きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

明けまして おめでとうございます

2011-01-01 22:35:03 | 日記
2011年の幕開けです
皆さまにとって、健康で幸多き年でありますよう


それにしても、元旦に、こんなに寒い年って…あったかしら?
あまりの寒さと強風で、元旦は着物を着ていません
三が日の間には、着ようと思っているのですが…

さて、お雑煮は召し上がりましたか?
みなさんの地方には、どんな『お雑煮』があるのかしら?

我が家の、母から受け継いだ『お雑煮』を紹介します


まず、『煮干し』…『イリコ』というんですけど、イワシの干したもの
これの頭とハラワタを除きます


最近、煮干しも高くなりましたね…と言つつ
フライパンで空炒りすると、臭みがなくなります


昆布と煮干しで出汁をとって、雑煮を作ります
ニンジン、大根などの根菜類
エビ、カキなどの海産物
蒲鉾、揚げなど、全部で5か7種類になるようにします

こちらの地方では、餅を鍋に入れて煮るのですが、私はドロドロになるのがイヤなので、オーブンで焼いて椀に入れ、出汁をかけます
青菜は『青くなる』という意味合いで正月は入れません


正月の朝の食事は、『お屠蘇』としてお酒を少し飲みました
『バリィさんの寝酒』、スッキリしていて飲みやすい
煮干しでとった出汁に、醤油と味りんで味付けし、浸けこんだ『数の子』


夜は友人たちとカニ鍋を囲んで楽しく
買ってきた『おせち』もなかなかの味
モぉ~~お腹いっぱい


今年も、こんな感じで、楽しみながらブログを書きたいと思っています
どうぞよろしくお願いいたします



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする