【ポンカン ジャム】 を作ってみました。
昨年の暮れに ポンカンをいただきました。 和歌山のみかんをインターネットにて買い求めたのとダブり ななかか消費できずにいました。
そこで ジャムを作ることにしました 。 以前料理教室にて柚子のジャム作りを教わったのを思い出し、レシピを見ながらの挑戦です。
もちろんインターネットでも、チェックもしました。
美味しそうなポンカンでしょう。まず7個(800g)で挑戦します。砂糖は70%位でやってみます。 うまく出来れば再度作ろうと、思っています。
皮もすべて使いますので、水洗いし半分にカットしました。種もお茶用袋にためて煮込みます。
中央の白いのが、お茶パックに入った ポンカンの種です。種からもペクチンが出るそうです。
弱火にて焦がさないように竹のしゃもじにて混ぜながら1時間ほどたった状態です。
パレットで冷やし出来上がりです。
さっそくパンにつけて試食しました。とっても甘くて 少しぽんかんの苦味があって病み付きになりそうです。
上出来なので、あと800g 追加しました。
空き瓶に詰めて、娘の所へも、おすそわけです。