ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

せたが屋らーめんな日々

2017年12月12日 | ラーメンとつけ麺な日々

羽田空港国際線ターミナルの[せたが屋 羽田国際空港店]で

せたが屋らーめん+ハイボールです。

せたが屋らーめん¥1,080-+ハイボール¥500-で、¥1,580-也。

朝6時過ぎ、羽田空港に着きまして、先ずは朝飯を(飯ネタばっかね)。



というのも、朝4時に機内食なんか出されても「食えっか」みたいな。
(でも、周囲の方々は皆さん食べてるのよね・・・強いなぁ)



てことで、券売機でせたが屋らーめんとハイボールのボタンをポチッとな♪



ひゃぁ〜、朝のハイボールは効きますね。そんでもって、ラーメンが登場。





む、ちょいと油&脂がしつこいですが、なかなかイイ感じです。ウマー。

私的には具の豚肉が硬過ぎですけど、帰国1食目としては及第点でしたね。


タイ出張な日々 6

2017年12月12日 | カメラと旅と宿な日々

引き続きまして、タイ出張です。

此の日はアユタヤ駅からスラーターニー駅まで、約6時間の列車旅でした。







座席に着いて暫くすると車内食が運ばれて来ました。が、冷めていて・・・









正直、タイで初めてNGな食事でした。温めてあったら印象が違ったかも?



地図上では海沿いを走っている筈ですが、微妙に遠いのでモヤモヤします。









で、列車は幾つもの駅に停車してスラーターニー駅に到着です。尻が痛いわ。





土砂降りの中、タクシーがいないので白タクでホテルへと向かいまして、



此の日は[ダイヤモンド プラザ ホテル スラーターニー]にチェックインしました。



なかなか大きくて綺麗な宿・・・ですが、客が少ないので寂しい感じです。















部屋に入ると窓があり、「少しは開くかな?」と開けてみると全開状態。



凄い、24階でですよ!?・・・日本だったら10㎝がいいところじゃないかな。
(高所恐怖症に近いので思いっ切り腰が引けちゃいましたよ)



翌朝、5時にホテルを出発し、スラーターニー駅からカンタン駅へ・・・



昨日から降り続く雨は雷鳴がとどろき益々強くなっています。ツイてない。





そんな天候の中、トゥンソン分岐駅で途中下車しまして、朝飯を調達です。



ホームで女の子が頬張っている鶏肉に目を奪われたので買っちゃいました。





要はフライドチキンですかね、餅米と一緒で・・・25Bだったかなぁ〜??

再び列車に乗って気が付けば終着駅のカンタン。いやぁ〜何も無い感じです。









カンタンを軽く見てアンダマン海に面した[Chao Mai National Park]へ。



此処も早々に引き上げ、近くの[Ko Poo Ko Pla Restaurant]で昼飯です。









海沿いということでシーフード一色・・・勿論カレーもシーフードですが、







上に載っている白いのは白菜か筍かと思いきや、ココナッツの根なんだとか。

「ココナッツの根っこか?」みたいな・・・「所変われば品変わる」ですね。

因みに、↑の料理とビールを4本飲んで5人で1,440B也。ごちそーさま。

後は此処からクラピ空港へ行きまして、翌早朝着の旅客機で帰国しました。

おしまい。


タイ出張な日々 5

2017年12月12日 | カメラと旅と宿な日々

引き続きまして、タイ出張です。

此の日はバンコクのトンブリー駅からクェー川鉄橋とタムクラセーへ。



朝7時過ぎにトンブリー駅に行きまして、駅前の屋台擬きで朝飯をば・・・





定番的な海南鶏飯ですが、レバーが添えてあるのがそれっぽい。30B也。



んで、列車に乗ること2時間、木々の葉が開け放たれた窓から飛散して

頭や身体、鞄が木っ端まみれ・・・まぁ、旅に出た感はありますけどね。









で、クェー川鉄橋駅では降りずにタムクラセー鉄橋(アルビル桟道橋)を
(木造なのでギシギシという音と共に列車はゆっくりと進む・・・)

列車で通りまして、タムクラセー鉄橋(アルヒル桟道橋)を歩きました。









しかしまぁ、よくこんな橋を造りましたね、多くの犠牲者を出してまで。



一通り見た後、橋の袂にある[THAM KRASAE RESTAURANT]で

川を眺めながら至福の一杯・・・私の心情をグラスが表しています。はは。







運ばれて来た料理はマッサマンカレーやパッタイ、鶏挽き肉炒めなど・・・











ピリ辛だったり酸味があったりでビールが進むわ〜。4人で850B也。





帰りはクェー川鉄橋駅で下車。此処から車でホアヒンへと向かいまして

クェー川鉄橋からホアヒンへ移動の途中、チャアムビーチで晩飯です。



入ったのは[Khrua Met Sai Seafood]というシーフードの店でした。





英語表記もありますが今回もタイの方に全てお任せしましたよと・・・







海老やソフトシェルクラブ、ハマグリ、トムカーガイ、キャベツ炒めなど。

私的にはキャベツ炒めがストライク・・・魚介の出汁を使ってあるのか

母の烏賊とキャベツ炒めを思い出しました。今回は4人で1,600B也。

宿はホアヒンに在る[シティ ビーチ リゾート]というホテルでした。







まぁまぁかな。Beachとあるように翌朝バルコニーから海が見えました。

















朝飯は種類が豊富でタイ滞在中の朝食では1番だったかも。ごちそーさま。





つづく。