すっかり秋めいてきて、空気が爽やかになりました
季節の果物が出回り、早生ミカンも糖度が増してきましたね
ミカン大好きですから、友人のミカン畑の『実り具合』が気になるところ
今年は『裏作』といって、実のつきが悪い年らしいのですが
結構たくさん、付いているようです
重さに耐えきれないで枝が下がっています
ここのミカンの収穫は11月の下旬
太陽の光と温かさが、まんべんなく当たるよう、マルチを敷き詰めています
甘さと酸味のバランスの良いみかんが、もうすぐ食べれそうです
猫の額ほどの菜園の野菜たちが、実をつけなくなったので、片付けようと思います
これが最後のピーマン
紫色のピーマン
味は緑色と同じ。火を通すと変色して、まずそうな色になるので、来年は絶対植えません
雑草の中から、アスパラが芽を出していました
春と秋、年に2回も収穫できます
何の手入れもしないのに、毎年ここで芽を出す、『ラッキーなアスパラ』
季節の果物が出回り、早生ミカンも糖度が増してきましたね
ミカン大好きですから、友人のミカン畑の『実り具合』が気になるところ
今年は『裏作』といって、実のつきが悪い年らしいのですが
結構たくさん、付いているようです
重さに耐えきれないで枝が下がっています
ここのミカンの収穫は11月の下旬
太陽の光と温かさが、まんべんなく当たるよう、マルチを敷き詰めています
甘さと酸味のバランスの良いみかんが、もうすぐ食べれそうです
猫の額ほどの菜園の野菜たちが、実をつけなくなったので、片付けようと思います
これが最後のピーマン
紫色のピーマン
味は緑色と同じ。火を通すと変色して、まずそうな色になるので、来年は絶対植えません
雑草の中から、アスパラが芽を出していました
春と秋、年に2回も収穫できます
何の手入れもしないのに、毎年ここで芽を出す、『ラッキーなアスパラ』