かずさんの、ふらり日々是好日の記

ふっても てっても  日々是好日  泣いてもわらっても 私の一生の中の きょうが一番いい日だから

486 粉もん文化のHS分類考

2008-08-22 | 関税率表分類・HS
 NHK朝の連ドラは東京・月島のもんじゃ焼き屋でお見合いをしていましたが、大阪では粉もん文化が花盛りです。
 
8月23~24日は、地蔵盆の盆踊りが各地で見られますが、周りの屋台にはたこ焼きや、お好み焼きが必ずあります。そこで今日は、たこ焼きとお好み焼きを題材にしたHS分類です。

1 たこ焼き

 たこ焼きはメリケン粉(小麦粉)を溶いてまるく焼いたものの中にたこが入っているのが基本です。(たまに、たこの入れ忘れに遭遇すると損をしたような気になります(涙)。)
このため、HSの分類は、小麦粉調製品(HS1901、13.6%)か、たこの調製品(HS1905、9.6%)のどちらかです。

 そこで、関税率表第16類の「注」2には客観的基準が規定されていて、たこが全重量の20%を超えるものは16類に分類されるとされています。

 とすると、「たこ焼きは輸入物のほうが、安い関税率を適用しようとしてたこの量が多いはずだ」なんて発想をする人は、分類の免許皆伝ですね(笑)。

2 お好み焼き

 お好み焼きは「豚玉」が一番!とか、それぞれ推奨のトッピングがお好み焼きにはありそうで、豚、イカ、えびなど数種類の具が入っているものも多いです。

 お好み焼きも、たこ焼きと同じように第16類の肉、魚又は甲殻類、軟体動物若しくはその他の水棲無脊椎動物の調製品か、小麦粉の調製品が候補になりますが、肉や、イカなどの具の合計の重量が20%超なら第16類に分類され、具のうちの最も重量の多いものの項に属します。

・・・・・・・・・・・
 今回の例は、重量による数値基準が適用されるものですが、分類の世界ではこれ以外に「重要な特性」によって分類する基準があります。

 ソフトバンクが発売してるiフォンは、携帯電話、カメラ、インターネットのメール、ウエブの閲覧等いろんな機能がありますが、どれが重要な特性か悩むでしょう。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿