久々の野菜報告です。
秋から 少しづつ 冬に 変わろうとしています。
暖かな 日が続いたため キャベツやブロッコリ-等の葉物野菜が 虫の餌食となりました。
やっと 気温が下がり 虫も顔を出さなくなり 冬野菜が 成長できます。
玉ネギの 苗を買い求め 植え付けました。 肥料を加え マルチ掛けしました。
極早生 100本 晩生を 550本 です。
野菜の成長を 報告します。
すでに 3株 収穫しましたが 白菜です。 虫に大分 苛められましたが 復活しました。
一番外側の葉に 虫食いの 名残が見受けられます。
被害が少なかったのが 京水菜 です。
菜花も 順調に育ち 間引きしました。 おしたし にて 食べましたが 癖があまりありません。
法蓮草が 収穫を 待っています。
サニーレタス です。 やわらかそうで サラダにて 他の野菜とミックスし
美味しく食せる と思います。 も少し 大きな玉になるまで 様子を見ましょう。
ちじみレタス
小松菜です。
大根です。 甘酢 漬け を 2度 漬けました。 (14㎏) 大きく育ってきたので
再度漬け直します。 甘酢 漬け は 好評で 妹や 友人へ 提供しています。
春菊です。 1週間前 全体を 1度 摘み ましたが 横から 次々と新芽が伸び 毎日収穫できます。
チンゲンサイです。 インターネットで レシピ検索した チンゲンサイ丼が 手軽で 美味しく
いただいています。
1週間前に 吊るした 干し柿が 食べごろです。
すでに 2度ほど 手で揉んでいます。
朝から 干し芋つくり を はじめ 駐車場の 屋根に 干しました。
追加で 蒸し器で
蒸かし芋 です。
1日 お疲れ様でした。