高知旅行の目的はひろめ市場で鰹のタタキと屋台安兵衛で餃子を食べる事と
後はこの店 座屋と書いてイザリヤさんで和食のコースを食べる事なのです。
グルメな友人が高知に行ったなら絶対この店に行くべきだと推薦された高知を代表する和食店です。
今回 高知の食材を使った6,000円のコースを予約しており、
日本酒も料理に合わせてお任せペアリングにしてもらっています。
18時予約で15分前に到着しても 快く店内にカウンターに案内して頂き
店長さんと会話を楽しみ 料理がテンポよく出てきます。
この日は調子よく、日本酒をガバガバ飲んだので、料理に対して
美味しかったという記憶はあるのですが、どういう素材でどういう料理法なのかって
いう説明は受けたのですが、すべて忘れてしまったのです。
料理に合う酒が美味い 美味い
盛り付けもとても繊細です。
〆加減も最高
鰹のタタキももちろん
酒が進む料理なんだなぁ~
飲みますよ~っ これ升にもタップリ入ってんですよ
店長さん大阪で修行されたらしく 大阪の事よくご存じでした。
東京にも支店あるみたいなのですが 価格は倍ほどするって言ってられました。
ええ もちろん飲みますよ~ 高知の酒持って来て~
スペインのマドリードにも支店だしたんですって
ご飯が炊けたって事で見せてもらいました。
私も家ではストウブで炊いてるんだぜって対抗して言ってしまったわ
最初は蒸らす前の一かけを頂きます。
蒸らしてからご飯をよそって頂き、
タマゴかけご飯でシャカシャカシャカっと頂きます。
最後は塩をかけて頂きます。
結構腹いっぱいになっちゃいます。
最後はフルーツを出して頂き
気が付いたらカウンターは満席になっておりました。
料理はもちろん最高なのですが、お店のおもてなしが抜群
食は大人のエンタメだと感じるカウンター和食
これだけ飲んで食っても最後の会計は1万円もせず、本当にお得っ
友人がお勧めっていってただけありますわ、また来よう~っ