Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

暑い夏の必需品  まとめて薬味を作る。

2011-06-23 08:25:53 | ウチご飯

昨日は暑かった~ぁ今年に入って初めて30度を超えたんじゃないの?
顔がひりひりするもの。
しかし意外にも今までより今日の地下鉄車内、構内は涼しかった
電力が戻って来たのかしら
Rは水曜日に授業が入っていない。「お昼何にしようか?」なーんにも
作る気もしない・・というかアイツがいると面倒なのだ。あのバカは
「僕はけっこうお昼は大事にしているからね~」とかほざいて、インスタント物とか
残り物を食べようとしない。改めて作るのもこの急な暑さでごめんだし
「神田の薮にでも行こうか?」と言う事で神田に出かけた。
いやー、外は暑かったです薮に向かう途中でRが以前から行きたかったらしい
ラーメン屋を発見あいつはかなりの割合で神田、お茶の水近辺をウロチョロ
している割に今まで気が付かなかったらしい。
けっきょく、この暑さなのにそのラーメン屋に入る事に・・・
結論としては大正解だったのだけれどね。それは次回にまわします

急に暑くなったので昨日は我が家の夏の必需品「万能薬味」を作りました。
これさえあれば、冷奴、麺類、お肉、お魚なんにでもバッチリ!

材料はフツーの香味野菜ですが、作っておくと5日はゆうに持ちます

材料

基本の野菜はネギ、生姜、ミョウガ、大葉あればかいわれ大根。
これを全て小口切りにし氷水につける。

ザルに取り、ザルに蓋をするようにしてよく振り水をきる。キッチンペーパーで
軽く押さえて、水分を切る。保存容器にキッチンペーパーを敷き
保存する。

一日位は上にもキッチンペーパーをのせて保存します。
上に書いたようにかいわれ大根を混ぜても良いし、エスニックにするには
パクチーを刻んでいれるとフォーにそのままのせてバッチリの美味しさ!
これは、このまま海苔で巻いてワサビ醤油で食べても美味しいですよ