大手回転寿司チェーンがシャリ抜きの寿司を提供開始。これでは寿司とは言えません。そう言えば巷に糖質オフと言う誤った考えが流行っているとか。
握り寿司のシャリは米と合わせ酢から出来ていて、関東なら合わせ酢は原則として塩と酢、関西なら更に砂糖が加わります。ネタの大半は魚介の刺身。
ネタがデカい場合はともかく、握り寿司の大部分はシャリ、その上に僅かな重量の魚介が載っています。大量に食べれば糖質過剰は必至。そもそもシャリとネタのみで成り立つ寿司は栄養的には偏ったもの。
一人前の寿司のシャリの量は1合と言われます。最近米の消費が減っていて、私も1食に食べるのは1合の半分。まれに回転寿司で食べても5~6皿、つまり10~12貫なので、ほぼ米1合。10皿以上食べる人も居ますが・・・。
私でも寿司を食べる際には普段の食事の2倍の米を食べますが、回転寿司では他の食品を食べないのでそれほど「暴食」にはなりません。寿司は油脂を使って調理する事が無く、ネタの重量は僅か。過剰に摂取しない限り、大したカロリーにはならない筈。
海の向こうの米国では寿司はヘルシーと言われているように聞きます。肉をポンド単位で食べる米国流の食事にくらべれば、寿司は薄切り肉の破片を載せているようなもので、彼の国の基準ではとてもヘルシーと言えるのでしょう。
この回転寿司チェーンの試み、食べる側の量的な問題に目をつむっていて、賛否両論なのではと思います。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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私でも寿司を食べる際には普段の食事の2倍の米を食べますが、回転寿司では他の食品を食べないのでそれほど「暴食」にはなりません。寿司は油脂を使って調理する事が無く、ネタの重量は僅か。過剰に摂取しない限り、大したカロリーにはならない筈。
海の向こうの米国では寿司はヘルシーと言われているように聞きます。肉をポンド単位で食べる米国流の食事にくらべれば、寿司は薄切り肉の破片を載せているようなもので、彼の国の基準ではとてもヘルシーと言えるのでしょう。
この回転寿司チェーンの試み、食べる側の量的な問題に目をつむっていて、賛否両論なのではと思います。
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