26年 この一年の 我が菜園と野菜に関する出来事 を振り返ってみました。
夏野菜は暑さが災いしたのか きゅうりは 早生は収穫できたのですが 通常の時期には 日に10本の収穫があったが
今年は全く収穫なく 不作な年となりました。(種まきしたもの、苗を購入したもの 全てが不作)
豆類も 絹さやエンドウやスナップエンドウは 多少は収穫は ありましたが いんげん豆や 十六ささげは 収穫が0に近い状況で
した。 夏の終わりに花を付る 四角豆 は 種まきから 始めたが 二か月間 近く 毎日 大量に 採れ続けました。
ご近所に おすそ分けも 小学生の子供さんが 四角豆の 天ぷらが 気に入ったご様子で 大変喜ばれました。
ピーマンは 例年の 収穫でしたが トマトや なすびの 茄子科 の 野菜も 不作となりました。かぼちゃは そこそこの収穫。
しかし 葉物野菜と 土の中にて 実のなる 根菜は 豊作でした。 さつま芋、里芋は 最高の出来で 蒸しイモにしたり
干しイモを作ったりで 今年は加工食品流行です。 大根も 豊作で 大根の 甘酢漬け は 35㎏ 漬け 近所へ
配り 大好評です。
大きめの 大根 10本を使い 切り干し大根を 作ってみました。 手間がかかりますね! 出来上がりは 400g
ですが、短冊に切り 寒風に晒し 干しあがるのに 3・4日 必要です。
立派な大根でしょう。
まず 輪切りにします。
千切りに
ザルに並べて
外で 天日 干し です。
奥の網で 干しイモも 作成中です。
干しイモは レンジにて チンすると 温か柔かで お酒のつまみに 最適です。