akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

イングレッソ デル ルッソ       守口

2011年08月30日 | 守口 


今月25日、家の近所にイカしたイタリアンがオープンしました。 以前はたしかうどん屋さんやっと思うのですが



おっパスタランチ980円 前菜、パスタ デザート 飲み物 かなりお得な設定やないですか さすが守口





11時半頃入店、テーブル席はすでに満席で カウンターに案内されました。 

厨房はオーダーがバンバン通ってるのですごく忙しそうですね

オープンして間もないのですが、みなさん手際良くこなされています。



小ぶりな前菜ですけど、ちゃんと手が込んでいて丁寧に仕事されています。



コンベクションで温められたパンがガーリックオイルと共に出されます。

うんパリッパリッと美味しいね。



パスタはトマト クリーム オイル系の数種からチョイスです。 

茹で加減もバッチリ、パスタは乾麺のアルデンテが一番美味いすね やっぱ



梅田や難波なら家賃が高いのでこれで終わりなのでしょうが、守口は980円でしっかりした

ドルチェが付いてきます。



自家製プリン 無花果のトッピング、 仕事されていますね。



〆はホットコーヒーで、

守口にこんなイタリアンなかったので、とっても嬉しいですね また再訪させていただきます。


今井食堂                   上賀茂

2011年08月26日 | 京都府


地下鉄 北山駅を降りて鴨川沿いに北上します。



下鴨神社と並び京都でもっとも古い神社の1つで正式な名は賀茂別雷神社こと上賀茂神社、



今回のakiraのランチはこの間、ほんわかテレビの昼ごはんでっせ~で紹介されていた鯖煮定食を食べに

1時間半かけて上賀茂にやってきました。



すごい老舗チックな上賀茂神社の門前菓子屋、ここもすごい興味ありなんですが、

今回はこの並びの食堂にレッツゴーです。



おっ ココ ちょうど午前11時、まだ暖簾がでてませんね  やってんのかな?



間口は狭いけど、京都らしくうなぎの寝床みたいになっています。



注文するのは もちろん鯖煮定食、680円 これですよ



テレビで紹介されてたんですけど 煮汁を継ぎ足し継ぎ足しで、3日間煮込んでるそうです。



箸を入れると骨までホロホロと崩れるほどすごく柔らかいです。 



これをアツアツのご飯の上に乗せて 一気にいただきます


あ~至福の時、




帰りは鴨川沿いに出町柳まで歩くとしますか





はなまる                    寝屋川

2011年08月23日 | 門真 寝屋川 枚方 交野


去年は猛暑でず~っと暑かったのですが、最近朝晩涼しくなってきました。

それでも昼はやっぱ暑いので、あっさりした冷たいうどんを食べたいです。 

うどんのファーストフード店みたいな、讃岐うどん、はなまるでランチしましょ



学食みたいにトレーを取って流れていって最後に勘定をします。



途中に揚げ物の誘惑が待ってます。



カレーセット490円にゲソ130円



カレー専門店じゃないので、ほんと学食みたいなカレーっていうか、キャンプで食べたあの頃のカレー、

に似ていて ノスタルジックな気分に浸らせてくれる味です。



うどんはは讃岐系のもっちりで腰があって美味しいね。 ゲソも出汁に付けてバリバリ食べます。



腹いっぱい さあ昼からも仕事がんばりましょ。

玉一         天神筋橋5丁目

2011年08月20日 | 天満 天神筋橋5丁目6丁目


天神筋橋5丁目あたりは寿司屋の激戦区であり、細い路地がいっぱいあり、細い商店街や路地に立ち飲みや居酒屋が

いっぱい立ち並んでいて、穴場発掘には事かかせない地域です。

そんなかでも韓国系のお店も数多く、今回訪問したお店も本場韓国系レストランです。



でもこの前にちょこっと食べてきたので、軽く食べるとしますか。



ビールと突き出し、 



突き出しからして本格韓国料理で、にんにくがほどよく効いて、ビールがこれだけでイケちゃいます。



石焼きビビンバ、 ジュージューと音を立ててますよ。 う~んいい香りっ



グルグルグルってかき混ぜて



おこげの部分がたまらなく美味いです。



韓国冷麺、 この清涼感がたまりません。 



今回腹八分目できたので、焼き肉は食べなかったのですが、 周りのお客さんが美味しそうに焼き肉

食べてる所を見たら、めっちゃ美味そうです。

次再訪した時は絶対焼き肉を食べよう。


熊五郎             OBP

2011年08月18日 | 天満橋 都島 桜宮 京橋 大阪城


京橋駅の環状線乗り換え方向とは逆の降口の方にでて、OBPの方に歩いていきます。



26年ほど前に建設されたOBPのツインタワー、 当時akiraはこのあたりで働いていました。あ~懐かしいっ

ツイン21のレストラン街に入っていた飲食店はほとんど、 入れ替わっていて、

4階の物販なんかは姿形もありません。 26年の年月を感じてしまいます。



2階の方に歩いて行くと、



26年前と変わらず、当時のままのラーメン屋さんがまだあるじゃないですか、

懐かしいやろ てらきちっ



とりあえずコレですな



キムチ取りほうだいなので、 ビールのおつまみに

「餃子定食ミソで」 

あ~懐かしいっ この響きっ  



おっ当時のままや 



味噌ラーメン、 



うん うん この味 この味 味覚が若い頃をフラッシュバックします。



お腹いっぱいなったので、ちょっと歩いて見学しましょう。



ツインタワー横のインターナショナルマーケットプレイス 

通称IMP バブル絶頂期に企画されたビルで、1階から3階は世界中から初めての

レストランや物販が集めらました。

入口入っての角は確かフランスのポールブガっていうサロンドテが入ってたはずなんですけど

マツモトキヨシが入っています。



2階は世界の物販が入っていましたけど、 オフィスと化しています。

1階ウエスタンショップのファニーは当時のままや 



あと30年するとどんなテナントに入れ替わってるんでしょうか

熊五郎はまだありそうな感じやけど、

















高架下漁場  守口

2011年08月18日 | 守口 


大漁旗といい、 いかにも漁港の近くの居酒屋さんって感じがいいですね。



紀州 由良 雑賀崎より直送やって、 魚好きにはたまらんコピーですがな。

ランチ時はサンプルが店の前に所せましと並べられ、前を通る人の目を引きつけます。



おっ 漁師のまかないみたいな海鮮丼790円、うまそうやないですか? 



ネタも新鮮でつやつやしてるね、 さすが漁場から直送だけあるやん。



昨夜のリベンジ 捕れたてのネタで漁師さんが作ってくれます。

醤油を垂らして いただきま~すっ 



魚のアラで取った赤だし、 やっぱこうでなくちゃ~ね  うま~ぃ



守口駅の高架下にある漁場、ほんと守口っていいところです。






かっぱ寿司             守口

2011年08月17日 | 守口 


akiraのランチのカテゴリーの中ではダントツに数が少ない寿司カテゴリー、 

ひさびさに寿司更新です。

まあ 回転寿司なんですけどね。



ベルトコンベアーで工場の流れ作業みたいに寿司が流れていきます。 



テーブル席に座って、 さあ食べるとしますか



寿司といや~ やっぱ生ビール、



まずはサーモンのエスカベッシュ  寿司を食べると一番最初は必ずサーモン系を食べます。



イクラ



またまたサーモン 今度は炙りサーモン   これなかなかイケるかも



タコ   イマイチかも



てんぷら寿司、 やっぱ邪道やった



カウンター席から流れるので、テーブル席に来るまで、目当ての寿司が売れて穴空きで流れてきます

こういう時はタッチモニターを使って欲しい寿司を個別に注文できます。



特注した寿司が上のレールに乗って走って、テーブルの前で自動停止します。



わさびなすび うん これなかなかイケるかも



海老マヨネーズ、 マヨネーズという反則技で、美味しいです。



またまた邪道なん注文してしまいました、 回転寿司ならではのネタです。

でも特注したので、揚げたてで、そこそこ美味しいです。 まあカツライスですけどね



はまぐりの赤出汁、 味噌が薄~ぃ  失敗やったなコレ



寿司っていうより家族連れでくるファミレス寿司屋ですので、わさびも極控えめなので、

ものたりません、 明日休みなので、昼飯、どこかでリベンジしよう。


一汁五穀               大日イオン

2011年08月15日 | 守口 


大日イオンのレストラン街にある一汁五穀、 巨大ショッピングモールには、大概入ってる和食チェーン店です。



最近、魚食べてないんで、五穀田舎定食にしよう。



まあいつもの コレですな、 コレ



あっさりの和食で、



肉豆腐、



鶏の黒酢餡かけ、



焼きサバ



釜炊き五穀ご飯



味噌汁



デザート付いてます、

土佐勝             古川橋

2011年08月14日 | 守口 


「akiraさん、腹いっぱい食える喫茶店があるんですけど 行きませんか?」

職場の同僚に誘われたので、仕事が終わってから行きました。

昭和なファザードの喫茶店です、 



店内も飾りっけ無しの昔ながらの喫茶店って感じ、



メニューを見て、一番写真映えするファミリーランチを注文っ



きたきたっ 丸々太ったオムライスに、唐揚げと海老フライとハンバーグ、

ワンプレートに土佐勝ファミリーが大集合です。



めっちゃ重量感あるし、



同僚が注文した、焼き飯、かつ乗せです。



これもすごいボリュームで、焼き飯が山脈のように盛られています。



食っても 食っても、 減りませんっ



なんとか 完食、 オムライス食いきれなかったので、無理やり同僚の皿におすそわけ、

あ~~苦しぃ~ 食べ過ぎっ




本屋でこんな本を買いました。



ヘルシオで作るアランデュカスの料理、

家で本格フレンチがいただけます。



これ美味そうじゃないですか。 今度作ってみますね。








星月              守口

2011年08月12日 | 守口 


守口の橋場商店街、シャッター商店街じゃなく 夜7時まわってますので、 みなさん営業終了されています。



商店街を抜けた所にあるお好み焼き星月、 ここの焼きそばが絶品なんですよ



豚玉と焼きそばを注文しましょう。

昼はナポリピッツァ 夜はお好み焼きと焼きそば どんだけ粉物好きやねん。 



イタリアンでもジャポン粉物でもコレですわ コレ 



こちらもお好み焼きマエストロが目の前の鉄板ですばやく作っていただきます。 



豚玉をひっくり返して、



マエストロがいよいよ時間差攻撃、焼きそばの具材を投入です。

もうこのころになると6卓のテーブルが満席で、あっちこっちの鉄板がジュージュー言ってます。



豚、ゲソ イカの焼けた美味しそうな匂いがたまりません、 フライングして食べたいよ



ここで茹でた麺とキャベツを投入、抜群の手際良さで仕上がっていきます。

あとソースをかける時、ソースが服に飛ばないように新聞に入ってるチラシを服の前に置いてカバーするという

星月の儀式があります。

ほとんどのお客さんが焼きそばを頼んでるので、 そこらじゅうで儀式が始まっています。



絶妙のタイミングでお好み焼きと焼きそばが同時完成です。

一人で食べるんですけどね なにか?



茹で麺なので、もっちり美味いです。 具もしっかり大きいし、



ソースの絡みもいいし

私はやっぱりここの焼きそばが一番好きです



焼きそばが人気なんですけど、 お好み焼きもなかなかどーして、美味いんですよ。



腹いっぱいなったし お風呂入って帰るとしますか



今じゃスーパー銭湯ってあちこちあるんですけど、 ここのコミカ温泉、

昔から駐車場あるし、深夜までやってるしスーパー銭湯のはしりで、家から近いので

よく利用させてもらってます。



あ~気持ちよかった~



やっぱ風呂上がりはコレですな ラムネ



休憩室もあるし、コミカ温泉って本当にええわ



お好み焼き 星月 西郷通店お好み焼き / 西三荘駅守口市駅守口駅
夜総合点★★★★ 4.5






食べログ グルメブログランキング




ガーブウィークス               なにわ橋

2011年08月11日 | 淀屋橋  北浜


暑っ~う  京阪なにわ橋シェルターから地上に上がると太陽がジリジリと照りつけています。



駅の前はネオルネッサンスの大阪市中央公会堂があります。 今回の目的はここじゃなく、

Uターンしてカフェレストランでランチといたしましょう。



カーブウィークス 去年の6月、中之島にオープンしたイカすカフェレストランです。



数あるランチメニューの中でも お目当ては ズ バ リ ピッツァ、

ナポリピッツァの定番であるマルゲリータランチ 1,000円です。 



結構大箱で、テラス席もたくさんありますが やはり この暑さなので、空調の効いた

店内でいただきましょう。



お一人様なので、窯前のカウンターに案内されました。 ラッキーっ

オーダーが通るとピッツァイヨーロが流れるような手さばきで、生地を伸ばしていきます。

かっこいい~っ



ランチはサラダとスープが付いてます。



このスープがなかなか美味いんだな~



私の頼んだマルゲリータです  伸ばした生地にトマトソースとモッツレラとバジルをトッピングっ



あ~待ちどうしいっ~ 噂のマリオアクント窯に視線が集中、

ビアもスタンバってます。



高温で焼くので あっというまに出来上がってきます。



コルニチョーネがプックリ 素晴らしい焼き色、

さっそく実食、 

生地が軽くてもっちり感がたまらなく美味いっ モッツレラとトマトとバジル 

シンプルで絶妙な組み合わせです。

これ1,000円で食べれるなら めっちゃお得やん、  





GARB weeks イタリアン / なにわ橋駅北浜駅淀屋橋駅
昼総合点★★★★ 4.0






食べログ グルメブログランキング
















別人倶楽部               天王寺

2011年08月08日 | 上本町 天王寺 


天王寺に来ています。

環状線の南側はキューズモール 近鉄とか再開発著しいのですが、

今回は北側の方の、レトロで懐かしくも怪しい商店街を歩いていきます。



懐かしい昭和なお菓子屋さんもまだここでは現役です。



昭和の短い商店街を抜けるとモダンな建物が現れ、このギャップが楽しいリストランテ ベツジン



お手軽な1,890円のランチにしましょう。



エントランスへと続く別人になるための道、



宮殿みたいなコロシニア風な作りで、中庭にはテラスがあります。 

へ~天王寺にこんなところあるんや~ 



ウエイティングバーを抜けて、



レストランブースへと向かう道、贅沢な店作りですね



別人に変身するにはやっぱコレを飲まなアカンでしょ



前菜6種盛り、ちょこ ちょこっと多くの種類が食べれるのが嬉しいね



タコとセロリのマリネ  オリーブの香りとケーバーの酸味がビールに合いますわ



鱧の梅肉ソースかけ   さっぱり夏らしい前菜です。







フルーツトマトのコンポート うまっ!これもっと食べたいよ。



パンは特筆するもんじゃなく 普通です。



北海道産生ウニのスパゲティーニ 濃厚なウニの旨味がたまりません。

ウニだけじゃ単調なんで、先週食べた カラスミやセロリを合わせたポンテの方が良かったかな



霧島黒豚スペアリブとゴーヤのラグーソース 自家製フェットチーネ

ゴーヤが苦みがいいアクセントです



つかのまの間ですが、いつもの自分とは別人になれました。





ヘルシオ              からあげ編

2011年08月07日 | カメラ  家電  コレクション


新型のヘルシオCX2が出てしまったので、 もう旧型になった akiraのヘルシオでございます。

さて、今回 ヘルシオの売りである、 油で揚げない、唐揚げを作ってみましょう。

鶏もも肉と市販の唐揚げ粉を用意、



ボールに入れて粉を混ぜても良いのですが、あと洗うのがめんどくさいので、ビニール袋に入れましょう。



この時注意しなくてはいけないのは 欲張って唐揚げ粉を入れすぎないことなのですが、

欲張りなakiraはふんだんに粉を投入っ



まんべんなくトレーに置いてっと



水タンクに水投入っ、 



1と2の線の間まで水を入れます。



自動メニューの14番 からあげ 



下の方にトレーを置いて あとは待つだけ、 どんなからあげ出来るんやろ 楽しみっ



できるまで マカロニサラダとビールで待つとしますか、、



イオンで買った、10種の具材を使ったマカロニサラダ これ うまいんですよ~

食べながら ヘルシオの方をキョロキョロ  


まだでけへんのかな?

15分ぐらいたって ぴぃ~~っ




おっ ブチュ ブチュ って音しとるで

自分の油で揚がって、余分な油がトレーに滴り落ちてます。





やっぱ 粉、付け過ぎとったな~  んで実食っ

うん ん~~ん


やっぱ 行きつけの中華屋の唐揚げの方が美味いよな~




矢沢永吉              守口

2011年08月06日 | 守口 


akiraが生まれてこの方一番よく訪問した中華屋さんっていったら 

やっぱここじゃないんでしょうか



国道走ってりゃ大概あるし、駅の近くとか銀行なみにあるし

味もそんなにハズレないし、良く利用させてもらってます。



以前テレビで新入社員のスパルタモーレツ洗脳研修を見て、うわっ なんじゃこりゃ?って思ったのですが

浮き沈み激しい飲食業界において確固たる地位を築いてるのは、伊達じゃないんやなって改めて思います。



お一人様の時はカウンターに座って 活気ある厨房を見ながら料理を来るのを待ちます。

みなさん手際良いですね~



ホールと厨房のオーダーのやり取りで

ホールの方がオーダー通す時に なになに「ヤザワ」って声が何度が聞こえるのですが、

ヤザワ何のことやろ? ひょっとして 矢沢永吉の事?

矢沢=ビック?=大盛り?って思ったのですが、

これって当たってるんですかね?



最近 私がハマってるちゃんぽん 

野菜が足りないなって思ったらこのちゃんぽんを注文します。



結構な量ですので ヤザワにしなくても大丈夫です。

夏ポンテ                 北浜

2011年08月04日 | 淀屋橋  北浜


8月入って暑さまっさかり、 最近、気が滅入ってるので美味しいものを食べに

大阪証券取引所のところにある イタリアンの名店にランチをいただきにきました。



イタリアンのビックネーム 知ってる人は知ってる、ポンテ北浜本店、

 今回ちょっとええ値段しまっせ



店内はクール、モダン 外の暑さとは別世界の非日常があります。

ランチは

Espresso  3,150円 (平日限定)

Pranzo  5,750円

Menu   7,875円

Raccomandate 10,500円


今回akira達は5,750円のPranzo

季節の野菜たっぷりのお楽しみの1皿と

グランドメニューの前菜料理かメイン料理1品、パスタ料理1品とチョイス

お好きなドルチェと飲み物が付いてきます。

スタッフの方にお願いして、それぞれ違う料理にしますので、シェアして持ってきていただきました。



まあとりあえず生ビールで、乾杯っ 




本日のお楽しみの1皿は、夏を感じるシンプルなコーンスープ。 

小麦粉でつないでないサラサラ系のスープ

浮かんでるフォアグラのソティが濃厚でうま~っ



フォカッチャと胡麻パン



次もビールお替りね~



北海道産きんきの魚醤ソース

ジロール茸のいい香りがテーブルに広がり、クレソンのスープがとても新鮮です。 



北海道産バフンウニとホワイトアスパラのメッツェリングイネ ボッタルガ添え、



夏野菜と吉田牧場のモッツレラとコンキリエ



またまたビールお替りっ 



泡がめっちゃきめ細かいよ



熊本産赤牛のロトリーニの炭火焼き、きのこの温かいサラダ



マスカルポーネとリコッタ入りサバイオーネの中に温かいチョコレートケーキが浮かんでいます。



アマレット風味のティラミスとキャラメルのジェラート添え、



モード、淀屋橋、スッドと行きましたが、やはりフラッグシップの本店は別格ですな~



プティフール、お土産にマカロンを買って帰るとしますか、



最後はカフェラテで〆ます。 


あ~おいちかったぁ 夢の2時間半 


外は夏空です。









ポンテ ベッキオ イタリアン / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅
昼総合点★★★★ 4.5








食べログ グルメブログランキング