菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

三重 北勢町と尾鷲

2012-02-29 21:24:53 | ぶらり旅日記

 志摩半島の海岸線を南西に向かいました。漁港を幾つか越えながら北勢町の民宿 に宿泊です。

部屋より湾内を望むと、釣り用の筏が沢山浮かんでました。話を聞くと 手前の方の筏は、 いちげんさん 用らしいです。奥に行くにしたがって常連用です。

ここは チヌ を目当てに 関西や東海より 釣り人が訪れるそうです。5年物以上(歳知らず)を釣り上げるのが目当てで、当地へ通い続ける常連さんが

多くいるそうです。

手前に一人釣り人が見えますが、いちげんさんです。なかなか奥の方へは、連れて行ってはもらえないようです。大物は奥にいるらしいです。

尾鷲港へ出かけると、岸壁にかっこいい近代的な船接岸していました。

  この船は 三重大学の海洋観測船で、3年前に建造され 最近塗りなおされたばかりで、きれいな船です。

船内を案内していただきました。超 ラッキーでした。

心臓のエンジン室です。

次の映像はコントロール室で 船全体を監視していて船内はもちろん、海水の温度 気象全てを見守りコントロールしています。

 

これが操縦席で、前進、後進、左右すべてが 小さなレバー1つで操作できるそうです。エンジン音も静かで、車で言うと ハイブリット車の用に

走行中も揺れがないそうです。  メチャかっこよかったです。

 

 

話変わりますが、

八朔ゼリー挑戦しました。冷蔵庫が いっぱいなので 涼しいところにて、固まるのを待ってます。

大分固まってきました。 楽しみ  明日にでも映像を交えながら報告します。

本日はこれにて。 ケンタ

 


春を求めて     大王崎へ

2012-02-28 20:55:45 | ぶらり旅日記

春を探しに出かけてきました。伊勢道を亀山より東へ松阪を過ぎ 伊勢神宮へ。

  鳥羽を越え 志摩半島へ その先端 大王崎へ行ってきました。暖かいと思うでしょう?しかし

  冷たい風が強く吹き 寒かったです。 それにキャンバスを片手に絵を描いている風景を期待していきましたが、1人にも出会えませ

  んでした。 こんなに寒く 風が強く吹いてますからね!干物作りにはいいのかな?沢山干してあります。

 

 

                                    大王崎灯台

梅の花をやっと 一輪見つけました。 蕾は少し膨らみかけていました。まだ寒そう

岩場では海女が、冷たい水の中で アオサを取っていました。

志摩にも春は来てません。 

海岸線を南勢へ向かうことにします。


作る楽しみで始めた 器(陶芸)が焼き上がりました。

2012-02-26 16:48:07 | 生涯学習

で寒い1日でしたね。ジャガイモを植え付ける予定でしたが延期しました。でも草引きはがんばりました。

月一回の陶芸で苦労して作成した 煮物用とミッキーマウスの鍋敷きがやっと焼き上がりました。

 

四角のお皿を少し深めに丸く四隅を持ち上げました。 絵心がないため、何を描いたかわかりますか?

ぶどうの蔓なんです。色も焼く前と焼きあがってみると違っています。難しです。

 

ミッキーマウスの鍋敷きです。3枚作成しました。 

 

 

自作の無農薬野菜を使い、自分で料理をして、自作の器に盛り付けし 美味しくいただく。これを夢見て、色々な講習を受講した

快がありました。器がまだ揃ってないので実現まで時間がかかりそうです。

陶芸教室の初回に作成した お猪口は時々使用しています。        

土を捏ね 形を作り 絵をかき 上薬をかけ 焼く  工程が多く時間がかかる為 作品が出来上がる時期には 自分は何を作ったのか

覚えてないことが多々あります。陶芸は大変です。世界に2つとない芸術作品ですが。

 


春真近!雨が上がり春めいて来たぞ  成長が楽しみ

2012-02-25 18:25:47 | 自己流の家庭菜園

 

 雨があ上がり、ちょこっと暖かくなりましたね!菜園を覗くと、昨日より苗が一伸びしたように感じます。

 チンゲンサイの中央に小さな花目が付いています。

30センチ位伸びると、摘まみ菜として、収穫し茹でて、擦りごまを掛け、おしたしで食べます。苦味がなく美味しいですよ。

 昨年種まきした えんどうが5.6センチになりました。

棒を立て 手(網)を付けました。

  マルチに植えた玉葱の苗です。穴の隙間より雑草が出てきています。

これからは苗も成長しますが、草との葛藤が始まります。無農薬野菜を目指していますから、農作業の大半は草引きです。

 ラッキョウです。今年は5キロの収穫を期待してます。毎年ラッキョウ漬けをやります。

 奥の方にブロッコリーの玉が出来てきました。まだゴルフボールくらいです。

  寒い今頃のキャベツは、甘くて美味しいよ。

  

ニンニクやそら豆も植えてあります。これからの成長が楽しみです。収穫も楽しみですが、1日 1日の成長は子供の成長と同じで

期待いっぱいです。


生涯学習(デジカメ写真の管理と活用)

2012-02-22 22:09:06 | 生涯学習

講座 【デジカメ写真の管理と活用】 の4回目を受講してきました。

フォトギャラリーの基本の復習とテンプレートの活用を習いました。初歩的な内容ですが、少々利口になってます。あちらこちらで撮った写真が溜まってきたので少し整理をしたくて通っています。

アルバムも作りたいと思っています。いつ実現できることやら?

大分暖かくなってきたので、この冬最後の漬物を付けました。大根の甘酢漬けです。4回目になります。

大根は我が 家庭菜園にて収穫したものです。低温が続き成長が悪いのでうまく浸かるやら少々心配です。ダメもとで挑戦しました。   今日は皮をむき 塩漬けまでです。9キロ付けました。

チョット小さいのやら ヒョロヒョロしたのやら色々あります。右が皮をむき終えた大根

  

 

塩漬け

  

 

重石を載せ1週間ほど漬けます。

1週間後に塩水を全て捨て、今度は砂糖を1キロと穀物酢で1週間漬けこむと

大根の甘酢漬けが出来上がります。


今日一日  畑 で過ごしました。

2012-02-19 18:57:53 | 自己流の家庭菜園

2月19日 日曜日   

朝は冷え込みましたが、風もなく快い陽射しが射しました。 1日中畑で過ごしました。

エンドウの手を付けたり、植え付けの準備に精を出しました。 キャベツ 1個と  法蓮草を収穫しました。

法蓮草は 寒さが続く為 トンネルをかけていますが なかなか育ちません。でも根の赤い所がとっても甘く美味しいですね。

4.5日たてば多少暖かくなりそうなので、ジャガイモを植え付ける予定です。これから農作業が忙しくなります。家庭菜園の報告ができるように

頑張ります。

17日土曜日の そばぼーろー 報告をしましたが、ロールパンを追加で作成しましたので、 写真を搭載します。

レンジで発酵させましたが、1次発行が35度で約1時間  2次発酵が40度で50分と長時間必要で、生地をこねるのは大変な作業でした。

パン作りって重労働ですね!!チョット小さ目のロールパンが、24個出来上がりました。 もっちりしていて美味しかったです。

 

190度で焼いています。電子レンジデの中の様子です。  少しふっくらしてきたのが見えますか?

焼き上がりを取り出しました。

表面に卵を軽く塗ったかいがあり照りも出ています。

   

  

   

出来立てをおいしくいただきました。


寒厨暖耕

2012-02-19 09:20:48 | 自己流の家庭菜園

今年は寒い日が続きますね!先日じゃがいもの種を買い求めましたが、植え付けが出来ず、暖かくなるのを待っています。

休耕地の土を耕し、肥料を入れ、畝を作り、待機中です。

人参と春まき大イコンの種を少し蒔いてみました。マルチを張、トンネルをかけてありますが何時芽が出ることやら?

でも楽しみです。種をまき 水やりし 精いっぱい手をかけて、芽が出ると感激します、又苗が伸び始めると、畑に向かうのが

心ウキウキです。(間引くときはチョット寂しく)成長してくれそうな苗を大きく育てるために、犠牲になってもらいます。

でも大根の抜き菜は美味しいですね。

昨日は朝起きると庭は雪で真っ白でしたね、畑仕事は休耕とさせてもらい、孫や家族に好評だった そばぼーろ を

作ることに決定。

初めて挑戦した時は、うまく膨らんで美味しく出来たのや、膨らまずクッキーの様に焼きあがった物(インターネットのレシピヲ採用し

生地を1日も寝かさず)もありました。今回は1日前に生地をこね準備しておきましたヨ。

鳥や星形に型を抜いた生地です。チョットうまくなりました。生地のこね方や柔らかさも初回と違い感じが少し掴めてきました。

生地が手に くっつかなくなるまで捏ねる事も覚えました。

 

 

 

焼きあがった そばぼーろ

ナッツやアーモンドモ乗っけました。ふっくらと出来上がり 味も 良好です。

今日は 青空が出て 陽射しも ばっちりなので  これから畑仕事に出かけてきます。


御開帳(菊川酒造鵜沼)

2012-02-12 18:51:15 | ぶらり旅日記

鵜沼宿脇本陣向かいの菊川酒造にて酒蔵の解放行事が、模様され覗いてきました。

100円にて一合瓶を買い求め、試飲の列に並びました。しかし運転しなくてはいけないので試飲をあきらめてそば打ちのテントで(とろろそば)を

いただきました。お腹が空いていたのと、結構寒かったので凄く美味しくいただきました。

  試飲のため行列ができています。

 

 手打ちそばの実演と、五平餅を焼いています。

とろろそばを食べました。

  お酒の販売です。

 

ここで買い。一杯引掛けている旦那もちらほらいましたヨ!

期間限定 純米吟醸 、とにごり酒をそれぞれ  1本買って帰りました。(晩酌にてチョイト飲みました)冷やして 甘口で美味しかったです。

酒蔵解放  という キャッチフレーズでしたが、お酒や野菜、フナンクフルト、など販売が主で工場内の見学コースはありません。

期待して出かけたのに  チョット期待外れに終わりました。


食べだしたら止まらない【そばぼうろう】作りに挑戦

2012-02-08 19:54:49 | 男のグルメ料理と時々おやつ

そばぼうろう】 を作ってみました。

男の料理教室に通い始めました。(今回は京都出身の山本先生です。)

メイン料理は  根菜の煮物です。いわしはクッキングペーパーを使ってフライパンにて焼きました。

茶飯はほうじ茶を使い福豆が入っています。

煮干しでだしを取り、法蓮草にポーチドエッグ入り味噌汁も作りましたよ。

美味しそうに出来上がりました。

追加メニュー  は【そばぼうろう】です。

復習を兼ねて自宅にて 挑戦しました。

家族には好評で、食べだすと止まりません。

生地が柔らかくて、加工するには柔らかく 手について苦労しました。

打ち子で全体にチョット白く粉が付いてます。うまく焼けるかな!!

 

 

ピーナツをトッピングをしてみました。

柔らかすぎたのは、水の加え過ぎかもしれません。再度挑戦してみます。

味は良好ですヨ。