今日は曇っていて、風もあって、過ごしやすい一日でした
昨夜の雨も、乾いた菜園には嬉しい
土曜日、とっても暑かったのですが、『いもたき』味わってきましたよ
松山市と松前町(まさきちょう)に架かる『出合い橋(であい)』
重信川の河川敷で、鍋を囲むのです
里芋の収穫が始まると、愛媛県人は『いもたき』に集まります
河川敷で夜風に吹かれながらの酒は、また格別
たくさんの人で河原は賑やかです
テントで『いもたきセット』を販売しています
予約だと、1人前1600円、鍋と出汁と具材一色がセットです
まず、鍋の出汁の中に鶏肉を入れます
沸騰してきたら全部の具を投入。再び沸騰して、具材に火が通れば出来上がりです
材料は、あらかじめ火を通して柔らかくなった里芋
じゃこ天、つくね、イイダコ、ごぼう、厚揚げ…などなど
うどんも一緒に投入します。煮詰まらないように弱火にしていただきます
この日の日中の最高気温は36℃
河原の石が焼けて暑い 夜なのに気温が下がりません
ウチワであおぎながら、汗だくになって、アツアツ鍋を囲みます
周りにもたくさんの人たちがいて、コンロの火が燃え盛っています
まるで、我慢大会
もう少し涼しくならないと…ね
河原らしく、カニが迷い込んできました
無事に川に帰れたかしら?
酔っ払いに踏みつけられないでね
昨夜の雨も、乾いた菜園には嬉しい
土曜日、とっても暑かったのですが、『いもたき』味わってきましたよ
松山市と松前町(まさきちょう)に架かる『出合い橋(であい)』
重信川の河川敷で、鍋を囲むのです
里芋の収穫が始まると、愛媛県人は『いもたき』に集まります
河川敷で夜風に吹かれながらの酒は、また格別
たくさんの人で河原は賑やかです
テントで『いもたきセット』を販売しています
予約だと、1人前1600円、鍋と出汁と具材一色がセットです
まず、鍋の出汁の中に鶏肉を入れます
沸騰してきたら全部の具を投入。再び沸騰して、具材に火が通れば出来上がりです
材料は、あらかじめ火を通して柔らかくなった里芋
じゃこ天、つくね、イイダコ、ごぼう、厚揚げ…などなど
うどんも一緒に投入します。煮詰まらないように弱火にしていただきます
この日の日中の最高気温は36℃
河原の石が焼けて暑い 夜なのに気温が下がりません
ウチワであおぎながら、汗だくになって、アツアツ鍋を囲みます
周りにもたくさんの人たちがいて、コンロの火が燃え盛っています
まるで、我慢大会
もう少し涼しくならないと…ね
河原らしく、カニが迷い込んできました
無事に川に帰れたかしら?
酔っ払いに踏みつけられないでね
秋になり涼しくなると最高でしょうが何か大分暑い いもたき になりましたね、
私も一回食べて見たいです、
山形の芋煮も有名ですね。あちらは昼間に河原でするのでしたね
愛媛は夕方から始めます。河原でするのは同じのようです。愛媛では鶏肉を入れますが、山形は牛肉なんですってね!
この日は暑くて、夕方になっても気温が下がらなかったので、河原の石の上で焼き芋になりそうでしたよ~(汗)
もう少し涼しくなったら、家でもします
作り方はその時にUPしますね
以前僕も出会い橋の下で食べました、
体にいい食材ですね!
今でも河口では花火大会あるのでしょうか?
急に秋らしい気候になったようで
いろんな秋楽しみたいですね。
河原での『いもたき』が恋しい季節です
でも、この日は日中の気温がこの夏の最高気温だったので、足元から焼けつくようでした
味わう暇もなく早々に引き揚げてしまいました
毎年、3回くらいは、各地のいもたき会場に行きます
所々で味も違いますし、材料も違っていますね
食欲の秋、芸術の秋、活発に活動できます!