前日、日にちが変わってから帰って来たお嬢は、休日の午前遅くまで
ベットの中。そのお嬢に「ビオテクちゃうわよ!」と声をかけた。
ビルも古いが組織も古い体質で女子総合職を採用し出した歴史の浅い
企業で働きだして、はや3年。お嬢はそれなりに、疲れが溜まっていて
私同様、最近マクロビオ的な物を求めている。やはり体が要求するらしい。
しかしあくまでもマクロビオ的なもの、ベジタリアン的なもの・・である。
よーするに、有機野菜的?野菜中心の生活を一週間のうちに何日か
組みこむ生活程度の事だ。年がら年中野菜、豆、穀類だけで生活できる
訳ではないもの・・・お魚も、お肉も食べたいし。
そんな私は朝食やランチでそのような美味しいメニューがあるお店をネットや
本で調べまくっている。ブルータスの今月号は朝食がテーマだったので
さっそく購入。以前から朝定にハマっているので、それにビオ的な要素が
あるお店があると良いなと思っている。あくまでも自分でそのような朝食を
作ろうという方向には向かわないで、食べに行きたいのだ
お野菜たっぷりのランチをとって、ウインドショッピングをして交通会館前では
野菜マルシェが開催されているので、いつもの鎌倉野菜と東北支援の野菜を
購入。で、交通会館内にある穀類専門店で雑穀やお豆も買ってみる。
見ているだけで、体が元気になりそう
そして昨日の夕飯は和のベジタリアン風夕食。
お肉やお魚がないのは少し物足りないので、サラダには鯵のマリネ
をトッピングしてみた。ドレッシングは梅味であっさりと。
食事中の会話。「休日に朝早く起きて東京駅までウオーキングしようって
事にRと話してるのよ。そして朝定を食べようという計画・・・ほら!
東京駅ラーメンストリートの六厘舎で朝ラ―やっているでしょう?
それを食べる訳。ローズベーカリーでも朝食を食べられると良いのだけれど」
お嬢も「行きたい!行きたい!朝ラー食べたい!参加する~ぅ」
結局、マクロビオティックもベジタリアンもラーメンには負けるのであった