昨夜は賑やかに例年通り盛り上がってクリスマスパーティも無事終了
今年も置ききれないほどのプレゼント
そして今年のテーブルを飾るのはプラスチックのミニコップ。
合羽橋で苦労して探したミニコップがなかなか華やかな演出になりました!
我ながら良いアイディアだったと自画自賛
ル・クールやシバタニさんで作ってもらったお料理も並んで・・
特にル・クールさんのお料理のボリュームが凄くて、
テーブルに置ききれませんでした
その真逆がクリスマスケーキ
例年、ケーキは妹の担当。
丸の内のお店に予約したケーキを取りに行って
何かの間違いでは
と思ったほどのその5千円以上のケーキは・・・
はい!これ~~~・・・
手前のティースプーン、上の普通サイズのマカロンで
サイズをご想像下さい
スイーツ大好き人間なら軽~く一人で余裕で食べられるサイズ
材料が高騰しているとはいえ小さすぎる・・・
さて、今年のオードブルの中から一品をご紹介します。
キャンベルのスープを使った蟹ムース。
材料はこれね
キャンベル・クリームマッシュルーム1缶、マヨネーズ1カップ、クリームチーズ1箱、
蟹缶。。予算の許す限りゼラチン10g、小葱の小口切り、1カップ。
作り方。
1、ゼラチンはお水でふやかしておく。
2、鍋にスープ、室温に戻しておいたチーズ、マヨネーズを入れ温める。
3、温まったら、蟹缶とゼラチンを入れ、ゼラチンがすっかり溶け、
クリームチーズのダマが無くなったら火を止める。
4、火からおろしてネギをまぜる。
5、型に入れて冷やす。
これはずいぶん前に以前住んでいた近所のお友達に
教えてもらってから、母も気にいり、もちよりパーティには重宝したようです。
スープはコーンでも美味しいし、他のでも良いと言っていました。
パンやクラッカー、野菜などと共に召し上がれ
冷凍にも出来るので、多めでも安心。
今回はミニカップに入れてバゲットを刺したものがこれね
ミニカップにはそのほか、パプリカのマリネと鯛のカルパッチョ、
海老マヨ、スティック野菜、モッツァレラプチトマトなどを用意。
野菜スティックの底にはアイオリソースを入れておきます。
ミニカップ利用は片づけもとても簡単でした