作日のイノシシ肉カレーが、美味しかったから、今夜は、焼き肉に!
丁度,出刃包丁も研いだばかりで、切れ味抜群だ。イノシシ肉の塊を焼き肉用に少し薄く切る。
匂いがきついかもと言われていたが、何のその、殆どイノシシ臭がなく、歯ごたえのある肉をタラフク頂いた。勿論野菜もたっぷりと。
おまけに,昨日のクリスマスケーキの残りも食べた。ウ~ん!カロリーオーバーだ。心臓に悪いが、今日だけだ!
知り合いのTさんに感謝!感謝!だ。 久し振り、とても素敵なクリスマスになった。
奉還町の刃物研ぎの職人さん、高齢だが、とても腕が良くて、毎年年末に菜切りと出刃の二本をお願いしている。
数年前、 他の方に研いで貰ったことがあるが、すぐ切れなくなり研ぎ直したことがある。やはり研ぎ方も技術だと思った。
今年は刃がこげていたこともあって1本1000円になった。高いがと店主はとても気の毒がったが、そんな正直さにより安心だ。
今年もこれでお節料理を頑張ろうと思う。