菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

芽吹く春 花咲く春

2019-03-31 08:35:28 | 菜園の今

 

〖 かぶらの摘み菜 〗

収穫せずに 残した 蕪  春先暖かくなると 頭立ちし 花芽がつきます。

柔らかそうな処で 摘まみます。

 

〖 菜 花 〗

昨年秋 摘み菜を目的に 種から育てました。

柔らかな花芽を摘まみます。

 

 

〖 チンゲン菜の菜花 〗

冬収穫せずに残した チンゲン菜や 成長が遅れた苗を そのまま置いておくと

春暖かくなると 花芽がつきます。 センターの花を摘み取ると 脇芽がドンドンと成長し

名和らかな花芽を 摘まみます。

 

 

葉物野菜の少ない時期に これらの 菜花を 美味しくいただき 春を感じています。

それぞれに 味が異なりますが 苦みや辛みは 全くありません。

そのまま 炒めて食べることも可能ですが 我が家では   

多めのお湯で サッと茹でて(30秒~1分) 3センチくらいの食べやすい大きさに切って

タッパーに入れ保存します。(4.5日保存可能です)

おしたし や 炒め物や 煮物に使います。 鮮やかな緑の色どりが 春を実感させてくれます。

 

 

白菜の 菜花が 竺が甘くて 柔らかで 一番人気です。 

(白菜も巻きの小さなものや 成長の遅れたものを 残置して 花芽を摘まみます)

 

 

蓋に日付と 名前を書き  冷蔵庫へ

 

 

 

もちろん 小松菜もあります。

 

3月も終わりになると 茎が筋っぽくなり 菜花も終わりとなります。

今年の春も 沢山の 旬をいただきました。

感謝 感謝  です。

 


男の料理

2019-03-30 18:44:45 | 男のグルメ料理と時々おやつ

月に一度の料理教室です。

もち米を絡めた肉団子と 

海老と卵の香り炒めの2品

 

 

肉団子は春をイメージ 桜色に

海老の香り炒めは 卵を半熟状態に! セロリは斜め薄切りで 苦手な方も気にならず美味しく

出来上がりました。味付けは中華スープの素を使用。

 

きゅうりの酢の物

 

 

ねぎ焼を追加  下仁田ネギ風 太ネギ  ゴマ油でいためしょう油でサッといて目ました。

 

デザートは モチっとしたどら焼き

 

 

どら焼きに見えますか?

 


★『森の石松』 誕生の街 遠州 森町

2019-03-07 19:12:26 | 神社仏閣

遠州の小京都   森町

 

天宮神社

 

 

樹齢 千年の ご神木  『竹柏 (なぎ)』

 

 

 

 

 

 

 

 

早咲きの桜

 

 

 

 

 

 

くちなしの池

池の名前の由来は 出入口のない池ということらしいです。

 

 

 

 

本殿

 

 

 

 

遠州 三十三観音霊場  第二番札所 『 大洞院 』

 

森の石松 ゆかりのお寺

 

勝負事の好きな方は よくお参りに来るらしく、墓石が削られて 小さくなっていくらしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坐禅道場

 

 

 

 

 

森の石松の道中合羽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 早咲きの 河津さくら  ほぼ満開に

 

次の霊場に移動します。

 


★遠州 三十三観音霊場  『一番札所 蓮華寺』

2019-03-03 09:22:32 | 神社仏閣

 遠州 三十三観音霊場  『一番札所 蓮華寺』です。

静岡県 周智郡森町(森の石松の出身地) 

周智郡森町には 一番・二番・三十二番・三十三番 の札所があります。

 

この 蓮華寺が 始まりの 一番札所です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幸福の鐘があるので登ってみます。

 

 

 

 

幸せを願いながら ゆっくりと 2回突くと 幸せになれるそうです。

 

ゴーン・ゴーン 2回鳴り響きました。

 

幸せになりますように  祈る。 

 

 

私の後に 地元の方も   

 ゴーン・ゴーン 2回 突きました。

 

 

村中に   4回 鐘が鳴り響きました。