菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

旨い  名古屋グルメ 味噌カツ定食

2018-02-10 15:15:52 | グルメ

昼飯に 味噌カツ定食を 食べました。

場所は 名古屋市港区 名古屋水族館の近く 

みそかつの  とん海 

 

名古屋独特の 甘辛の みそだれ が特徴です。

小口切りの ネギが かかった シンプルな盛り付けです。

カツは柔らかく 美味しかったですヨ。

 

 

お得な 980円


女将 手作りの夕食

2017-03-11 19:19:31 | グルメ

熊野古道と丸山千枚田を見た後 熊野駅近くの  

旅館 紀南荘 に宿泊

夕食は 女将さん 手作りの 夕食を 馳走になりました。

 

大根とイか の 煮もの 味が染みて 大根が美味しかった。

小アジの酢の物  疲れた体に ピッタリ!

 

 

疲れた体には 冷たく冷えた ビールが  最高!!

 

おなか一杯になりました。  ご馳走様でした。


ランチ

2017-03-10 09:33:39 | グルメ

かごの屋(名古屋市滝子)で ランチを頂きました。

 

なでしこ セット  です。

 

食材に合わせた味付けで 蒸したお肉と野菜は ポン酢味につけて。

ご飯も 五穀米に かーるく味がつけてあり グリンピースを散らしてあり 美味しかったです。

彩や 味付け 品数も ちょうどよく  満足できました。

 

御馳走さまでした。!!


お値打ち ランチ   ( 居酒屋 魚屋 )

2016-03-05 18:36:19 | グルメ

焼津市へ行ってきました。

お値打ちな ランチ定食の紹介です。

 『   居酒屋 魚屋     』 

場所は 焼津市 道原の 交差点すぐ横。  焼津警察署の近くにあります。

 

私は刺身定食を頼みました。     消費税込  1050円 です。

1人前の   舟盛り  です。  (5種盛り)

その日の朝 小川港 で 水揚げされた 獲れたてピチピチの鮮魚を使ったいて 新鮮でぷりぷり

美味しかったです。

 

メニュー はほかに 海鮮丼や 煮魚定植 など いろいろあり  どのメニューも

獲れたての魚を 使い お値打ちで  非常に美味しそうです。 

 


唯一作れる 正月レシピ

2016-01-02 08:03:01 | グルメ

2015年末

 

畑の作業もなくなり 収穫作業が 毎日の日課となりました。

余裕が出来たこの時期 唯一作れる正月料理が  たつくり です。

パソコンにて レシピ検索して おおよその 材料と 量を 確認から。

今回は クルミを使うことに。

田作り(干し魚)はこの時期 すぐ探せますが クルミは手間がかかります。でも最近は

容量が良くなり 周りを見渡して 店員さんに 尋ねます。 これが 最短で 探せます。

 田作りは 60g を求め  クルミは容量が多い 12g を 買い込みました。

まず スーパー へ 買い出しです。 あまり買い物には出かけないため 置いてある場所探しから始めます。

 

田作りを 中火で 焦がさぬように 乾煎りします。

クルミも 60g 同量を 弱火で 炒めます。

炒めたら 冷めるまで 別の器に 移して置きます。

 

冷めるまでの時間を利用して タレを作っておく。

醤油 酒 みりん 砂糖  を  各々 大匙1(砂糖は大目に 加えました)

 

タレをフライパンに入れ 弱火にかけ グツグツ してきたら 田作りと クルミを 入れる。

田作りと クルミが 冷めたら  綺麗にした フライパンに 全てを入れます。

クルミや田作りを 戻しときには コマかな 粉や入りカス を 取り除きます。

煮込み過ぎないように 絡めます。

火を止め 炒り胡麻を 掛けて 出来上がり

 

 

クルミが 香ばしく おいしい 1品 です。


もったいない 蕪の葉っぱ

2015-11-19 08:29:58 | グルメ

今年の 蕪の 成長は 凄い。 我ながら  非常にうまく育てた。

蕪の本体と 少しの 葉っぱ は 千枚づけ。

残った 葉 を 利用。  レシピ検索にて 情報入手。

 

 

簡単 素早く出来て 旨い。

蕪の葉を 良く洗い   3センチ幅で カット

 

ごま油 で 葉を 炒める。

しんなりしたら

溶き卵を ぶっかける。  (本だし・ 出汁醤油・塩コショウであらかじめ 味付け)

出来上がり。

男の料理に 最適。

 


箸休めに 最高

2015-11-17 13:58:54 | グルメ

蕪 中玉 で 浅漬け を 作る。

中玉ですが 蕪を 収穫しました。  昨年は 大玉にて 千枚漬け を 作り 好評でした。

今年も タネから育て 順調に 大きくなっていますが 真夏の 猛暑に蒔いた

中玉の 蕪が なんとか 育ちました。

皮を剥き 7ミリの厚さで 銀杏切り に。

葉も 細かく 小口切り。

簡単で 便利な 浅漬けの素を ビニール袋に 入れ

空気を抜いて よく揉みます。

30分立てば 出来上がり。 1晩寝かせると 味が染み込み

最高の お酒の つまみになります。

ボールに入れて 冷蔵庫にて 保存。

 

旨い!!


男の料理 ピザ かぼちゃスープ 里芋づつき 他

2015-10-17 07:50:33 | グルメ

 

 

秋も深まり さつま芋が 豊作です。

焼き芋です。  

さつま芋 を カットして レンジで  チン します。

オーブンで焼きました。   香ばしくて 昔ながらの 焼き芋です。

 

野菜サラダ (れんこん入り)

れんこんは 薄く いちょう切り   人参 は5ミリのスティック状に切る

れんこん、にんじんは 軽く 茹でました。

葉物野菜は  洗って ざるに揚げ  水切りして   全て混ぜ合わせて

ドレッシングを掛けて  出来上がり。

簡単 ピザ

薄力粉に  BP・カレー粉少々 を混ぜ ふるいます。

オリーブ油 と  水を 入れ こねる。

捏ねる作業が 大変    耳たぶの柔らかさに  水の量を 加減しながらです。

直径20cm に伸ばす。  マヨネーズを塗り ピーマン輪切りと 玉葱のスライスを 載せる。

上手く焼き仇るように  ホークの先で 軽く突きます。

オーブンで焼いて 出来上がり。

 

かぼちゃ スープ

玉葱は スライス バターまたはサラダ油で  焦げないように 丁寧に炒めます。

かぼちゃは 一口大に 切り  皮を剥く

玉葱が しんなり なったら  かぼちゃを入れます。  水を入れ  ブイヨン 塩少々で 味付けします。

中火で  10分煮ます。  (出来上がったら 冷ます)

食パンで  クルトン  を作ります。

かぼちゃと 玉葱の 粗熱が取れたら   ミキサーにかけ  牛乳を 加えて  温め直します。

器に盛って クレトンを 浮かべて 出来上がり。

里芋づつき

幸芋は 皮を剥いて 置きます。

お米をとぎ ざるに揚げます。

炊飯器で お米を炊くのと同じ要領です。

お米の上に  皮を剥いた里芋を載せます。  水加減は お米の量の 120%です。

塩少々を入れ  炊ます。

炊き上がったご飯は 暖かなうちに、すりこぎで里芋をつぶすようにして 混ぜます。 (この作業は力が必要で大変)

1個 40g 位に 丸め 中に餡子として 甘納豆を 芯にして  俵型に丸めます。

砂糖を混ぜた きな粉に入れて  きな粉もちにします。

戦後の お米のあまり 豊富でなかった時代  よく食したそうです。

サッパリとした チョット里芋のモッチリ感が  美味しいです。

 

 


北海道ツーリング   常呂(サロマ湖東端) 船長の家 に泊まる

2015-09-01 21:39:45 | グルメ

常呂(サロマ湖東端) 船長の家 に泊まる

 北海道の旅行客や ライダーの人気の宿  船長の家 に 宿泊しました。

 民宿 船長の家 は 人気が高く 1月以上前に やっと予約できました。

チェックインの時 魚の名前や 魚へんの付く 漢字のくいずが 手渡されました。

正解すると 抽選にて お土産や 買い物の割引の 特典色々。

夕食までの 時間を使うための 企画です。 

魚の漢字クイズは結構難しい 問題が 出題されていました。

スマートホンの有効利用にて  全問正解  くじにて  ズワイガニをゲットしました。

夕食の料理が 凄い と評判でした。  紹介します。   テーブルすべてが 1人前です。

生ビールは 別注文ですが。

海老の天ぷらや 塩焼きが 後から 付いてきます。

蟹のしゃぶしゃぶと 小鉢から 食べました。

タラバと毛ガニは 食べきれず。自宅へ配送してもらいました。

 

 

刺身と イカの煮物 酢の物

 

ホタテのグラタン デザートのメロン

しゃぶしゃぶ  ホタテ 蟹足

2種類の 海鮮炊込みご飯 茶わん蒸し 小鉢

食べきれませんでした。

 

 

翌朝の朝食です。

朝から  甘エビ イカ刺 鮭  ホタテの吸い物 ニシンの焼き物 他

ライダーの皆さんは 全て 出発されました。 自分も 店長の家を 後に。

北海道ツーリング 最終宿泊地 帯広方面へ 出発する。