稲城の[居魚屋 梅月]でぶり大根煮+焼まつたけ+とろたく
+アサヒビール グラス++立山(特別本醸)×2です。
ぶり大根煮¥700-+焼まつたけ¥1,500-
+とろたく¥500-+アサヒビール グラス¥400-
+立山(特別本醸)¥500-×2で、¥4,100-也。
休日、ベトナムから帰国した時と同様、自宅近くの和食屋で昼飯です。
相方は日替わり御膳を娘とシェア、私はというとグラスビールとぶり大根煮、
焼まつたけをお願いしまして、先に来たビールをグイッとやったところに
ぶり大根煮が運ばれて来ましたよと・・・んー、ぶり大根煮は旨い。最高。
まぁ、散々タイで彼方の料理を食べてきましたから・・・やっぱり出生国の
料理は口に合うねぇ、当然のことではありますが。てなことで、日本酒を♪
そして、焼まつたけで立山をもう1杯飲み、〆はとろたくでした。ご馳走様。
大根葉の炒め煮です。
昨日、[セレサモス 麻生店]へ行ったところ大根葉が安かったので購入。
でもって、大根葉の炒め煮ですよ・・・私的に大根葉といえば炒め煮です。
いやまぁ、要は母の手料理ということなんですけどね・・・てなことで、
菜種油と胡麻油で大根葉と鷹の爪を炒めて醤油、酒、味醂で味付け。簡単♪
ところがですよ、たった10分で作れる此の総菜がご飯に合うんですよ。
胡麻や油揚げを入れるご家庭もあるようですが、我が家は鷹の爪ですね。
ピリ辛なのでご飯がススム君♪・・・でも、娘には不評でした。スマン。