ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

中とろな日々

2016年04月30日 |  居酒屋とBarな日々
神奈川の大船にある[観音食堂]で中とろ+マカロニサラダ

+厚焼き玉子+魚フライ+お新香+小瓶ビール キリン×2

+菊水 純米酒+ウィスキーソーダ割りです。

中とろ¥1,200-+マカロニサラダ¥300-+厚焼き玉子¥400-

+魚フライ¥600-+お新香¥350-+小瓶ビール キリン¥440-×2

+菊水 純米酒¥720-+ウィスキーソーダ割り¥720-で、¥5,170-也。

鎌倉からの帰り、大船で途中下車して20年振りくらいとなる此方へ・・・





「カウンター席かテーブル席、どちらでも」と言われたのでカウンター席へ。



取り敢えずビールとマカロニサラダ、少し悩んで厚焼き玉子をお願いしました。

魚屋直営なんだから刺身にすべきなんでしょうが、ワンクッション置きまして、

先に出されたビールとお通しのあら煮をば・・・うん、旨い。あら煮が旨いです。



そして直ぐにマカロニサラダと厚焼き玉子が登場、マカサラも厚焼き玉子も

イイ感じ♪・・・マカサラが濃厚なのでビールが進む。厚焼き玉子は作り立て。





次にビールから日本酒へ移行して中とろを追加しました。中とろ、コレも当たり。





「やっぱり肴は魚だな」ということで魚フライを・・・鰺フライですよ。うひひ。





フライにはウィスキーソーダ割りです。うむ、間違いありませんな。ご馳走様。

じゃこ入りわさび菜天 そばな日々

2016年04月30日 | 蕎麦と饂飩な日々
神奈川の鎌倉にある[大船軒 鎌倉店]で

じゃこ入りわさび菜天 そば+たまごです。

じゃこ入りわさび菜天 そば¥410-+たまご¥70-で、¥480-也。

鎌倉に行く機会があって昼飯が遅くなりそうだったので駅蕎麦で早飯を・・・



「ド定番の天玉かなぁ」と券売機の前に立つと、じゃこ入りわさび菜天を発見。



「お、コレだ。コレに決定!」ということでじゃこ入りわさび菜天とたまごです。

わさび菜天といえば新宿の[そば処 新宿]で食べたことがありましたっけ。

さて、1分程で供されたヤツは想定していたよりじゃこが多いですよ・・・





つゆはかなり甘っ辛い。ここ最近では一番じゃないかな。私は嫌いじゃないです。