菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

料理と書道

2013-10-20 22:17:09 | 生涯学習

一月に一回の男の料理

今が旬のさつまいも料理です。

豚スライスを塩こしょうして サラダ油にて揚げました。さつまいもは厚さ1㎝くらいで切、やはり油で揚げます。

赤トウガラシを入れたつけ汁に揚げたてをつけます。白髪ねぎをあしらい   

さつまいもの南蛮漬けです。

みず菜、長芋、れんこん、に摩り下ろした人参をかけた  人参ドレッシングサラダです。甘味に柿を千切りで

加えました。    小鉢はキノコの当座煮です。

 

デザートは柔らかクッキーをだべました。

大人の味  コーヒー味です。


しかく豆が豊作

2013-10-20 19:45:26 | 自己流の家庭菜園

今年の夏は異常な暑さがつづき、野菜の収穫はほとんどなかったですね!

豆(枝豆・さなげ・十六ささげ)がほとんど収穫なし。初夏に採れたのはスナップえんどう、絹さやえんどうでした。

ナスやピーマンもほとんど収穫が出来ずに終わりました。

今年は しかく豆が豊作です。  通年の5倍くらいの花が付き、毎日収穫しています。

 

 

夏場は熱中症にならぬよう 気を配ったため畑で過ごした時間が短く 畑は荒れ放題でした。

やっと手が入り、除草に取り組んだので 畑らしくなりました。

大根が少し育ち、間引きしました。抜き菜は柔らかくて美味しいですね!

暑さのせいでしょうか?雑草に負けたのか?ネギが消えてしまいました。 

 

2週間ほど前に蒔いたポット植えのネギが発芽しました。九条ネギの種です。

やっと根が付き育ちだした白菜です。苗を購入しました。種からは難しくいつも失敗します。