きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

我が家で 『いもたき』

2010-09-25 12:57:40 | グルメ
秋らしく、涼しい、気持ちの良い天気になりました

急に気温が下がったので、着る物や布団の調節に困りますね
明日からは、9月下旬並みの気温に戻るそうですが


昨夜は寒かったので、我が家で『いもたき』をしました
『いも』とは、『里芋』のことなんですけどね

秋になると、愛媛県の各地で、里芋や野菜などを煮込んで、川原で味わう『いもたき』が盛んに行われます
先日も松山市の『出合いのいもたき』を堪能してきたばかり

作り方は各所で違いますが
我が家の作り方をご紹介します


土鍋にだし汁、干しシイタケのもどし汁を入れて、ニンジン、こんにゃく、鶏肉を入れて煮ます
里芋はヌメリが出るので、別鍋で茹でて塩少々加えて、ヌメリを洗い流しておきます




沸騰したら、アクを取って、醤油、砂糖少々、みりんで甘めの味付けにします
ごぼうの笹がき、生揚げ、下ゆでした里芋などを入れて煮込み
もやしとネギ、竹輪を軽く煮込めば出来上がり



材料は好みで、大根、じゃこ天、揚げ豆腐、きのこ、鶏つくねなど、なんでも合います
出汁も昆布、鰹節、煮干し、鶏ガラと何でもいいのです
味噌味でも美味しいです。これも少し甘めの味付けをします
最後にうどんで締めます
愛媛の秋の味覚。おためしください






先日、徳島県に行ってきた時のお土産、『すだち専科サブレ』
徳島県は『すだち』が有名です。みかんの子供のようですが
『富士山』は友人からのお土産。静岡に行ってきたそうです

コメント (2)
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