトに用事で行った時に入ったレストラン 
有明ワシントンホテル20階にあるマダムシェンロンでお昼ご飯



ちょうど正面に国際展示場駅を見下ろす位置に建っています。



いつもながら中華の昼飯と言えばアホの一つ覚えみたいに麻婆豆腐ランチ
ご飯とサラダとスープはお代わりし放題



ご飯2回お代わりしましたがな



このゴマ団子が温かくて香ばしい これも2回お代わり、
あ~食い過ぎました。


岸田屋                    月島

2018年09月23日 | 東京


東京に行ったなら、行ってみたかったお店の一つです。
月島のもんじゃストリートにある老舗の居酒屋 岸田屋さんです。

店前で並んでいて、その最後尾に付くことに、



コの字型のカウンター席と入って右側にカウンター席があります。



いい雰囲気ですねぇ



まずは爽やかな辛口から



看板メニューのもつ煮込み 
東京3大煮込みっていうのがあるらしく、北千住の「大はし」森下の「山利喜」
そしてここ 月島の「岸田屋」なのです。

じっくり煮込まれて とろける美味さです。



もつ煮込みだけで。飲んじゃったので、 お代わり
こんどは清楚ですっきりとした味わいの東京小町



つづいて肉豆腐、びっくりしたのが和牛を使ってるのですよ
食べればすぐ分かる脂の旨み



最後の一品は隣の方が美味しいって食べてた銀ダラの煮付け 
身に脂がのっていて甘辛く煮込まれていて酒が進みます。

店員さんがみなさん丁寧で親切、料理も抜群の月島の居酒屋 
また 絶対再訪しよう。







ファロ              代官山

2018年09月12日 | 東京


地下鉄で恵比寿で降り、代官山まで歩いて来ました。
今回faloっていうイタリア語で焚き火っていうお店に
行ってきました。



焚き火をぐるりと360度囲むようにカウンターのお店になっています。
まずは付き出しのラタトゥイユ



ポテサラ これがいぶりがっこが入っていて食感が楽しい、



店員さんの一押しトウモロコシの冷奴 雲丹とオリーブオイルとがよくマッチ



faloの名の由来となる調理場の中に炭火台があり
カウンター全てのお客さんからよく見えるようになっています。



炭火で焼いたくるくる巻き太刀魚 香草とバルサミコでイタリアン



次はメインのハンバーグを焼いてもらっています。



焚き火だ~っ アウトドア感満載なのですが、
洒落たデザイナーズイタリアンなのです。



いろいろな肉を混ぜ合わせたハンバーグ
炭火の香りが食欲をくすぐる



炭焼きならではの外側はカリっ中はジューシー、とっても肉肉していて、
ハンバーグっていうよりもはや肉を食っている感覚なのです。









東京ラーメンマリオン              東十条

2018年09月07日 | 東京


今回、有明ビックサイトのイベントで上京したのですが
その際 行ってみたかった東京グルメを楽しんできました。

東京駅からJRで30分ほどの東十条駅で降り、
歩いて5分ぐらいの距離にあります 東京ラーメンマリオン

昭和の香りのするいい雰囲気のファザードだ。



店内はU字型のカウンターになっていて、昭和風カウンター内では綺麗なお姉さんが
ラーメンを作っているというギャップに驚きます。



魚介ベースの醤油出汁と スープの中にチャーシューの細切れが入って絶妙



チャーシュー脂身が熱いスープに溶け合わさり旨み全開
中太縮れ麺に旨みが絡みつきます。



実はラーメン以上の名物と言われているのが、 チャーシューの炊き込みご飯の上に
チャーシューが巻かれた肉握り、 ほとんどのお客さんがコレを食べてました。

うんうん やっぱ名物だけあって美味いです。


デリー上野           上野

2017年12月02日 | 東京


東京ツアー最終のグルメはカレーなのであります。
地下鉄に乗って上野までやって来ました。

ここは昼間は行列ができるお店らしいのですが
夜はすんなり入れそう。



どれにしようか、 



店内は満席です 外でちょっと待ってから
カウンター席に案内されました。



隣の常連様風の方にお聞きしたら
いつも極辛のカシミールを注文するらしい。

常連様の意見を尊重して私もカシミールを1,000円



覚悟したほど辛くは無かったのですが、
辛味が前面に来るのでカレー本来の旨味は
感じにくいです。

まあそれでも好きな人は好きなクセになる味です。



東京駅に戻って20時発の新幹線で帰るとしますか



新幹線の2時間半の間、退屈なので
崎陽軒の焼売弁当を頂きましょう。

あ~東京は金さえあれば楽しい所ですね