雨にもメゲズ 野菜の苗の植え付けを午前中に終え、午後はキッチンに立ちました。
冷蔵庫に 生クリームが残っていたのを見つけ、処理することになりました。
まず ロールケーキ です。
卵 5個 ・ 小麦粉 55グラム ・ ベーキングパウダー 5グラム ・ 砂糖 100グラム
小麦粉、BPは ふるって置きます。
大きめのボールで たまご(卵白、卵黄を一緒でよい)を混ぜます。
卵白、卵黄がよく混ざったら 砂糖を加え ハンドミキサーにてもったりするまで混ぜ合わせます。
混ぜあわったら大きな泡を消すように ハンドミキサーの回転を弱めます。
小麦粉、BPを一気に加え ヘラにて切るようにざっくり混ぜます。
調理ペーパーを引いたレンジ皿に30センチ位上より流し込みます。
180℃に保温したレンジに入れ12分焼き上げます。(焼く前に泡を消すためやはり レンジ皿を 2、3回 落とします。)
出来上がりです。
5月23日(金)に 帰宅途中の電車の中で聞いていた らじるらじるにて酒のつまみ≪ポテトサラダ≫を思い出したので
挑戦しました。
ジャガイモ2個を皮を剥き7.8ミリにスライスし、茹でました。
水切りをしてボールに入れ スプーンの背で潰します。オリーブオイルと塩を加えて 出来上がりです。
後は適当にアレンジしました。大根の漬物を細かく刻んで加え丸めたのと、ベーコンを刻みフライパンにて少々炒め混ぜ合わせ
せんべい状にして片面を焼き上げてみました。
なにを加えても美味しいです。