Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

干からびたマッシュルームが良い仕事をするスープ。

2011-06-01 09:09:38 | 朝ごはん

昨日ご紹介した丸の内の”ローズベーカリー”にはローズ・カッラニーニさんの
レシピ本も売っていた。欲しいな~”BREAKFAST LUNCH TEA”という
そそられーるレシピ本で装丁も素敵
でもそこそこ高いんだよな~アマゾンだと少しは安いみたい・・・
家族に私へのプレゼントとして提案してみたのだがお誕生日も母の日も過ぎちゃったし
クリスマスにはずいぶんと時間がありすぎ。
きっとポッチちゃうな~。アマゾン・・・これだからネットの通販は良くないよな~。
気軽にポチれるのが、躊躇を失くしてしまう

私はあまりレシピ本を買わない。買っても絵を眺めるだけで、レシピ通りに作るという
事がない。でもローズベーカリーの味付けは完璧だと思うので、
絶対に小匙半分から正確に計量し作る事をここに誓いまーす

昨日夜遅くに帰って来たお嬢が食事をしながら「明日の朝食はスープがいいなぁ」
と言った。
「うーん・・でもさ、生クリームを切らしているし、スープになりそうな野菜がないのよ~」
と私。「人参でいいよ!」とお嬢が食い下がる・・
作りたくない最大の原因は朝から作りたくはない!と言う事。
いつもは前夜に下ごしらえまでをしておくのだ!空豆のポタージュ用の冷凍は
あるけれど、食べたばかりだし・・で、朝起きて野菜室を覗くとウチにある野菜は
キャベツ・ニンジン・トマト・レタス・ベビーリーフ・ピーマン・大根・にら、などなど・・・
そして奥に少し干からびたマッシュルーム

しかしいつもより早く起きた事だし、スープを作る事にした。
チョイスした野菜は、キャベツ・玉ねぎ・人参・・・・そして干からびたマシュルーム!
玉ねぎはいつもより多めに、キャベツはたっぷり。
生クリームがないので、最後に入れるバターを多めに。

この野菜のポタージュ少し黒いポツポツは干からびたマッシュルーム
茸の笠の裏が黒くなっていたのだ
しかーし、このマシュルームこそが良い仕事をしてくれたたった2個の
マッシュルーム。けれど、キャベツというサッパリした野菜がたっぷり入った
スープにこのマッシュルームの香りが効いていたのだ
干しシイタケは生のシイタケよりも香りが高い。マッシュルームも乾燥すると
香りがより高くなっていたのね~ぇ