ブログをやり始めていつかは再訪したいと思っていたお店、ヴァンサンク
今から25年前バブル真っ最中、初めて食べた結婚式ででるフランス料理以外の人生初のフランス料理
そうフレンチというよりフランス料理、
しかもホテル以外の街場のレストランでは抜群の知名度があった当時の名はビストロヴァンサンク
パイ包みのオニオングラタンスープやムール貝のラザニア包みや
鯛のソテーヴァンブランソース、(それまでは鯛の塩焼きしか食ったことがなかった)
の美味さにに世の中にこんなに美味い料理があるんや~と強烈に感動したのを覚えています。
それから、豊中のロマンチック街道や神戸北野坂にも支店ができて、それぞれ訪問したものでした。
あの時の感動がなければ、料理屋巡りもしていないだろうっていうほどの私にとっての原点のお店です。
今はオーナーも代わり、名前もビストロヴァンサンクからルヴァンサンクに代わっています。
ちょっと暗いクラシカルな店内やアメ村が近い立地ながら 客層に上品なマダムが多いのも当時のままです。
ランチは アミューズ 前菜 メイン デザートの3,100円のAコースをチョイス
たまねぎのキッシュとかぶらのスープ
前菜の4種盛り
1,000円プラスの牛肉のグリル 美味しい うん美味しいねんけど
当時の強烈な感動はないねん あたりまえやけど、
あれから そこそこ食べ歩きして、舌も肥え 脳内の感動ステージも高くなったんでしょうか?