週末には散って見頃が終わってしまうかもと思い、今日もまた夕方から京都に出て来た、
撮影前にちょっと腹ごしらえと思い、ホルモン屋さんに並んだのですが、
これが大誤算、50分ぐらい外で待ちっぱなし、人気店なんですね。
1時間ぐらいして中の待合いに通されました。あ~腹減ったぁ~
カウンターだけのお店なんですね。
とりあえずビールでしょ
おっ コレ良さそうじゃない? ここのお奨めらしいので、コレにしよ
夕方から出てきて 1時間行列に並んで、焼肉のコースにするって、
もう桜撮る気無いのバレバレですやんねぇ
まあ本来、私のブログは飯ブログですから、桜を期待されてもねぇ~
先ずは付きだしの肩ロースの煮込み 柔らかくてウメっ
最初は塩のホルモン
一番左からカルビ ホソ てっちゃん 後何だっけ?忘れました。
ココはこういう鉄板に店員さんがカウンター内から焼いてくれるんですよ。
焼き加減を見て店員さんが 「ハイっ食べて下さい」って指示を出してくれます。
だからお客さんは一切生肉を触る事なく 焼いたヤツを口に運ぶだけ
こんなシステム初めてです。 楽でいいや(^^)/
しかもブロガーにとっては撮影に専念できますから、最高っ
肉汁と脂は傾いた鉄板の下の穴からタレの方に落ちる仕掛けです。
まずはカルビからそのまま食べて下さいとお許しを頂きました。
モヤシの上には塩だれを乗せて 焼けてシナっとなったら頂きます。
ホソも噛むと口の中で弾ける油爆弾 うんまぁ~っ
もう桜なんかどーでもええわって思ってきます。
続いて黒タレに浸したホルモン
ここで鉄板を交換して頂けます。
心臓が焼き上がりました。 タレに付けるかそのまま食べて下さいとの事
歯ごたえがありウマ~っ
ホルモンの脂が美味いね~っ
ビールが無くなっちゃったので トマトハイを
ソバかうどんを選ぶのですが、ソバを選びました。
またまた鉄板交換
コンロの火加減もすべて店員さんまかせ
ジューと焼けてきたら
肉汁の受け皿となっていた味噌タレを麵に投入
なるほど~ここで使うのね
あ~香ばしいっ
最後は玉子とキザミ葱を落として出来上がり、
ホルモンのエキスが染みた出汁が効いた焼きそば
美味いに決まってますやんねぇ
お勘定はビール トマトハイ 千葉コースで3,834円 お値打ちですね
店員さんがすべてやってくれて 食べるだけですよ 楽でええわっ
一口のミックスジュースとお口の匂い消しを頂きました。
最後の心使いがいいですよね。
店に並んでいた時、気づかなかったのですが、 拘りのあるお店なんですね
お腹もいっぱいになった事だし 帰ろうかなって思ったのですが、
桜の写真撮りに来たんですわ、
木屋町は結構、葉桜になってますので、適当に撮って帰りましょう。
ここのホルモン屋さんもえらい行列が出来てますやん、
桜よりホルモン屋さんの方が気になるakiraのランチなのです。
四条通りを北に抜けた辺り、
橋の上から撮ってみたり
歩道の方から撮ってみたり
三条通り近く、桜が高瀬川に散って川面が花びらでいっぱいです。
祇園白川の方へ やっぱ2日前より散ってますなぁ
相変わらず巽橋の渋滞は凄い
これで京都の桜は終了かな、 春は一瞬にして通りすぎますね。