小鹿を食べたのではなく、和菓子を食べた話。
鹿と言えば、以前、北海道の斜里の宿でライダー用の食事にエゾシカのステーキが出されていたのを見ました。私は一般客用の食事だったので食べられず、未だに残念に思っています。食い物の「うらみ」ってやつ。
普通、鹿の子と言うと、日本の模様の一種で和服などの柄名として知られています。今回は銀座の鹿の子と言う鹿の子専門店のお菓子で、昔からよく知られています。
あんこ玉の周囲に甘く煮た豆を貼り付けたものと説明すると、最近のさらっとしたあんとスーパーの煮豆との組み合わせを想像してヘルシーと思ってしまいますが、実は伝統的なとても甘いお菓子であります。なお、豆でなく栗を貼り付けたものは栗鹿の子と呼ばれています。
たまたま通りかかって、この鹿の子を見つけ、小さい時に正月に抹茶を頂く際に食べていたのを思い出しました。今回は栗と小倉を買いました。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる場合、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さるようお願い致します。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きたいと思います。
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