台風15号が去って 虹がかかりました。
今年初めて挑戦してみました。しかくまめが収穫できました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/224833/ しかくまめをご存じですか?
レシピですが 天ぷらで食べると 最高に美味しいです。
塩で湯がいておくと サラダで食べたり、煮物に入れても美味しく食べれます。
あまり大きくなってしまうと、筋が入ります。また苦味がでます。
台風15号が去って 虹がかかりました。
今年初めて挑戦してみました。しかくまめが収穫できました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/224833/ しかくまめをご存じですか?
レシピですが 天ぷらで食べると 最高に美味しいです。
塩で湯がいておくと サラダで食べたり、煮物に入れても美味しく食べれます。
あまり大きくなってしまうと、筋が入ります。また苦味がでます。
韓国旅行 報告その4(最終)
昨夜は ” 民族舞踊 ” を観劇し 明洞市場を散策し ホテルへ戻ったのは 23時を回っていて疲れも溜まってきました。
今日はソウル市内の観光です。 朝食は 韓国定食を 食べました。 食後に自動販売の ホットコーヒー(インスタントですが)
も飲みました。
城壁の街 水原(韓国の万里の長城)を観光
昼食は韓国最後の ” キムチ鍋 ” をいただきました。
南山韓屋村 では ソウル市内の 幼稚園児たちが韓国衣装のチマチョゴリを着て ぞくぞく集まってきていました。かわいかったです。
何か祭事があったのかな?
中央に見える丸い筒状(エントツ)のものは床下暖房(オンドル)のえんとつです。
宗廟にて専門ガイドによる説明を聞きましたが、最終日 疲れと暑さで、内容はほとんど理解していません。映像のみ報告します。
出国検査では ボデイチェックが厳しかったですが、 無事通過です。
仁川国際空港を 19時00分発 大韓航空にて 中部国際へ向かい離陸しました。
各国旅行 3日目からの報告その3です。
9月7日(水) 朝食は 豆腐定食を食べました。
バスにて約90分かかり 【世界遺産】仏国寺へ 駐車場にて下車自然の中緩やかな参道を15分ほど上ると山門に着きました。
仏国寺よりさらに山道をバスにて登こと10分 石窟庵へ 晴れた日には日本海が見渡せるらしい。
修学旅行なのでしょうか?韓国の小学生のグループ何組も見学に訪れていました。
昼食は 石焼ビビンバ アツアツのビビンバ最高に旨かったです。 山道を歩いて汗をかいたので、冷えたビールが又最高だ!
昼食後 韓国新幹線にて 一路 ソウル へ 1時間50分の汽車の旅です。ドイツの技術協力によるらしい!
日本の新幹線と違うところは 2列+2列の4列シートと車内はチョット狭い感じで、座席が回転しません。そのため車両の真ん中の席が
向い合せになってます。
夕食は 韓国うどんすき GOOD お肉も柔らか うどんと野菜わ追加OKです。
うどんすきでお腹を満たして 韓国民俗舞踊 ”MISO” を観劇しました。スクリーンに日本語字幕が流れる、貞洞劇場です。
”MISO” って何かと思いきや ” 美 笑 ” を意味 するそうです。
終演後屋外いにて 撮影会 を実施 なかなかの 笑顔 が撮れました。
南大門(ナムデムン)総合市場や 明洞(ミョンドン)の免税店へ立ち寄り、また屋台にて とっぽぎ[韓国モチ]は辛かったですね。
韓国旅行 2日目からの報告です。
1日目の夕食は海鮮鍋をお腹一杯たべ、国際市場、チャガル市場を探索し 釜山にて1泊しました。
2日目の朝食は 7時30分にホテルを出発しバスにて朝食レストランへ向かいました。
鮑のお粥を食べました。キムチ、韓国のり、その他昨日の夕食の時のキムチの味はまたチョット違って美味しくいただきました。
朝食後 世界遺産の海印寺へ向かいました。海印寺には、八萬大蔵経(八万本の木版経典)がおさめられています。
昼食はミニ韓定食を食べましたよ! さんまの塩焼き1匹つきです。
塩焼きはやはり日本と同じ味でした。
昼食後は、バスにて慶州へ向かい、国立慶州博物館の見学出です。韓国の高校生が沢山見学に訪れていました。
女子高生が日本語を学んでいるようで話しかけてきました。 『 ワタシノナハ 李 とイイマス・・・・・・ワカリマスカ?』
【 ”リ” さん ですか?】 と答えると 周りの 生徒がみんな
! おー !と叫びました。
ニュースで見られる 反日感情はなく 凄く日本に対して友好的に感ジました。
国立慶州博物館 正門
夕食は 肉料理 プルコギを 腹いっぱい食べ ホテルへ ( ホテル 現代 )
このホテルは、木々の森に囲まれ 湖に沈む 夕日が とても綺麗でした。
夜は湖の周りを散歩するのも最高、早起きしてランニングするも良しと最高のホテルです。
今日はこの辺で報告を終わります。また次回まで。
韓国へいってきました。中部国際空港より金海国際空港(釜山)へ1時間30分、近いですねー。
隣の国で近い所なのでいつでも旅行できると思っていたので後回しにしてきました。
釜山ー慶州ーソウルの3都市世界遺産を巡る 3泊4日の旅の始まりです。韓国新幹線 KTX
の体験も含まれています。
中部国際空港の22番搭乗口です。 15時25分発大韓航空KE0754便
そわそわ ドキドキです。
定刻に離陸、シートベルトサインが消えると同時に軽食(おすし)が配られました。もりろんビールを要求です。さっそく韓国ビールでした。
発泡酒を飲み慣れてる私ですから違和感はありません。美味しくいただきました。
金海国際空港到着 空港ロビーで 韓国旅行会社の ガイド(美女)と合流
ツアー9名全員顔合わせです。
バスにて龍頭山公園へ向かう。釜山市は坂の街で日本の長崎市や神戸に似ています。公園より釜山港を望む。
国際市場、チャガルチ市場(鮮魚) ヒラメ や うなぎ かに等鮮魚が沢山並んでいます。1Fの市場で魚を買い
2Fのレストランにて料理してもらえます。さしみもOKです。
第1回目の韓国料理は 海鮮鍋 を食べました。日本人に合わせてくれているようでチョット辛い程度。2回目以降が楽しみです。
ちぢみ と マッコリ を注文する。 両方満足でした。
キムチ・もやし・韓国のりは毎食付いてきます。おかわり自由です。都市や店により味が微妙に違います。
葉先より軸が味がありました。もやしは浅漬けで、のりも結構いけました。
いかが入っていて 美味しかったです。今晩は 海雲台グランドHに泊まる。
いつものことですが、食べるのが最優先で撮影を忘れてしまい、残り物になってしまいます。 反省
釜山港が望めいいホテルです。 トイレは ウオッシュレットではありません。トイレ事情はやはり日本が世界1と思います。
2日目からは次回報告します。