akiraのランチ

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スペクタークル                   北浜

2019年06月20日 | 淀屋橋  北浜


スミレ大阪から歩くこと15分ぐらい
東横堀川沿いの青いビル一棟のおっしゃれーなカフェへ



この店 カヌレが有名なんだって



コレだよねコレ



一口サイズでパクパクいけちゃいます。



こちらのカヌレは外側は柔らかく 内側はしっとりとしています。



打ちっぱなしのコンクリートに洒落たポスター



この店箕面のEZEの姉妹店だそうです。











スミレ大阪              淀屋橋

2019年06月19日 | 淀屋橋  北浜


先月さくらぐみに行ったいつものメンバーで中之島LOVELOVEイタリアンツアー



阪神高速の下にあるのでテラスも日陰で涼しそう



梅雨入りしているこの時期なので店内で頂きましょう。



冷たいパンプキンスープ



トマトのパスタ



デザートとドリンクで1,944円也~ 



北浜に洒落たカフェがあるらしいので行ってみよう。

シエルブルー               北浜

2019年05月14日 | 淀屋橋  北浜


コロンビア8がある雑居ビルの2階に満足感の高いランチが
頂けるお店があるって噂をかきつけ行ってきた。



コロンビア8の行列の間をくぐりながら入ると、
カウンター席とテーブル数席の小箱フレンチで 
店主が一人で切り盛りされています。

ランチのメニューは基本1種で、着席すると前菜が運ばれます。



タップリのサラダ、キッシュ 鰹のカルパッチョ
ハム、キャロットラペ、ポテサラ 

これだけでワンプレートランチですって言っても
成立しそうなボリュームがあります。



メインの鶏肉のポワレとパンが出てきます。
もうこりゃ赤ワインいっとかなアカンでしょ



タップリのトマトソースとバジルソース
パルミジャーノの濃くがたまりません
付け添えの茄子やブロッコリーもドドーンっ

これでワイン飲んで合計1,500円なのでコスパ良すぎ~
北浜ランチは凄いもんですね。

福仙樓         北浜

2019年05月13日 | 淀屋橋  北浜


あっ この店知ってる、前から行ってみたいと思ってたんですが
日曜日は定休日だからいつも私が北浜に行った時は閉まってるんですよ
今日は平日だから開いている ちょうどランチタイムの時間

でも先ほどシエルブル-で腹いっぱいになったので、
流石にハシゴはねぇ~



気持ちとは裏腹に店に入っていってしまった。
壁やテーブル席にはメニューらしき物はなく、
北浜オフィス街に合わない台湾風の食堂

着席するお客さんは全て同じ料理を注文していた。



カレー焼きそば

あ~凄い量 数分前にシエルブルーを完食したばかりなのに



そびえたってるね カレー焼きそばマウンテン 
攻略できるのか?



食う 食う 食う シンプルに美味い
これで510円なんだから驚きだよ~

先ほどのシエルブルーと合わせて2,010円で
お腹はち切れそう~

北浜は天国ですね。


カシミール             北浜

2019年02月06日 | 淀屋橋  北浜


コロンビア8でカレーを食った帰り レジェンド店の前を通ったら、



こんな張り紙がしてありました。

只今 12時15分ぐらい、店の前にはすでに6人並んでいますが、
45分で間違いなく店に入れます、 いやいやつい先ほどコロンビア8でカレー食ったばっかし、、

どうしようかと悩んだ末、最後尾に並んでしまった。
ついにやってしまったカレー屋さんのハシゴ 私も立派なカレージャンキーの仲間入りだ

結局12時45分に開店して、30分の並びで入れましたが、
ワンオペで3皿分づつ作って行くので、カレーが食えたのは店に座って30分後なのです。
それもこれもすべて込みで楽しむのがカシミールなのです。



チキンミックスエーゴカラゲンマイスクナメ

巨匠に呪文の様にオーダーすると、一品一品丁寧に作ってくれます。 



コレコレ これだよ~っ チキンミックスA5辛玄米で少なめ 1,300円
大阪スパイスカレーの源流、 ここから始まったんですよね  
本日2杯目のカレーですけど スルスル完食なのです。



この細く暗い通路を抜けて外へ出ます。 

並んでないみたいに見えるかもしれませんが、
通路にはカシミール参りの信者が行列を作ってるのです。



テーピングで大怪我状態の看板ちゃん

2009年カシミール
2014年カシミール

コロンビア8               北浜

2019年02月05日 | 淀屋橋  北浜


「左手でシシトウを右手でスプーンでお召し上がりください」



明らかに今まで食べたスパイスカレーとは違うビジュアル 
ドライハーブが山盛り降りかかっていて、
これがひょっとして本当のスパイスカレーの姿なのか?

初回の人は辛いヤツを注文できないシステムで、どれにしようかと迷ったら
キーマ×野菜カリーのミックスカリー 1,000円
見た目ほど全然辛くなく マンゴージュースでお口をリセットしながらスルスル食べられます。



繁盛店はカレーはもちろんなのですが店主さんの心遣いが素晴らしい
さすがミシュランビブグルマンに選ばれてるだけありますね。

ラシック            淀屋橋

2018年11月06日 | 淀屋橋  北浜


半年前の6月11日に友人のどうしても行きたいって言う建っての願いで
淀屋橋にあるフレンチ ラシックへ行ってまいりました。



この店は半年前ぐらいに一度訪問しておりますが、その時は
前菜、スープ、メイン、デザートの4皿2,000円ほどのコースだったのですが、
今回は食べログ限定ランチ全10皿6,000円を御願いしています。

アミューズ
グリーンアスパラのクリームブリュレと生ハムのプチシュー



続いてフィンガーアミューズ



クリーム入りスクランブルエッグ



新ごぼうのコンソメロワイヤル



稚鮎のベニエ 加賀太胡瓜とキウイのアイスクリーム



能登高農園の兼六芋のヴルーテ



初鰹のミキュイ  肉肉しい鰹、



ローズヒップのグラニテ



フランス産仔鴨のロティ レモン風味のソース



テーブル上で多品種のコーヒー 紅茶の説明があり、その中から好きなのを選びます。
こういうテーブルパフォーマンスは大事なんですよねぇ



ホワイトアスパラとクレームキャラメル



デザートはダブルで出てきます。
クレープシュゼット



その後はお茶菓子も用意されて



最後はフィナンシェと日本茶が出てきて、
15時までゆっくりさせて頂きました。

ビストロ サマッシュ          北浜

2018年09月28日 | 淀屋橋  北浜


友人が北浜に新しい店ができたから行かないかと
誘いがあったので、3人でランチに訪問してきました。

帝国ホテルで15年間調理に携わっていた方がオーナーシェフの新しいお店
税込み2,500円のコースを頂きます。



アミューズ、ベーコンと新タマネギのキッシュ



前菜、カジキマグロのサラダ



カボチャのスープ



メイン、豚肩ロースのブレゼ そのジュとマスタード



バウンドケーキとバニラアイス

カジュアルな店内で、肩肘張らないフレンチ、
ホテルで修行された確かな技術の料理が頂けます。

ノースショア              北浜

2018年05月31日 | 淀屋橋  北浜


土日は長蛇の行列が出来ておいそれとは入れない北浜のオシャレカフェ



平日なので10分ほど並んで店内へ案内されました。



やはり ここは大川を望める人気のテラス席が良いのですよ。



フルーツたっぷりのパンケーキ 
この日は気温は高いのですが湿度は低いので外でも快適です。



果物屋さんが経営してるだけあってフルーツが美味い
別添えのメイプルシロップをかけて頂くパンケーキも軽くてフワフワ



行き交う船を眺めながら美味しいオヤツを頂ける最高のお店です。


Mole & hosoi coffees     北浜

2017年12月25日 | 淀屋橋  北浜


北浜 芝川ビルに来ています。



B1に喫茶室があるのですが、
久しぶりにココに行ってみよう



下の階段に降りていきます。



おっ ここです。 店内は撮影禁止マークが
あるので 遠慮しときましょう。



クリスマスなので 
珈琲とドイツ菓子シュトーレンのセット900円

マスターの許可を得て撮影させて頂きました。



ここは昔、金庫室だったらしく 横に扉があるんですよ
今 ギャラリーに貸し出しされているらしく
デザイナーさんの許可を得て入らせて頂きました。



重厚な扉でしょ



ギャラリーで販売されているアクセサリーが
とても綺麗なので、デザイナーさんも
良ければ写真に撮ってくださいとおっしゃったので、
撮影させて頂きました。

5丁目工房様ありがとうございました。


レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス              北浜

2017年12月08日 | 淀屋橋  北浜


堺筋にそびえたつ北浜プラザ2階
のレストランでお昼ご飯でっせー

フジサービスステーションで14ミリF2.8
借りてきてますので、
デカいビルの全景もなんとか入ります。



ここです えらい高級感ありますやん

今日はお友達が静岡から帰阪を祝して
4人でランチ会です。



一休.comで乾杯スパーリング付き通常6,058円⇒
税込み4,276円のコースを予約入れています。 



アミューズ
ゴボウのスープ ゴボウクッキー 
ゴボウケーキ



前菜
和歌山の足赤エビのミキュイ
カリフラワーのムースと牛乳にアーモンドの
香りを付けたエスプーマ 
ミ・キュイ(mie cuit)は「半分火が通った、半生」
って意味で 絶妙に火が入っています。



続いてオール蕪を使った料理



メインはジビエの季節なので
蝦夷鹿のステーキ ブルーべりーソース



なかなかインスタ映えするデザートではないですか
みなさん スマホ デジカメで撮影会



最後は珈琲で 12時に入店して15時半まで
ゆったりと3時間半も至福の時間を過ごさせて
頂きました。


席間も広くて、個室も有るので、
接待 デート お見合い オールマイティに
使えるレストランですね







オクシモロン  エンバンクメントコーヒー             北浜

2017年11月13日 | 淀屋橋  北浜


淀屋橋の消防士の古い食堂で
ランチを食べた後北浜にある
東京から進出して来た話題の
カフェ、オクシモロンに行ってみた。

10組ぐらいウエイティングが
かかっていたので
横のカフェでお茶をしながら待つことに



オクシモロンを待つあいだに
系列の珈琲屋さんで儲かるシステム
さすが東京資本、うまいこと考えてます。



カプチーノ500円 こちらも川沿いなので
本を読みながらボーっと過ごすのも
いいもんだ、 

「お待ちのakira様~っ」

30分ほどして、オクシモロンの店員さんが
呼びに来た



すぐ隣のオクシモロンへ



Ⅹpro2 XF18F2
ここはプリンが有名らしいのですが、
コーヒーパフェ900円を注文

店内の9割いや9.9割は若いお嬢さん
オッサンが1人で行くには
なかなかハードルが高いっ



XT1 XF23F1.4
カメラが2台あるとレンズの付け替えが
無いので楽ですね、



XT1 XF35F1.4
それならズームレンズにしたらええやん
って声があるのですが、

単焦点ならではの魅力があるのです。





アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ         淀屋橋

2017年11月12日 | 淀屋橋  北浜


昨日 ラシックに行った時に 
この通りを歩いたのですが



この素敵なレトロビルが気になったので
土曜日 ランチを頂きにやってきました。



今日はフジフイルムサービスステーションで
レンタルしたXpro2とXF18mmf2レンズで撮ってます

ちなみにこの写真はXT1 XF35ミリ1.4で撮ってます



ランチは前菜 パスタ1,080円のランチを頂きます



撮影XT1 XF35ミリ1.4
ワイン飲みたくなる美味しい前菜盛り合わせ



パスタはボロネーゼかサーモンと菊菜のオイルソースから
選べるのですが、

やっぱボロネーゼかな



撮影XT1 XF35ミリ1.4
熱々のアルデンテ麵にボロネーゼソースが
良く絡んで美味いのなんの
大盛にしときゃ良かったと後悔した。

さすがにピアノピアーノグループ



これは私が普段使っている
XT1 XF35ミリ1.4



さっきからこの消防車のミニチュアが気に
なっていたでしょ?



店の方に聞いたら、この建物
20年ほど前まで現役の消防署だったらしい

だからお店の名前も

アンティカ(古い)
オステリア(食堂)
ダル(~の)
ポンピエーレ(消防士)

こういう意味を知るとややこしい店名も
覚えられそうな気がするでしょ



お手洗いが3階にあり、行ったついでに
店内を見せていただきました。



2階は個室になっています。
個室はお客さんおられたので
写真撮れませんでしたが

個室の横から1階を見下ろせます。



料理も美味しく雰囲気抜群のイタリアン
アンティカオステリアダルポンピエーレ 
また来ますね  ご馳走様でした。 


撮影XT1 XF35ミリ1.4


















MOTO COFFEE       北浜

2017年11月11日 | 淀屋橋  北浜


以前から気になっていたのですが、
北浜ライオン橋近くの土佐堀川沿いの
カフェ いつもいっぱいなのですが
今日は行けそう 突入



テラス席だけかな?って思ってたら
2階席 地下席もあるんですよ 
ビックリ



でも人気は土佐堀川沿いのテラス席
写真のテラスは隣のお店ね



今日は気温もそんなに寒くないので
テラスは最高に気持いいのです。

深入り珈琲450円とティラミス400円



珈琲はもちろんのこと
スィーツも充実しているカフェなのです。











ラシック          淀屋橋

2017年11月10日 | 淀屋橋  北浜


ビジネス街 淀屋橋にある フレンチレストラン
ラシックの平日ランチに行って来ました。



とってもセレブ感漂う 重厚な店内
白テーブルクロスとカラトリーフルセット
グランメゾンのよそ行きフレンチです。

平日限定 ビジネスランチ1,800円(税サ別)を頂きます



前菜 
ガストロノミーなビジュアル
一瞬 どーやって食べるんやと
戸惑います。 



濃厚な栗のポタージュ 
散らせたチョリソーが味のアクセント
秋を感じるスープです



パンに付けるのは チーズ 塩  ヨーグルト
1,800円のランチでも抜かり無し 凝ってはるわ



メインは鰆のポワレ 黒大蒜のソース添え
紫白菜の下の鰆は2段重ねのポーション



季節のフルーツとブラマンジェ 
ソルベ添え

税サ込で2,000円強のランチなのですが
パンもお替り持ってきてくれたり
サービスの方もホスピタリティ溢れる接客

平日ランチはお手頃な価格で
非日常感を味わえるフレンチレストランです。