一月に一回の男の料理
今が旬のさつまいも料理です。
豚スライスを塩こしょうして サラダ油にて揚げました。さつまいもは厚さ1㎝くらいで切、やはり油で揚げます。
赤トウガラシを入れたつけ汁に揚げたてをつけます。白髪ねぎをあしらい
さつまいもの南蛮漬けです。
みず菜、長芋、れんこん、に摩り下ろした人参をかけた 人参ドレッシングサラダです。甘味に柿を千切りで
加えました。 小鉢はキノコの当座煮です。
デザートは柔らかクッキーをだべました。
大人の味 コーヒー味です。
一月に一回の男の料理
今が旬のさつまいも料理です。
豚スライスを塩こしょうして サラダ油にて揚げました。さつまいもは厚さ1㎝くらいで切、やはり油で揚げます。
赤トウガラシを入れたつけ汁に揚げたてをつけます。白髪ねぎをあしらい
さつまいもの南蛮漬けです。
みず菜、長芋、れんこん、に摩り下ろした人参をかけた 人参ドレッシングサラダです。甘味に柿を千切りで
加えました。 小鉢はキノコの当座煮です。
デザートは柔らかクッキーをだべました。
大人の味 コーヒー味です。
今年の夏は異常な暑さがつづき、野菜の収穫はほとんどなかったですね!
豆(枝豆・さなげ・十六ささげ)がほとんど収穫なし。初夏に採れたのはスナップえんどう、絹さやえんどうでした。
ナスやピーマンもほとんど収穫が出来ずに終わりました。
今年は しかく豆が豊作です。 通年の5倍くらいの花が付き、毎日収穫しています。
夏場は熱中症にならぬよう 気を配ったため畑で過ごした時間が短く 畑は荒れ放題でした。
やっと手が入り、除草に取り組んだので 畑らしくなりました。
大根が少し育ち、間引きしました。抜き菜は柔らかくて美味しいですね!
暑さのせいでしょうか?雑草に負けたのか?ネギが消えてしまいました。
2週間ほど前に蒔いたポット植えのネギが発芽しました。九条ネギの種です。
やっと根が付き育ちだした白菜です。苗を購入しました。種からは難しくいつも失敗します。